AHLEMER FACHTAGUNG 2021 KOMPENDIUM
0 1 2 3
m² Jahresflächen-Äq.
/ kg Lebensmittel
0 4 8 12
m3 Wasser-Äq.
/ kg Lebensmittel
0 5 10
kg CO2-Äq.
/ kg Lebensmittel
Butter
Butter light
Deutscher Durchschnitt
Raps-Basis
Sonnenblumen-Basis
Margarine light
Landwirtschaft Verarbeitung Transport Verpackung Lagerung und Kühlung
Abb. 4: CO2-Fußabdruck, Wasser-Fußabdruck und Flächen-Fußabdruck von Butter und Butter light im Vergleich zu verschiedenen
pflanzlichen Alternativen.
11
Futtermittel: Milchaustauscher Futtermittel aggregiert Gutschrift Gülle etc.
Anlieferung und Milchversand Strom Wärme
Kläranlage Reinigung Verpackung
Transport zum Großhandel Kühlung und Strombedarf Großhandel Transport zum Supermarkt
Kühlung und Strombedarf Supermarkt
© ifeu 2021
© Jenny_Sturm – stock.adobe.com, © corund – stock.adobe.com, © Creativemarc / Fotolia, © mkos83 - stock.adobe.com, © euthymia - stock.adobe.com
© ifeu 2021
Margarine Butter
Bioanbau versus konventioneller Anbau
Vergleicht man Bioprodukte mit konventionell hergestellten
Produkten, so fällt der Flächen-Fußabdruck beim Ökolandbau
systematisch höher aus als beim konventionellen Anbau, der
Wasser-Fußabdruck tendenziell eher niedriger und der CO2-
Fußabdruck meist etwas höher. Trotzdem sprechen viele Argumente
für einen Ökolandbau, insbesondere der weitgehende
Verzicht auf Pflanzenschutzmittel sowie die tendenziell
höheren Naturschutzleistungen.
Kurz gefasst
Sind pflanzliche Alternativen nun ökologisch vorteilhafter
als Milchprodukte? Für die Beantwortung dieser Frage ist
eine differenzierte, umfassende ökologische Bewertung der
Produkte notwendig, die deutlich über den CO2-Fußabdruck
hinausgeht. Von den Milchalternativen schneidet nur der Hafer
Drink gesamtökologisch besser ab als Milch. Bei den fetthaltigen
Milchprodukten, wie Butter, Sahne und Käse, sind
durchgängig sowohl die Light-Produkte als auch die jeweiligen
pflanzlichen Alternativen aus gesamtökologischer Sicht
günstiger zu bewerten. Dies gilt für solche Fälle, bei denen
die pflanzlichen Alternativen in jeweils gleichen Mengen die
jeweiligen Milchprodukte ersetzen.
IT-Lösungen für
die Milchindustrie
Mit maßgeschneiderten IT-Lösungen
optimieren wir die Prozesse von Unternehmen
der Lebensmittel- und Milchindustrie.
Verbessern Sie Ihre Unternehmensabläufe –
ganz gleich, ob Sie die Anwendungen selbst
betreiben oder unsere Cloud Services nutzen.
www.sopra-system.com
Anzeige
/stock.adobe.com
/stock.adobe.com
/stock.adobe.com
/stock.adobe.com
/www.sopra-system.com