ORDERSATZ
Shootingstar
Skyr
Die Branche ist um einen Trend reicher: Skyr. Die Proteinbombe
aus Island hat die deutschen Verbraucher erreicht und ist längst
fester Bestandteil ihres Ernährungsplans geworden.
Die Welle rollte vor etwa drei bis vier
Jahren aus Skandinavien herüber zu
uns. Mittlerweile bedienen zahlreiche Anbieter
das Segment. Zum Teil sind auch bedeutende
nationale Marken, wie Arla oder Milram
(DMK), mit dabei. Das Original jedoch
kommt aus Island und ist dort ein wichtiger
Teil der heimischen Küche. Auf den Höfen
wurde bereits in den letzten Jahrhunderten
der Rahm der Milch zu Butter und die Magermilch
zu Skyr verarbeitet, um unabhängiger
von der nur wenige Tage haltbaren
gemolkenen Frischmilch zu sein.
Doch das war gestern. Heute ist Skyr in Island
ein klassisches Milchprodukt und wird – ähnlich
wie Trinkmilch, Butter oder Joghurt – tagtäglich
konsumiert. Der Pro-Kopf-Verbrauch von
Skyr in Island liegt bei etwa neun Kilogramm
pro Jahr. Zum Vergleich: in Deutschland werden
pro Kopf der Bevölkerung rund 15 Kilogramm
Joghurt konsumiert (rund sieben kg
pur – und rund acht kg mit Frucht). Rund zwei
Drittel der Isländischen Skyr-Produktion wird
exportiert – hauptsächlich nach Skandinavien.
Aber jetzt ist eine Isländische Molkerei angetreten,
um auch den deutschen Markt mit „Original
Das sind
die vier
Originale,
die derzeit
auch dem
deutschen
Handel
angeboten
werden.
Skyr“ zu bedienen. Dabei verweist man
gerne auf das Original, das mit den ursprünglichen
Skyr-Kulturen hergestellt wird, mit rund
20 Prozent Molkenproteinen ausgestattet ist
und zum größten Teil aus a2-Milch der alten
Wikinger-Kuhrasse hergestellt wird.
Hersteller und Exporteur ist die isländische
Molkerei MS Diaries, die neben den skandinavischen
Ländern auch in Belgien und den
Niederlanden präsent ist. Und auch in der
Schweiz führt die Marke Isey inzwischen das
Skyr-Segment an.
Für den deutschen Absatzmarkt bietet Isey
zurzeit vier Geschmacksrichtungen aus seinem
Skyr-Portfolio an: Natur, Heidelbeere,
Vanilla und Lemon Cheesecake. Weitere
Geschmacksrichtungen wie Stracciatella und
Creme Brûlée, sind geplant. Und einige Sorten
werden demnächst laktosefrei angeboten.
Aktuelle ist die Marke Isey unter anderem bei
Rewe und Edeka gelistet. Ansprechpartner
für weitere Informationen und Vertrieb ist
Jon Adalsteinsson der auch für die Schweiz
zuständig ist (jon@ice-co.com Tel: +354
8329010). n hw
ANZEIGE
Pfl ichtlektüre
„Kammerlehner”
„Käsetechnologie“ aus der Feder des
branchenbekannten Käsereiexperten
Josef Kammerlehner ist ein wertvolles
und empfehlenswertes Nachschlagewerk
für alle Fachleute.
Jetzt bestellen unter:
fachbuch@blmedien.de
oder moproweb.de/kt2019
Das Buch beinhaltet auf
971 Seiten geballtes Wissen
und richtet sich nicht nur an
handwerkliche Käsehersteller
und Großproduzenten, sondern
auch an deren Forschung und
Entwicklung sowie Zulieferfi rmen.
Es ist für Studenten, Lehrende und
Wissenschaftler unentbehrlich.
Josef Kammerlehner, Käsetechnologie,
Ausgabe 2019, 971 Seiten,
ISBN 13-978-3-928709-23-1;
149,90 Euro (inkl. MwSt.) + 5 Euro
Versandkostenpauschale.
Milch-Marketing • 11/2021 45