mi | Technik/IT
Frischegarant Roboter
Automatisierungslösungen für Healthy Convenience Food
Unser Autor: Ralf Naßmacher, Senior Sales Manager, ABB Robotics, Deutschland
Ob verzehrfertiger Salat inklusive
Dressing, abgepackte
Käsehäppchen oder der
Joghurt-Müsli-Becher to
go: Convenience Food muss heutzutage
aus Verbrauchersicht nicht nur nahrhaft
24 9 2021 | moproweb.de
und schnell zu konsumieren sein, sondern
auch frisch, gesund und nachhaltig.
Die Nachfrage nach Healthy Convenience
Food stellt hohe Anforderungen an die
gesamte Wertschöpfungskette in der Lebensmittelindustrie
– und damit auch die
Molkerei-Industrie, zumal Milchprodukte
ein zentraler Teil vieler gesunder Ernährungstrends
sind. Die Herausforderung
reicht von der nachhaltigen Beschaffung
von Rohstoffen über die schonende Verarbeitung
frischer Zutaten unter Einhaltung
höchster Hygienestandards bis hin
zur ressourcenschonenden Verpackung
und einer Just-in-Time-Lieferung. Letztere
ist oftmals notwendig, um das Frischeversprechen
einzuhalten. Denn viele Convenience
Produkte sind oftmals nur wenige
Tage haltbar. Entsprechend sollte der Weg
bis in die Kühlregale möglichst kurz sein,
um Lebensmittelverschwendung vorzubeugen.
Nicht zuletzt steigt der Wettbewerbsdruck
von unterschiedlichen Seiten:
So treten immer mehr Hersteller von
Milchersatzprodukten auf pflanzlicher Basis
mit traditionellen Molkereibetrieben in
Konkurrenz.
Effizienzvorsprung
durch Automatisierung
Um diese vielfältigen Anforderungen auf
wirtschaftliche Art und Weise zu adressieren
und somit ihre Wettbewerbsfähigkeit
in Zeiten sich wandelnder Ernährungstrends
zu sichern, setzen viele Lebensmittelhersteller
auf die beiden Säulen Digitalisierung
und Automatisierung. Durch
eine Modernisierung der Anlagen und
Das niederländische Lebensmittelunternehmen Heemskerk nutzt ABB Roboter-Technologie
um Frischeprodukte schneller ausliefern zu können und so Lebensmittelverschwendung
entgegenzuwirken.
/moproweb.de