HIGH PROTEIN
Für Insa und Klaus
Rücker ist pflanzliche
Ernährung kein
kurzfristiger
Trend,
sondern ein weltweiter
Wandel der Ernährungsgewohnheiten.
Die neue Vega
Lecker-Range: Clean-
Label-Produkte mit
heimischen Rohstoffen.
Made in Germany
Bei Rücker in Aurich wird der Bereich Milch- und Molkereiprodukte um den Unternehmensbereich „pflanzliche
Innovationen“ ergänzt. „Eine konsequente Weiterentwicklung“, sagen Insa und Klaus Rücker.
„Alles fein pflanzlich!“, heißt es jetzt
auch bei Rücker in Aurich. Mit Blick
auf die Ernährung und Landwirtschaft von
morgen stellt die norddeutsche Privatmolkerei
in diesen Wochen eine sowohl pflanzliche
als auch proteinreiche Range auf Basis von
Hanf und Erbsen dem Handel vor. Ihr Name:
Vega Lecker. Das Sortiment: Salatwürfel sowie
Pfannen- und Grillgut.
Der Name ist Programm, sagt Firmenchefin
Insa Rücker: „In unseren Vega Lecker-Produkten
stecken ausschließlich naturbelassene,
pflanzliche Rohstoffe und keine Zusatzstoffe.
Clean Label also mit viel Protein und wichtigen
Omega-Fettsäuren.“ Hanf und Erbsen sind häufig
unterschätzte Rohstoffe. Hanfsamen haben
ein einen hohen Gehalt an ungesättigten Fettsäuren
wie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren
und sind zudem ein guter Lieferant für Magnesium,
Eisen und die Vitamine B2, D und E. Und
auch die Erbse ist ein funktionaler Rohstoff. Sie
enthält neben Beta-Carotin ebenfalls B- und CVitamine.
Dazu ist sie reich an Mineralstoffen
wie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink.
Gleichwohl hat die Molkerei Rücker bei der
Rohstoffauswahl seiner pflanzlichen Range
auch ökologische Aspekte hinterfragt. Wer
baut die Rohstoffe an? Welche Anforderungen
an Bodenqualität und Wasserversorgung
haben die Rohstoffe? „Funktionieren“
die Rohstoffe vor dem Hintergrund des Klimawandels?
Hanf zum Beispiel ist eine echte
Klimapflanze. Sie braucht wenig Wasser und
stellt keine großen Ansprüche an den Boden.
Mit diesen Argumenten ausgestattet, will das
Unternehmen dem Markt gezielt nicht die
x-te Käse-Alternative anbieten, sondern eine
Produktinnovation, die zugeschnitten ist auf
die Genusswelt der Flexitarier, Vegetarier
und Veganer. „Echte pflanzliche Lebensmittel
aus der Heimat statt Imitate“, versichert Insa
Rücker. Deshalb seien auch Tropenfette oder
gehärtete Fette wie Kokosfett oder Palmöl
ebenso tabu gewesen wie Soja, Cashew oder
Mandeln, „die weit weg von uns angebaut
werden“. Stattdessen werden heimische Rohstoffe
verwendet, die in Norddeutschland
wachsen und von den Landwirten in den Küstenregionen
angebaut werden können.
Mit „Vega Lecker Salatwürfel“ und dem
„Pfannen- und Grillgut“ stehen zunächst
zwei eigenständige und funktionale Sorten
zur Auswahl. Nährwerte und Zutaten stehen
hier bewusst auf der Vorderseite einer
jeden Packung. „Verbraucher sollen mit
einem Blick erfassen, dass es hier um gute
Inhaltsstoffe mit einer hohen Funktionalität
geht“, so das Argument von Firmenchef
Klaus Rücker. n hw
30 Milch-Marketing • 0 8/2021