Methanausstoß der Kühe aufgrund der hohen Klimawirksamkeit von Methan eine große Rolle für
den CO2-Fußabdruck. Gutschriften für Nebenprodukte und Recycling von Verpackung haben bei der
Klimagasbilanz von Milch eine nur untergeordnete Bedeutung.
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Futtermittel
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Milcherzeugung
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Transporte Molkerei Supermarkt
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-0,2 0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2 1,4 1,6
← Gutschriften Aufwendungen →
kg CO2 Äq. / kg Milch.
kg CO2-Äq. / kg Milch
Methan Verdauung Wirtschaftsdüngeremissionen Energiebedarf Milchviehbetrieb
Futtermittel: Gras/-silage Futtermittel: Mais/-silage Futtermittel: Getreide, sonst.
Futtermittel: Raps Futtermittel: Sojaschrot Futtermittel: Mineralfutter
Futtermittel: Milchaustauscher Futtermittel aggregiert Gutschrift Gülle
Anlieferung und Milchversand Strom Wärme
Kläranlage Reinigung Verpackung
Transport zum Großhandel Kühlung und Strombedarf Großhandel Transport zum Supermarkt
Kühlung und Strombedarf Supermarkt
Abb. 2: CO2-Fußabdruck für 3,5 % ESL Milch in Glas-Mehrwegflasche in kg CO2-Äquivalenten.
etc.
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wird. Beides fließt in die Berechnung der Flächenbelegung ein.
Ein weiteres zentrales Merkmal der Ökobilanz von Milch und
Milchprodukten sowie deren pflanzlichen Alternativen ist die
Betrachtung der kompletten Lebenswege der bilanzierten
Produkte von der Landwirtschaft (inklusive aller Betriebs- und
Futtermittel) über die Verarbeitung und Verpackung bis hin
zum Verkauf im Supermarkt. Wie ein solcher Fußabdruck für
Milchprodukte aussieht, veranschaulicht Abb. 2 am Beispiel
des CO2-Fußabdrucks von 3,5 % ESL Milch. Für alle Produktionsschritte
– von der Milcherzeugung bis zum Supermarkt –
werden die zugehörigen Klimagas-Emissionen ermittelt. Hierbei
werden für Deutschland typische, durchschnittliche Verhältnisse
zugrunde gelegt, so u. a. für die Flächenerträge der
Futtermittel oder die Milchleistung der Kühe. Anhand des dargestellten
Balkendiagramms wird der Einfluss der einzelnen
Produktionsschritte ersichtlich. Bei Milch spielt neben der Futtermittelproduktion
vor allem der Methanausstoß der Kühe
aufgrund der hohen Klimawirksamkeit von Methan eine große
Rolle für den CO2-Fußabdruck. Gutschriften für Nebenprodukte
und Recycling von Verpackung haben bei der Klimagasbilanz
von Milch eine nur untergeordnete Bedeutung.
Milch und Joghurt im
Vergleich zu pflanzlichen Alternativen
Abb. 3 stellt den CO2-Fußabdruck und den Wasser-Fußabdruck
von Kuhmilch einigen möglichen Alternativen auf Basis von
Soja, Mandeln oder Hafer gegenüber. Zum Vergleich sind die
Ergebnisse auf den durchschnittlichen täglichen Fußabdruck
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Abb. 2: CO2-Fußabdruck für 3,5 % ESL Milch in Glas-Mehrwegflasche in kg CO2-Äquivalenten.
Milch und Joghurt im Vergleich zu pflanzlichen Alternativen
Abb. 3 stellt den CO2-Fußabdruck und den Wasser-Fußabdruck von Kuhmilch einigen möglichen
Alternativen auf Basis von Soja, Mandeln oder Hafer gegenüber. Zum Vergleich sind die Ergebnisse
auf den durchschnittlichen täglichen Fußabdruck eines Bundesbürgers bezogen und daher in
Einwohnertageswerten ausgedrückt. Beim CO2-Fußabdruck (grüne Balken) schneidet Milch
durchgängig schlechter ab als pflanzliche Alternativen. Dies liegt vor allem am hohen Methanausstoß
der Milchkühe, den Wirtschaftsdüngeremissionen und der Futtermittelproduktion (siehe auch Abb.
2). Die Verpackung, der Transport sowie Lagerung und Kühlung im Supermarkt haben nur einen
geringen Anteil am CO2-Fußabdruck.
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