PREMIUMPRODUKTE
Rheingau Affineur
Das Blaue Opium
des Rheingaus
Ein norddeutscher Weichkäse aus
Kuh-Rohmilch ist die Basis des Blauen
Opiums. Affineurin Anke Heymach
verfeinert den mit Blauschimmelkulturen
durchzogenen Käse mit Honig
und rollt ihn in gedämpften Mohn. Anschließend
lässt sie den Käse auf den
Punkt ausreifen.
Beppino Occelli
Gereifte
Köstlichkeit
Der Losa con capra wird aus reiner Ziegenmilch
in Valcasotto (Piemont) hergestellt.
Der Name geht auf die Schindeln
(„scandole“) zurück, mit denen die
Almhütten gedeckt sind. Die Struktur ist
zart und elastisch, der Geschmack liegt
zwischen süß und salzig und das Aroma
entspricht zerlassener Butter. Der Käse
bildet eine farbenfrohe Edelschimmelflora
auf der Naturrinde.
Rheingau Affineur
Verfeinert mit
Raucharomen
Für den Smoky verfeinert der Rauch
eines Smokewood-Gold-Rum-Fasses
das geschmeidige Aroma des halbfesten
Schnittkäses aus Rohmilch. Dadurch
erhält der cremige, zart-schmelzende
Teig sein typisches Raucharoma.
Beppino Occelli
Fruchtiger
Italiener
Der Occelli con Frutta e Grappa di
Moscato ist ein Schnittkäse aus Schaf-
und Kuhmilch, mindestens 12 Monate
gereift und auf der Oberfläche mit in
Grappa getränkten Trauben, Aprikosen,
Feigen und Zwetschgen affiniert.
Feinkäserei Capriz
Mit Blu
Gin affiniert
Aus Kuhmilch von Südtiroler Höfen
werden diese beiden Weichkäse hergestellt:
Der Giniz wird mit Wacholder
aromatisiert und seine Rinde mit
edlem Blu Gin affiniert.
Feinkäserei Capriz
Mit französicher
Cognac-Note
Hofers Alptraum ist ein Weichkäse
aus Ziegenmilch oder Kuhmilch von
Südtiroler Höfen. Während seiner
vierwöchigen Reifung wird der Käse
jeden zweiten Tag gewendet, sodass
sein weißer Schimmelrasen wachsen
kann. Am Ende der Reifung wird der
Käse mit „Pineau de Charentais“ (einen
französischen Cognac) und Südtiroler
Schüttelbrot affiniert.
44 Milch-Marketing • 0 8/2021