Für pflanzlich Alternativen ist es die größte Herausforderung, in puncto Textur und Geschmack mit dem Original mitzuhalten
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9 2021 | moproweb.de 35
mi: Welche Inhaltsstoffe sehen Sie in der Anreicherung von Molkereiprodukten?
Bonvallet: Definitiv Proteine! Nahezu alle Molkereien führen inzwischen
Milchprodukte mit zugesetztem Milcheiweiß. Dem industrieübergreifenden
Trend „Sportification“ zufolge, den Julian Mellentin
schon 2017 beschrieb, gelten Nahrungsmittel und Getränke mit
einem hohen Proteingehalt als ‚Heilsbringer‘ für einen sportlich-aktiven
Lebensstil. Obwohl viele Molkereiprodukte auch pur mit hohen
Proteingehalten punkten – Magerquark mit etwa 13 Gramm, bestimmte
Käsesorten mit rund 30 Gramm – sind die neuen Hochproteinangebote
anders: Sie wollen den Genussfaktor mit einem
aktiven Lebensstil verbinden. So sind es oft Schokopuddings und
süße Milchdrinks, die mit einem Extra an Milchprotein werben. Die
Auslobung „hoher Proteingehalt“ ist laut EFSA zulässig, wenn der
Proteinanteil mindestens 20 Prozent des gesamten Brennwerts des
Lebensmittels ausmacht.
mi: Welche für das Molkereisegment wichtigen Trends kann man
auf der Fi und Hi Europe noch beobachten?
Bonvallet: Für mich sind das zum Beispiel die altersgerechte Ernährung
und natürlich pflanzliche Alternativen. Gerade ihre wertvollen
Inhaltsstoffe machen Milchprodukte zur idealen Grundlage für seniorengerechte
Produkte. Und wir sprechen hier von einer riesigen
Zielgruppe: Laut Euromonitor International werden bis 2030 mehr
als 990 Millionen Menschen 65 Jahre oder älter sein. Diese Menschen
wollen so lange wie möglich ein aktives, selbstbestimmtes Leben
führen, und das nicht nur mit Pillen, sondern eben auch durch Lebensmittel
präventiv unterstützen – für ein starkes Immunsystem,
mehr Energie, Schönheit von innen, Augen- und Herzgesundheit,
den Bewegungsapparat.
mi: Welche Herausforderungen hält der Trend zu veganen Alternativen
bereit?
Bonvallet: Die größte Herausforderung ist, in puncto Textur und
Geschmack mit dem Original mitzuhalten. Denn während strikte Veganer
durchaus bereit sind, zugunsten des Tierwohls Abstriche in
Sachen Genuss hinzunehmen, ist das für Flexitarier anders: Wenn
sie ab und an verzichten, dann soll es bitteschön auch schmecken.
Im Bereich pflanzlicher Joghurts und Milchdrinks hat sich in den vergangenen
Jahren deshalb einiges getan. Gerade bei unseren Fi Europe
Innovation Awards und der Startup Innovation Challenge sehen
wir immer wieder Unternehmen, die mit Kreativität und Power ungewöhnliche
neue Technologien salonfähig machen.
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