DER GROSSVERBRAUCHERMARKT
Mit den Transgourmet Ursprung Produkten bietet der Großhändler eine gesicherte Nachhaltigkeitsleistung:
Belriether Bio Kuhmilchkäse und Chiemgauer Bio-Käsespezialitäten.
Kaja Schnell, Marketing-Managerin Foodservice
bei den Frischli Milchwerken, bestätigt
die Kostenüberlegungen der Gastronomie
und insbesondere den Druck in der Gemeinschaftverpflegung:
„Zwar ist die Entscheidung
für oder gegen ein bestimmtes
Sortiment in der Gemeinschaftsverpflegung
vielfach kostengetrieben, jedoch sind Themen
wie Nachhaltigkeit und Bio bei den
Verbrauchern derart gefragt, dass auch ein
Mehrpreis bei hochwertiger Qualität akzeptiert
wird. Die Umstellung auf Bio-Produkte
im Betrieb kann wiederum dazu beitragen,
das Image zu verbessern und neue Verpflegungsgäste
zu gewinnen. Mithilfe von verzehrfertigen
Convenienceprodukten, die
schnell, einfach und kosteneffizient zubereitet
werden können, wie unsere servierfertigen
Desserts in Bio-Qualität, lassen sich auf
der anderen Seite wieder Kosten einsparen.“
Doch wie kommunizieren die Frischli Milchwerke
den Mehrwert von Nachhaltigkeit
versus Mehrpreis? „Zwar ist die Nachfrage
nach Produkten in Bio-Qualität ohnehin
hoch, aber um unsere Kunden in der Gemeinschaftsverpflegung
zu erreichen, informiert
unser kompetentes Außendienstteam
stets über neue Produkte und Aktionen“,
erklärt Kaja Schnell. „Zusätzlich präsentieren
wir alle unsere Neuheiten zu Produkten
oder Rezeptaktionen auch über die Fachpresse,
per Newsletter oder seit Neuestem
auch über digital stattfindende Messen.“
Auch Transgourment bestätigt: „Die Tischgäste
sind oft sehr interessiert, wenn es aber
konkret um höhere Kosten geht, häufig noch
recht zögerlich.“ Doch wie kann im Außer-
Haus-Markt auf die Mehrwerte aufmerksam
gemacht werden? „Zunächst gibt es die klassischen
Labels – Bio-Zertifizierungen wie
Bioland, Demeter, Fairtrade, MSC für Fisch.
Diese ermöglichen eine einfache Orientierung
und bieten dem Kunden und auch dem
Tischgast Sicherheit.“
Darüber hinaus unterstützt der Großhändler
seine Kunden bei dem Thema „Nachhaltigkeit
auf der Speisekarte“ mit einer breiten
Auswahl an Produkten in unterschiedlichen
Ebenen. „Unsere Transgourmet-Ursprung-
Produkte bieten zum einen gesicherte Nachhaltigkeitsleistung
mit emotionaler Story- und
Bildwelt, die es oft braucht, um den Tischgast
vom Mehrwert der Produkte wirklich zu
überzeugen. Ein Knackpunkt ist immer die
geeignete Kommunikation des Mehrwerts
der Produkte an den Tischgast.“
Auch die Frischli Milchwerke beobachten stetig
die Trends, Anforderungen und Entwicklungen
im kompletten Foodservice-Bereich. Mit passgenauen
Lösungen möchte das Unternehmen
reagieren, um seinen Kunden die gewünschten
Produkte liefern zu können. „Wenn wir
sehen, dass die Nachfrage für ein bestimmtes
Produkt oder einen speziellen Bereich da ist,
dann besprechen wir das intern und suchen
nach Lösungen“, erläutert Marketing-Managerin
Kaja Schnell. „So war es nicht nur mit
unserem Bio-Sortiment, sondern auch mit den
Becherportionen. Um der Nachfrage nach
Einzelportionen gerecht zu werden, haben
wir dank vieler helfender Hände, etlicher Arbeitsstunden
und Planung bis ins letzte Detail
eine neue Anlage für Portionsbecher in Betrieb
genommen. Zudem haben wir schon einige
Produkte auf den Markt gebracht, die auf die
altersgerechten Bedürfnisse von Kindern und
Jugendlichen abgestimmt und speziell für die
Kita- und Schulverpflegung, entsprechend der
Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft
für Ernährung, entwickelt wurden.“
FOODTRENDS BEWIRKEN
NEUE PRODUKTE
Doch nicht nur Gesundheit und Nachhaltigkeit
sind Trends. Der Konsument sucht nach
Inspiration, nach neuen Erfahrungen, nach
Erlebnis und nach Individualisierung. Neben
der Sehnsucht nach Heimat gibt es die Sehnsucht
nach Ferne, die mit den durch die Pandemie
bedingten Reisebeschränkungen gestiegen
ist. Der Gast möchte auf kulinarische
Weltreise gehen, möchte genießen und sich
mit dem Außer-Haus-Angebot vor Ort oder
zur Zeit „To-Go“ verwöhnen.
Den aktuellen Food-Trend der levantinischen
Küche haben die Frischli Milchwerke aufgenommen.
„Eine bunte Auswahl verschiedener
kleiner Gerichte nach alter Tradition,
sogenannte Mezze, welche mit Gewürzen
wie Kardamom, Kreuzkümmel, Sumach, Harissa
und Ras el Hanout sowie Kräutern wie
Koriander und Petersilie, ein wahres Aromenfeuerwerk
im Gaumen entfachen – diesem
Trend konnte sich auch Frischli nicht entziehen.
Unsere Kunden entführen ihre Gäste
in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
mit der neuesten Dessertkreation
in eine ferne Welt voller außergewöhnlicher
Aromen“, stellt Kaja Schnell das neue Blutorangen
Dessert orientalischer Art vor – mit
einem Hauch Kardamom verfeinert und mit
einer einzigartigen Cremigkeit.
Milram Food-Service bietet als Deutschlands
einziger Vollsortimenter eine breite
Auswahl an hochwertigen Milch- und Käseprodukten
für den Einsatz in der Profiküche
und im Impulsgeschäft. Neu im Programm
sind ein voll-convenienter Porridge und eine
Milchshake
Basis. Damit möchte das Unternehmen
Highlights im Großverbrauchermarkt
setzen.
Wie es zu diesen neuen Highlights kam, erklärt
Sven Kreitz, Marketingleiter beim Milram
Food Service: „Bei der Entwicklung neuer
22 Milch-Marketing • 0 3/2021