EDITORIAL
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„Besser als gedacht“
„Endlich wieder Anuga“, so betitelte die Koelnmesse die Neuauflage ihrer
weltweit größten Nahrungsmittel-Schau – pandemiebedingt unter etwas
anderen Vorzeichen als gewohnt. Und dennoch hatte man durchaus den
Eindruck, dass sowohl Aussteller als auch Fachbesucher die persönlichen Begegnungen
mit Gesprächen über die Märkte, Angebot und Nachfrage, Flops
und Neuheiten und natürlich auch über die Konkurrenz, gerne wieder aufgenommen
haben. Der Branchendialog, das lässt sich nach den fünf Messetagen
bilanzieren, hat in Köln jedenfalls bestens funktioniert.
Auch wenn die Einkäufer und Vertriebler der deutschen nationalen und regionalen
Handelszentralen coronabedingt teilweise immer noch „Besuchsverbot“
hatten, traf man sie dann doch hier und dort „als Privatperson“ an
den Messeständen. Die großen Messehighlights vergangener Jahre wurden
eh nicht erwartet, dafür fehlte es noch an der Präsenz der großen Marken.
Aber das Interesse an Kontakten und Neuheiten stimmten positiv, wie es
häufig gerade in der Milchhalle von Ausstellern und Fachbesuchern – „viel
besser, als gedacht!“ – zu hören war.
Das Anuga-Leitthema „Transform“, ganz auf den Wandel der Ernährungsbranche
fokussiert, setzte hier klare Akzente. Neben den großen (und bekannten)
Themen, wie Klimaschutz, Tierwohl und Regionalität drängten sich
auch auf der Anuga pflanzenbasierte Lösungen als Alternativen zu gängigen
Milchprodukten in den Vordergrund. Mehr pflanzliches Protein also statt tierisches?
Kein Problem. Können doch inzwischen fast ausnahmslos alle großen
Anbieter auf dem deutschen Mopro-Markt eine eigene pflanzenbasierte
(milchähnliche) Range vorweisen. Die Zuwachsraten dieser Alternativen belegen,
dass hier nicht mehr von einer Nische gesprochen werden kann. Und
es sind nicht nur die Verbraucher, die diese Diversifikation der Molkereien
gutheißen. Denn der Einzelhandel öffnet der neuen, lukrativeren Kategorie
auffällig gerne seine Regale.
Hans Wortelkamp
Herausgeber (hw@blmedien.de)
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Milch-Marketing • 11/2021 3