VERPACKUNGEN
Erlebnissennerei Zillertal
EINSICHTEN
Na, da schau her! Beim Auslöffeln des Heumilch
Joghurts von der Erlebnissennerei Zillertal
blickt man erstaunt auf eine gedruckte
Botschaft im Inneren des Bechers. Je tiefer man
„vorstößt“, desto klarer werden die Informationen.
Da steht dann zum Beispiel unter der
Headline „Das ist unser Weg“, warum die Familie
Kröll, Inhaber dieser Zillertaler Molkerei,
so viel Wert auf umweltschonende Ressourcen
beim Einsatz ihrer Verpackungen legt. Und natürlich
wird auch das naturnahe Engagement
der Heumilch-Bauern für diesen Joghurt gewürdigt.
Wie der doppelseitig bedruckte Becher bei
den Verbrauchern ankommt, haben wir bei Geschäftsführer
Christian Kröll nachgefragt.
Milch-Marketing: Herr Kröll, der zweiseitig
bedruckte Becher für Joghurt ist zwar
nicht neu, aber doch noch sehr exklusiv.
Wie kommen denn speziell die Infos auf
der Innenseite bei den Verbrauchern an?
Christian Kröll: Unsere Verbraucher sind begeistert
vom neuen Design und freuen sich über
zusätzliche Infos, die sie beim Auslöffeln des Bechers
nach und nach lesen können. Natürlich
wollen wir zum richtigen Trennen anregen, um
die Recyclingquote zu steigern. Dabei werden
die Konsumenten auch beim aktuellen Gewinnspiel
auf der Innenseite der limitierten Wintersorte
„Granatapfel-Honig“ animiert.
Aufreißen, trennen, recyceln, heißt es auf der
Pappmanschette, die den Becher umschließt.
Was wissen Sie über die Reaktionen?
Christian Kröll: „Unsere Verbraucher sind
begeistert vom neuen Design und freuen sich
über zusätzliche Infos, die sie beim Auslöffeln
des Bechers nach und nach lesen.“
Deutsches Verpackungsinstitut
Mehr Nachhaltigkeit für „to-go“-Konsum
Durch diese Aufforderung beschäftigen sich
unsere Kunden sicherlich anders und länger
mit dem Produkt sowie mit der Verpackung
als früher. Wir haben als einziges Unternehmen
in Österreich unser gesamtes Heumilch-
Sortiment wie Käse, Milch und Joghurts auf
nachhaltigere Verpackungen umgestellt. Das
neue Design und vor allem auch das gesamte
Konzept mit unseren Werten wie ehrliche
Qualität, Tierliebe und Nachhaltigkeit wird
sehr positiv angenommen und sehr geschätzt.
Die Joghurt-Range der Erlebnissennerei
Zillertal aus Heumilch ist seit ein paar
Monaten auch in Deutschland flächendeckend
verfügbar. Ihr erstes Fazit?
Unsere hochwertigen Joghurts aus Bergbauern
Heumilch kommen sehr gut bei den
deutschen Konsumenten an. Durch die lange
Reifezeit sind alle zehn Sorten besonders
cremig und einzigartig im Geschmack. Und
viele kennen das schöne Zillertal in Tirol und
verbinden damit viel Gutes: Tierliebe, Nachhaltigkeit
und ehrliche Qualität. Und das garantieren
wir Krölls als Inhaber-Familie in der
dritten Generation mit unserem Namen.
Nach dem Verzehr: Über das perfekte Trennen
von Becher, Mantel und Deckel klärt ein
Hinweis auf der Innenseite des Bechers auf.
Während Restaurants und Cafés für Gäste im Lockdown geschlossen blieben, hatten Take-away und Lieferdienste zu Corona-Zeiten Hochkonjunktur.
Gut 83 Prozent der Deutschen holten sich ihre Getränke und Speisen ab oder ließen sie sich liefern, so eine aktuelle, repräsentative
Umfrage des WWF und des Deutschen Verpackungsinstituts e.V. (dvi). Bemerkenswert: Über drei Viertel der Befragten wünscht sich für
den Außer-Haus-Verzehr mehr nachhaltige Verpackungen. Recyclingfähige Einweg-Behälter zur Entsorgung über das Duale System führen mit
gut 50 Prozent die Favoritenliste an. Auf Platz zwei und drei folgen private Behälter sowie Pfandbehälter der Gaststätten.
14 Milch-Marketing • 0 3/2021