KOMPAKT
EMMENTALER
Käseproduktion:
17.219 t
Exportanteil:
APPENZELLER
Käseproduktion:
9.308 t
Exportanteil:
TÊTE DE
MOINE AOP
Käseproduktion:
2.665 t
Exportanteil:
65 %
53 %
LE GRUYÈRE
AOP
Käseproduktion:
30.578 t
Exportanteil:
43 %
Käseproduktion
total:
203.791 t
Gesamtexport Deutschland: 32.926 t
Gesamtexport EU: 62.929 t
Gesamtexport alle Länder 77.124 t
Lust auf Genuss
AOP
63 %
Käse aus der Schweiz setzt zum Jahresende mit attraktiven Thekenaktionen zum Schlussspurt an.
Jüngere Zielgruppen stehen jetzt auch
im Fokus der Käseexporteure aus der
Schweiz. Vor allem in den Kernabsatzmärkten
Deutschland, Italien und Frankreich
sollen Digitalisierung und Hybridisierung
in der Kommunikation die Werte der
Schweizer Käseklassiker an neue, jüngere
Verbraucher herantragen. Im Fokus stehen
dabei neben den etablierten Themen wie
Ernährungstrends, Produktinnovationen
und Angebotsformen jetzt auch Bereiche
wie Nachhaltigkeit, Tierwohl und gesellige
Tischgemeinschaften. Denn es sind meist
die natürlichen Lebensmittel, die uns mit der
Natur verbinden. Verbraucher suchen nach
Antworten auf Fragen wie: Wo kommen unsere
Lebensmittel her? Wer produziert sie?
Sind alle Inhaltsstoffe gut für mich, die Tiere
und die Natur?
Die Schweiz möchte mit ihrer Käsevielfalt
Menschen verbinden. Mit der Natur leben
und genießen ist für die Schweizer Käsehersteller
erklärtermaßen kein Trend, sondern
eine Philosophie.
Vor dem Hintergrund guter Absatzzahlen
im Exportgeschäft – dies vor allem für Emmentaler
AOP (plus fünf Prozent), den
Swizzrocker (plus zehn Prozent) und dem
Vacherin Fribourgeois AOP (plus 56 Prozent)
– baut die für den Absatz der Sorten in
Deutschland zuständige Switzerland Cheese
Marketing GmbH hier vor allem auf eine
neue Kommunikationskampagne. Unter
dem Claim „Schweizer Käse. Gemacht, um
Menschen zu verbinden“ soll das gesellige
Miteinander mit Freunden oder der Familie
wertvolle Genussmomente vermitteln (siehe
auch Milch-Marketing Ausgabe Oktober,
Seite 11). Für den Lebensmittel-Einzelhandel
stehen in den kommenden Wochen und
Monaten zahlreiche Aktionen an. Wie die
Thekenpromotion für Appenzeller, Emmentaler
Urtyp, Tête de Moine und das
Schweizer Sortiment, die jetzt noch für die
Monate November und Dezember anstehen.
Oder das Käse-Live-Tasting, das am 18.
November letztmalig in diesem Jahr stattfinden
wird. Infos dazu sind im Internet unter
schweizerkaese.de erhältlich. n hw
Milch-Marketing • 11/2021 13