KOMPENDIUM AHLEMER FACHTAGUNG 2021
Wirtschaftliche
Analyse für den Einsatz
von Milchsubstituten
Unser Autor: Prof. Heinrich Wietbrauk, Hochschule Hannover
In diesem Beitrag wird die Wirtschaftlichkeit
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von Haferdrinks kalkuliert,
die den meist verkauften
Artikel dieser Kategorie darstellen.
A. Modellbildung
Es sollen die Systemkosten für die wichtigsten
Kostenarten größenordnungsmäßig
eingeschätzt werden, um die
erzielbaren Deckungsbeiträge zu bestimmen.
Die Standardausrüstung einer
Molkerei wird als gegeben betrachtet,
wobei insbesondere eine UHT-Kartonabfülllinie
mit Tanklager als vorhanden
vorausgesetzt wird. Investitionen und
Anlagekosten beziehen sich damit nur
auf spezielle Maschinen zur Herstellung
von Haferdrinks, wobei prinzipiell die
Projektierung der Firma GEA1 zugrunde
gelegt wird.
Basis für die Kalkulation ist eine Jahresproduktion
von 25 Mio. 1-Liter-Kartonverpackungen,
die sich in 5 Mio. E
Premiumware und 20 Mio. E Discountware
aufteilen.
B. Systemkosten
Die Systemkosten werden in Tabelle 1
dargestellt. Nachfolgend werden wichti-
heißt aber nicht, dass es dauerhaft so bleibt, wenn weitere Anbieter in den einsteigen.
Tabelle 1: Systemkosten für Haferdrinks
Tabelle 1:
Systemkosten für Haferdrinks
Kostenbereich
Kosten in Ct/E
Premium Discount
Anlagen 2,0 2,0
Hilfs- und Zusatzstoffe 58,5 35,4
Verpackung 10,4 9,0
Personal 1,7 1,7
Energie 0,8 0,8
Vertrieb 40,0 12,0
Systemkosten 113,3 60,8