DER GROSSVERBRAUCHERMARKT
Viele Jahre Wachstumsplus im Großverbrauchermarkt. Dann kam Corona. Keiner hatte mit Einbußen
aufgrund einer Pandemie gerechnet. Die Branche schaut trotzdem nach vorne und auf die Trends.
Schauen wir in das Jahr 2019, das Jahr bevor
die Corona-Pandemie die Welt überrollte,
verzeichnete der deutsche Außer-
Haus-Markt einen Boom. Gastronomie und
Hotellerie profitierten von Reise- und Ausgehfreude.
ANZEIGE
Laut dem Statistischen Bundesamt
setzten Hotels und Restaurants im Jahr
2019 nominal drei Prozent mehr um als im
Vorjahr. Noch im Februar 2020 erklärte der
Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes
(Dehoga Bundesverband)
Guido Zöllick die Jahresbilanz 2019 und das
zehnte Umsatzplus in Folge ganz positiv:
„Das Gastgewerbe in Deutschland befindet
sich auf solidem Wachstumskurs. Die heimischen
Hotels und Restaurants überzeugen
mit einem äußerst vielfältigen Angebot und
einem im internationalen Vergleich sehr guten
Preis-Leistungs-Verhältnis.“
Auch die Gemeinschaftsgastronomie in
Deutschland entwickelte sich bis zum Jahr
2019 stetig nach oben. Helmut Heinz, Vorsitzender
der Fachabteilung Gemeinschaftsgastronomie
im Dehoga bestätigte in der
hauseigenen Publikation „Gemeinschaftsgastronomie
in Deutschland“: „Die Gemeinschaftsgastronomie
bietet ein vielfältiges
Angebot unterschiedlichster, qualitativ hochwertiger
Speisen und Getränke. Im Laufe
der Jahre ist das Angebot stetig gestiegen.“
Seine Aussage „Früher wurde versorgt, heute
wird auf hohem Niveau bewirtet“, trifft
den Nerv der Zeit.
Wir alle wollen positiv nach vorne schauen:
Der Boom wird wieder aufleben, denn ungebrochen
gehen die Deutschen gern und
oft außer Haus essen – wenn sie dürfen.
Milch-Marketing schaut sich den Großverbrauchermarkt
an.
ZWEI BEREICHE EIN ZIEL
– BEWIRTUNG MIT QUALITÄT
Die Gastronomie stillt die Bedürfnisse Hunger
und Durst und ganz wichtig, auch den
kulturellen Bedarf an Erlebnis und Kommunikation.
Die Hotellerie bietet ergänzend Beherbung
an. Die Gemeinschaftsgastronomie
ist eine besondere Form der Außer-Haus-
Verpflegung und umfasst die regelmäßige
Verpflegung in den Betrieben und Einrichtungen
in Bildungs- und Gesundheitswesen.
Oft lesen und hören wir noch den Begriff
„Gemeinschaftsverpflegung“, doch der klingt
so gar nicht kulinarisch. Atmosphäre, Lust am
Essen, Wünsche und individuelle Vorlieben
machen aber auch vor Betriebsrestaurants,
Mensen und dem Care-Bereich nicht halt.
Der Gast möchte nicht nur eine Verpflegung,
sondern Gastronomie, die er in einer größeren
Gruppe von Personen genießen kann,
und das Angebot soll nahrhaft, gesund und
abwechslungsreich sein.
Der Branchenreport 2020 des Bundes Ökologische
Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW)
zeigt auf, dass immer mehr Menschen auswärts
essen. Im Jahr 2018 nahmen die Deutschen
11,8 Milliarden Mahlzeiten außer Haus
zu sich und es wurden damit 80,6 Milliarden
Euro umgesetzt. Allein die Gemeinschaftsgastronomie,
also Betriebsrestaurants, Bildungseinrichtungen
und der Gesundheitsbereich,
verköstigte täglich 16,5 Millionen Gäste. Und
diese beschäftigen sich immer mehr mit dem
Thema ausgewogene Ernährung, auch außerhalb
der heimischen Küche und der Restaurants.
Insbesondere die Akteure in der
Gemeinschaftsgastronomie können daher
ein großes Potential nutzen. Gutes Essen mit
hochwertigen Zutaten trägt zu einer gesundheitsfördernden
Ernährung bei, unterstützt
bei der Vorbeugung von Krankheiten und
kann sich positiv auf Wohlbefinden und Essgewohnheiten
auswirken. Aber bitte alles mit
Genuss. Eine anspruchsvolle und bedeutungsvolle
Aufgabe für Profiküchen und natürlich
für die Hersteller: Think Big!
Der Einstieg in den Markt der Außer-Haus-
Verpflegung ist für Hersteller oft ein Weg,
sich neue Marktsegmente und Nischen zu
erschließen, da der Wettbewerbsdruck bei
den frischen Produkten im Lebensmitteleinzelhandel
stetig zunehmend ist. „Aus diesem
Grund hat zum Beispiel die Privatmolkerei
Naarmann aus dem Münsterland vor etwa
30 Jahren die Entscheidung getroffen, sich
auf haltbare Produkte für die Gastronomie,
Großverpflegung und Feinkostindustrie zu
spezialisieren“, erklärt das Unternehmen den
100 % Bio Reibkäse
Als innovativer Partner für Food Service beliefern wir
Bäckereien, Gastronomiebetriebe, Großküchen, Metzger etc.
mit erstklassigem Reibkäse aus kontrolliert biologischer
Landwirtschaft. Laktosefrei und in diversen Reibstärken.
Kontakt: Rupp AG · Florian Mairitsch, Sales Manager
Krüzastraße 8 · 6912 Hörbranz · Austria
T +43 5573 8080-187 · florian.mairitsch@rupp.at
DE-ÖKO-001