ANUGA 2021
wieder persönlich erlebbar und vermittelte
eine Aufbruchstimmung.
TOP-EINKÄUFER
AN BORD
Vor allem die gute Qualität und Vorbereitung
der Einkäufer sowie das ernsthafte Interesse,
wieder Geschäftsbeziehungen anzuschieben
und persönlich zu besprechen, überzeugte die
Aussteller. Zahlreiche Einkäufer mit Entscheidungskompetenz
aus dem Handel und dem
Foodservice, darunter relevante Top-Einkäufer
wichtiger Handelsketten, kamen zur Messe
nach Köln. Eine erste Auswertung der Besucherbefragung
der Kölnmesse zeigt, dass mehr
als 70 Prozent der Befragten die Anuga zur
Pflege und zum Aufbau neuer Geschäftsbeziehungen
nutzen. Denn neben den vielen geschäftlichen
Themen war an allen Ständen zu
spüren, dass man froh war, sich endlich wieder
persönlich gegenüber sitzen zu können.
ALTERNATIVEN
AUF DEM VORMARSCH
Unter dem Leitthema „Transform“
zeigten Aussteller aus aller Welt, dass
die internationale Ernährungswirtschaft
weitere Schritte in Richtung eines nachhaltigeren
und effizienteren globalen Foodsystems
geht. Vor allem der unübersehbare
Anstieg an pflanzenbasierten oder
rein pflanzlichen Produkten, alternativen
Proteinprodukten sowie Neuheiten mit
einem gesundheitsorientierten Zusatznutzen
bestätigt diese Entwicklungen. Aber
auch im klassischen Bereich der Milch-
und Molkereiprodukte setzen die Hersteller
auf nachhaltige Produktion, Tierwohl
und Klimaschutz.
HYBRID
IN DIE ZUKUNFT
Als hybride Veranstaltung bot die Anuga
in diesem Jahr mit der Anuga @home
auch eine digitale Plattform für Aussteller,
Besucher und Medienvertreter. Neben
intensivem Networking stieß vor allem
das digital gestreamte Event- und Kongressprogramm
mit einer Vielzahl an Vorträgen,
Diskussionen und Präsentationen
durch Fachexperten und Unternehmen
der Foodbranche auf großes Interesse. Insgesamt
waren 353 Beiträge mit mehr als
6.380 Sendeminuten an drei Messetagen
zu sehen. Insbesondere die live gestreamte
Konferenz New Food Conference fand
großen Anklang. Die Beiträge und das
Networking der Anuga @home werden
auch nach der Messe noch auf Abruf zur
Verfügung stehen.
Auch der Präsident des Bundesverbandes
des Deutschen Lebensmittelhandels
(BVLH) Friedhelm Dornseifer zieht positive
Bilanz: „Mit der Anuga 2021 haben
wir die Welt der Ernährungsmessen
erfolgreich aus dem Corona-Lockdown
geholt. Die Messe hat eindrucksvoll unter
Beweis gestellt, dass wir den Weg
der Transformation unseres Ernährungssystems
entschlossen weiter beschreiten
müssen. Zahlreiche Neuheiten nachhaltig
erzeugter und verarbeiteter Produkte, die
hier auf der Anuga präsentiert wurden,
zeugen von der Innovationskraft der Branche
und stimmen mich sehr zuversichtlich,
dass die Lebensmittelwirtschaft einen
wirksamen Beitrag zur Verringerung der
Treibhausgasemissionen und damit zur Bekämpfung
des Klimawandels leisten kann.“
n tw
Anuga Taste Innovation Show
Ausgezeichnete Neuheiten
Über 400 Unternehmen hatten im Vorfeld der Messe mehr als
1.300 Neuheiten für die Teilnahme an der „Anuga Taste Innovation
Show“ eingereicht. 67 davon wurden von einer unabhängigen
Fachjury als besonders innovativ, kreativ oder nachhaltig
erachtet und im Rahmen der Taste-Sonderschau auf dem Messegelände
ausgestellt. Im Bereich Dairy, der die weiße und gelbe
Linie genauso beinhaltet wie die veganen Alternativprodukte,
standen insgesamt 84 Produkte zur Auswahl.
Zu den Gewinnern zählen in diesem Jahr sieben Mopro-Innovationen.
Nur vier davon enthalten tatsächlich noch tierische
Milch: die „Stay Strong Proteinmilch“ von Minus L/Lactalis, die
TK-Back-Camembert Donuts von Alpenhain, die Hartkäsekugel
„Granit-Beisser – Der Mediterrane“ von Die Käsemacher und
der „Konfetti Käse“ des niederländischen Herstellers Van Breukelen
Kaas. Alle übrigen ausgestellten Dairy-Neuheiten sind rein pflanzlich. Dazu
zählt der „Bio Mandella“, eine Mozzarella-Alternative von Züger Frischkäse aus der
Schweiz. Auch dabei ist Dr. Mannah’s Daily Vegan Camembert-Alternative der „Der
Cremige“. Das pflanzliche „Planton Double Peasure Dessert“ des Polnischen Herstellers
Jogurty Magda komplettiert die Gewinner-Runde.
Milch-Marketing • 11/2021 25