KONZEPTE
Mediterrane Genüsse
Routhier-Weber hat sich in den zurückliegenden 50 Jahren zu
einem der führenden Produzenten und Importeure traditioneller
mediterraner Käse- und Joghurt-Spezialitäten entwickelt.
„Greco Taste“, heißt der Claim, der
über allen Produkten von Routhier-
Weber schwebt. Greco steht für Griechenland,
Taste für Genuss, Ursprung, Natürlichkeit
und Geschmack. Neben anfänglich
importierten Käsespezialitäten aus Frankreich,
Spanien und Italien, produziert und
vertreibt das Handelsunternehmen aus
Altenstadt (Hessen) seit mittlerweile 1987
hauptsächlich Feta, Joghurt, Grillkäse und
andere landestypischen Molkereispezialitäten
aus Griechenland und Zypern.
Damals gab es noch keinen Gebietsschutz
seitens der EU für den Käseklassiker Feta.
Aber das Original setzte sich auch hier in
Deutschland im Lebensmittelhandel ebenso
wie in der Gastronomie durch und fand
immer mehr Liebhaber. Bereits frühzeitig
erkannte Hartmann Weber mit seinen beiden
Söhnen Guido und Michael die Absatzchancen
für den deutschen Markt und seine
Nachbarregionen. 1994 investierte Weber
in eigene Produktionsstätten und exportierte
echten griechischen Feta unter der
Marke „Greco“. Später folgten eine eigene
Käserei und Molkerei. Heute zählt das Label
zu den Top-Marken für mediterrane Molkereiprodukte
in Europa.
Exklusivität war damals genauso wichtig wie
heute. Es wurden und werden bis heute ausschließlich
Milch und Zutaten von den Bauern
der Region verwendet, die auch direkt
vor Ort verarbeitet werden. 2012 kam eine
eigene Joghurtproduktion hinzu. Wie beim
Feta, werden auch hier griechische Schafs-
und Ziegenmilch, aber auch Kuhmilch, eingesetzt.
Rund zwölf Millionen Liter werden
auf den Höfen für die Feta- und Joghurtproduktion
gesammelt. Original Griechischer
Joghurt wird gerade wegen seiner Milch, seiner
Nährwerte und natürlich wegen seines
besonderen Geschmacks geschätzt. Dritte
Kategorie im Greco-Portfolio wurde in den
1990-er Jahren der Halloumi. Nur dieser auf
Zypern produzierte original Grill- und Pfannenkäse
darf Halloumi genannt werden.
Tradition und Innovation verbinden
Strenge Qualitätskontrollen in eigenen Laboren,
die schonende Verarbeitung direkt
in der Milchregion und nicht zuletzt auch das
Weglassen jeder Art von Konservierungs-,
Farb- oder künstlichen Aromastoffe prägen
nach wie vor das Greco-Sortiment. Schon
vor einigen Jahren wurde dieses um Bio-
Artikel ergänzt. Ebenso gibt es laktose- und
glutenfreie Spezialitäten aus mediterranen
Regionen im Angebot von Routhier-Weber.
Milch-Marketing sprach mit Heiko Tröster,
Commercial Director bei Routhier-Weber,
über mediterrane Konsumtrends und griechische
Besonderheiten.
Milch-Marketing: Herr Tröster, nach
knapp 20 Jahren in der Getränke- und
Süßwarenbranche sind Sie seit gut
einem halben Jahr in der Milchbranche
tätig. Was hat Sie am meisten beeindruckt?
Heiko Tröster: Die Milchbranche ist eine
sehr dynamische Branche. Mich beeindrucken
tatsächlich die immensen Potentiale,
die durch die Erschließung neuer Zielgruppen
und dem Erkennen von Trends umgesetzt
werden können. Natürlich spielen hier
Themen wie Nachhaltigkeit, Transparenz
und Qualität eine große Rolle. Die Tendenz
zeigt, dass die Verbraucher Unternehmen
und Marken mehr vertrauen, die diese Werte
vorleben.
Greco steht in erster Linie für original
griechische Produkte. Was zeichnet die
Rohstoffe und die Produktion in Griechenland
aus?
Wir kooperieren seit Jahrzehnten mit über
300 lokalen Milchlieferanten und verarbeiten
dabei nur frische Milch aus vorgegebenen
P.D.O. Regionen...
26 Milch-Marketing • 0 3/2021