KOMPENDIUM AHLEMER FACHTAGUNG 2021
Nutzung existierender
Prozesslinien
Verarbeitung von pflanzlichen Rohstoffen
Unser Autoren: Daniel Bußmann, Head of Process Technology & Innovation Beverage & Dairy, Ulrich Rolle, Head of
Product Development – Hygienic Processing, GEA
Bei der Nutzung von existierenden
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Anlagen für die Herstellung
von pflanzlichen Rohstoffen
spielt die gewünschte
Rohware eine außerordentliche Rolle, da
hierdurch die benötigten Arbeitsschritte
vorgegeben werden.
Enzymierung einer Getreidebasis
Soll zum Beispiel ein Sojadrink hergestellt
werden so muss die Bohne ggf. noch
über Walzenstühle und Schälmaschinen
aufgereinigt werden. In fast allen Prozessen
wird die Bohne vor dem Vermahlen
mit Frischwasser eingeweicht, um
die spätere Ausbeute bei der Extraktion
zu erhöhen sowie den Verschleiß beim
Vermahlen zu reduzieren. Hierzu kann
in einigen Fällen ein Tanklager der Kunden
genutzt werden, wobei kritisch zu
beachten ist, dass die Tanks auch für
Schüttguter genutzt werden können.
Die Vermahlung spielt bei der Sojabohne