KONZEPTE
Darauf bauen wir auf und wollen
durch Aufklärung den Verbrauchern noch
deutlicher den Unterschied von ursprungsgeschütztem
Feta zu anderem Weißkäse
aufzeigen. Dies vermitteln wir nicht nur
durch das neue Verpackungsdesign, sondern
auch durch breit angelegte Handelspromotions
oder durch Kampagnen auf unseren
Social-Media-Kanälen. Meiner Meinung nach
setzen sich transparente und nachhaltige
Marken mit hoher Qualität weiter durch.
Feta ist nicht gleich Feta. Es gibt neben
dem Klassiker inzwischen laktosefreien,
kalorienreduzierten und sogar biologisch
hergestellten Feta. Machen in Zukunft
auch hier die Spezialitäten das Rennen?
Neben dem Klassiker haben wir schon sehr
früh auf ein breites Angebot gesetzt, sei es
durch die Ausweitung unserer Bio- und laktosefreien
Produkte oder durch neue mediterrane
Geschmacksrichtungen. Durch das veränderte
Ernährungsbewusstsein greifen die Verbraucher
immer mehr zu gesunden, nachhaltigen
und biologischen Artikeln. Unter dem Motto
„100 % Bio trifft auf 100 % Tradition“, greifen
wir diesen Trend weiter auf und werden das
Greco-Sortiment dieses Jahr um einen original
Bio-Schafskäse im Kräutermantel erweitern.
Im Joghurt-Segment sind Sie mit original
griechischem Joghurt sowie mit Schafs-
und Bio-Ziegenjoghurt im Handel präsent.
Wie bedeutend sind hier die Anteile?
Original griechischer Joghurt ist ebenfalls ein
interessantes, da wachsendes Segment und
somit ein wichtiger Bereich in unserem Sortiment.
„Guter Geschmack ist
bei uns zu Hause!“,
sagt Heiko Tröster,
neuer Vertriebschef
im Handelsunternehmen
Routhier-Weber,
der u. a. auf 14
Jahre Vertriebstätigkeiten
bei Coca-
Cola Deutschland und
jeweils zwei Jahre bei
Haribo und Frozen
Brothers zurückblicken
kann.
...P.D.O. steht für Protected Designation
of Origin und bedeutet geschützte Ursprungsbezeichnung...
...Dabei treffen traditionell griechische Rezepte
mit natürlichen Zutaten auf neueste Produktionsverfahren
und stetige Qualitätskontrollen.
Durch unsere eigene Produktion vor Ort
und der Herstellung nach strengen Richtlinien
garantieren wir gleichbleibende Qualität und
besten Geschmack. Das schafft Vertrauen bei
Partnern und Konsumenten und weckt natürlich
mediterrane Urlaubsgefühle.
Feta, Joghurt, Bio und Grillkäse. Alles interessante
und vor allem wachstumsintensive
Kategorien. Wie lief das Jahr 2020?
Die Gesamtsituation der Corona-Pandemie
hat natürlich das Konsumentenverhalten
beeinflusst. Der Verzehr im eigenen Haushalt
war und ist weiterhin auf einem hohen
Niveau. Da sich die Menschen ein Stück
weit das Urlaubsgefühl nach Hause holen
wollen, bieten unsere mediterranen Greco-
Produkte mit den verschiedensten Zubereitungsmöglichkeiten
eine ideale Alternative.
Und was planen Sie für Frühjahr und Sommer?
Um den Wünschen der Verbraucher gerecht
zu werden, starten wir ab April unsere ganzjährige
Kampagne „Hol Dir mediterranes Flair
nach Hause!“. Mit unserem gesamten Greco-
Sortiment bieten wir dazu die Möglichkeiten,
Urlaubsgefühle auch zuhause zu genießen.
Dabei können durch vier aufeinander aufbauende
Promotions tolle Preise, wie hochwertige
Küchenhelfer, limitierte Rezeptbücher oder
exklusive Outdoor-Grills gewonnen werden.
Das Ganze verbinden wir mit einem komplett
neuen Auftritt unserer Marke Greco.
Griechischer Feta kämpft hier bei uns gegen
den erheblich preiswerteren Weißkäse.
Wie sieht man die Positionierung
beider Produktgruppen im Lebensmittelhandel,
wo es doch meist immer um günstige
Preise geht?
Wir bieten mit Greco die größte Vielfalt
griechischer Produkte unter einem Dach.
Dabei ist Greco die älteste Marke für original
Feta im deutschsprachigen Lebensmitteleinzelhandel.
Auch hier können die Verbraucher auf
das Original von Greco setzen. Angelehnt an
das traditionelle Abtropfverfahren und mit 100
Prozent frischer griechischer Milch hergestellt,
entwickeln unsere Joghurts dabei einen extra
cremigen Geschmack. Mit unterschiedlichen
Varianten und Geschmacksrichtungen bieten
wir den Verbrauchern eine breite Vielfalt.
Grillen ist zu einem Ganzjahresevent geworden.
Profitieren Halloumi und Co.
gleichfalls von dieser Entwicklung?
Speziell bei Grillartikeln spielen leckere
Fleischalternativen
eine immer größere Rolle.
Das Segment Grillkäse ist im deutschsprachigen
Raum in 2020 zweistellig gewachsen.
Dabei erlebt der Klassiker, der original
zypriotischer Halloumi, seit Jahren einen
enormen Boom. Alleine in Deutschland ist die
Kategorie Original Halloumi in 2020 um Circa
16 Prozent und in den letzten fünf Jahren
sogar annähernd um 60 Prozent gewachsen.
Die Handelsgesellschaft Routhier-Weber
wurde 2018 von der französischen Molkereigruppe
Lactalis übernommen. Was hat das
für Auswirkungen für den deutschen Markt?
Für die Marke Greco hat die Aufnahme in
die Lactalis Gruppe ausschließlich positive Aspekte
und bietet viele Möglichkeiten. Die Erschließung
neuer Märkte, die Ausweitung der
Salesforce oder die erhöhte Präsenz am POS
– um nur einige zu nennen. Wir wollen uns
zukünftig noch mehr als Innovationsführer in
unserer Kategorie positionieren. Dadurch sind
wir weiterhin der verlässliche Partner für Handel,
Foodservice und Gastronomie. n hw
Milch-Marketing • 0 3/2021 27