HIGH PROTEIN
knapp 26 Prozent für die Protein-Produkte
der Weißen Linie nach oben gegangen.
Die Hersteller sprechen nicht mehr nur
Sportler, gesundheits- und fitnessorientierte
Verbraucher an, die anfangs die Hauptzielgruppe
waren. Die Normalverbraucher
werden eine zunehmend interessante Zielgruppe.
Und die Proteinwelle beansprucht
immer mehr Platz im Regal bis hin zur
Blockplatzierung – Milch-Marketing berichtete
im ersten Quartal 2020. Die Milchprodukte
profitieren besonders von diesem
Protein-Hype.
DIE WEISSE LINIE –
MEHRWERT DURCH
„MEHR AN PROTEIN“
Schauen wir zurück auf die Anfänge der
Protein-Welle, bei der Skandinavien Vorreiter
in Europa war. Ausgelöst 2015 von der
schwedisch-dänischen Molkereigenossenschaft
Arla mit ihrem Skyr. Ein Produkt, das
ganz von Natur aus viel Protein enthält, aber
eine neue Produktkategorie im deutschen
Markt war. Das Skyr-Wachstum ist weiterhin
voller Dynamik. „Die Nachfrage nach
proteinhaltigen Produkten wird mit dem
Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher
getrieben“, so Arla Foods Deutschland. Auf
Arla-Skyr wurde sich nicht ausgeruht, und
so wurde nur zwei Jahre später die Produktrange
„Arla Protein“ eingeführt. Angesprochen
wurden vor allem fitnessorientierte
Verbraucher und diese scheinen auch heute
noch die Hauptzielgruppe zu sein, wenn
wir uns auf der Produktseite im Netz
umsehen – Laufen, Klettern, Liegestütze.
Die fruchtigen Arla Frischkäse
Snacks mit zehn Gramm
Protein pro 100 Gramm und
die Arla-Protein-Drinks mit
5,6 Gramm Protein pro 100
Gramm werden von den
sportlichen Influencern Chris
Cullmann und Moritz Hans
beworben. Groß auf dem Produkt
abgebildet: der Proteingehalt
pro Packung für die schnelle
Entscheidung am Kühlregal.
das mit einer ausgewogenen Ernährung aufgenommen
werden kann.
Bei einem körperlich fordernden Job, Jugendlichen,
Älteren, Schwangeren und Stillenden
kann der Proteinbedarf höher liegen,
ebenso bei regelmäßigem, ausdauerndem
Sport bis hin zum Krafttraining. Hier werden
Empfehlungen von 1,2 bis 2,0 Gramm pro
Kilogramm Körpergewicht gegeben. Einfach
gesagt: Um Muskeln aufzubauen, benötigt
der Körper mehr Proteine, als er zum Erhalt
braucht. Aber Proteine schützen auch
das Herz, regulieren den Blutzuckerspiegel
und unterstützten unser Immunsystem.
Zudem beschleunigen sie den Stoffwechsel
und kurbeln die Fettverbrennung an. Zu
den besten Proteinquellen gehören neben
Eiern, Fisch und Fleisch auch Milchprodukte
wie Quark und Käse. Milch und Joghurt sind
ebenso gute Proteinquellen, jedoch haben
sie im Vergleich zu den Erstgenannten einen
deutlich niedrigeren Proteinanteil. Was nicht
„high“ enthalten ist, wird zugesetzt und der
Trend Lebensmittel mit der Extraportion
Protein ist in den Regalen der Supermärkte
und Discounter nicht zu übersehen.
Die Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)
zeigt auf, dass seit 2016 durchschnittlich ein
Umsatzplus von mehr als 60 Prozent mit
Produkten, die eine Extraportion Protein
enthalten, zu verzeichnen ist. Und laut Nielsen
Market Track ist im letzten Jahr der Umsatz
um 34 Prozent und in der Menge um
Skyr ist ein Milchprodukt aus Island. Lebensmittelrechtlich
gilt Skyr als eine Frischkäsezubereitung.
Zu seiner Herstellung wird entrahmte Milch mit speziellen
Bakterienkulturen und eventuell etwas Lab gemischt.
Wenn die überschüssige Molke abgetrennt ist,
bleibt ein eiweißhaltiger Bruch übrig. Dieser wird aufgeschlagen
und zerteilt. Proteinzusätze braucht es
hier nicht: Skyr hat mit elf Gramm Eiweiß, nur 0,2
Gramm Fett und vier Gramm Kohlenhydraten
Wir bleiben in Nordeuropa. Die dänische
Bio Molkerei Thise fertigt seine
Der Protein Hype
begann mit Skyr
die gleichen Nährwerte wie Magerquark.
Die Zeiten, in denen die mit Proteinen angereicherte
Nahrung muskelbepackten
Sportlern und Bodybuildern vorbehalten
war, sind vorbei. Wir denken bei High Protein
nicht mehr nur an den Eiweißshake, der
irgendwie nach Chemie anmutete, sondern
an Desserts, Joghurts und Milchdrinks und
an Käse.
PROTEINE – GRUNDBAUSTEINE
DES LEBENS
Proteine – das meist genannte Schlagwort,
wenn es um eine Muskelaufbau-fördernde
Ernährung geht. In der Tat sind Proteine
wahre Energielieferanten und übernehmen
eine Vielzahl von Funktionen im menschlichen
Körper – sie sind für wichtige Stoffwechselprozesse
zuständig. Das Wort Protein
stammt aus dem griechischen Wort
„proteuo“ und bedeutet so viel wie „Das
Erste“ oder „Das Wichtigste“. Eine treffende
Bezeichnung, wenn wir uns den Markt
der Produkte mit „High Protein“ ansehen.
WIE VIEL PROTEIN
BRAUCHEN WIR?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung
(DGE) empfiehlt für den Erhalt von Muskelmasse
und die Aufrechterhaltung verschiedener
gesundheitlicher Körperfunktionen
eine tägliche Proteinzufuhr in Höhe von 0,8
Gramm pro Kilogramm Körpergewicht. Dies
entspricht 47 bis 57 Gramm Protein pro Tag,
16 Milch-Marketing • 0 8/2021
Foto: colourbox.de