AHLEMER FACHTAGUNG 2021 KOMPENDIUM
ist sie auch in Amerika verbreitet, von
dort stammt heute 80% der weltweiten
Ernte. Der Proteingehalt in den Samen
liegt bei 35-50 %, der Ölgehalt bei 15-21
%. Die Sojabohne benötigt hohe Temperaturen
und hat einen großen Wasserbedarf.
Zudem ist sie als Kurztagspflanze
für den Anbau in Mitteleuropa bislang
nur bedingt geeignet. Allerdings wurden
inzwischen auch etliche Sorten für gemäßigte
Klimazonen gezüchtet, so dass
die hiesige Anbaufläche stetig steigt
(vgl. Tab. 1). Weltweit sind Herbizid resistente
GV-Sojasorten weit verbreitet
und demnach in fast allen Produkten aus
Soja vorhanden. Der größte Teil wird in
Ölmühlen verarbeitet; dabei fällt Sojaextraktionsschrot
als Kuppelprodukt mit
hohem Proteingehalt an; nur ein kleiner
Teil der Ernte wird bislang sonstigen Verwendungen
zugeführt.
Bei der Körnererbse (Pisum sativum)
sind inzwischen fast ausschließlich sogenannte
halbblattlose Sorten im Anbau,
deren Fiederblätter zu Ranken umgebildet
sind, so dass die Pflanzen wesentlich
standfester sind und damit Anbau und
Ernte erleichtert werden. Der Proteingehalt
der Körnererbse liegt bei 18-25 %,
der Stärkegehalt beträgt bis 60 %. Durch
die langsame Jugendentwicklung und die
fehlenden Fiederblätter sind die Bestände
wenig konkurrenzstark gegenüber
Unkräutern, so dass auf eine wirksame
mechanische oder chemische Unkrautbekämpfung
zu achten ist. Problematisch
sind die vielen Pilzkrankheiten und
Schädlinge, so dass Anbaupausen von 5
bis 6 Jahre eingehalten werden sollten.
Körnererbsen haben einen hohen Fruchtfolgewert
durch Unterbrechung von Infektionsketten,
einem Wechsel von Sommerung
und Winterung bzw. Blatt und
Halmfrucht in getreidebetonten Fruchtfolgen.
Positiv ist dabei auch die frühe
Ernte (Mitte Juli bis Mitte August).
Wir liefern Lösungen, nicht nur ein Produkt
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Innerhalb der Gattung Lupinus gibt es
drei agronomisch genutzte Arten: Die
Gelbe Lupine (Lupinus luteus), die Weiße
Lupine (Lupinus albus) und die Schmalblättrige
Lupine (Lupinus angustifolius);
bei allen Drei handelt es sich um heimische
Eiweißpflanzen mit großem Nutzungspotenzial
im Feed und im Food
Sektor, besonders betrifft dies jedoch
die Schmalblättrige Lupine, da sie im Vergleich
zur Weißen und Gelben Lupine wesentlich
widerstandsfähiger gegenüber
der Brennfleckenkrankheit (Anthraknose,
verursacht durch Pilz Colletotrichum
lupini) ist. Durch diese Erkrankung sind
hohe Ertragsausfälle möglich. Alle Lupinenarten
haben einen hohen pflanzenbaulichen
Wert und sind durch ihr
tiefreichendes Wurzelsystems auch für
den Anbau auf leichten Böden geeignet;
insgesamt stellen auch die Lupinen eine
Bereicherung der Agrobiodiversität dar.
Der Hafer (Avena sativa) gehört wie alle
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