DESSERTS
immer wieder neu um, ist kreativ und nimmt
die Trends im Verbraucherverhalten auf: Eiweißpower,
vegane Angebote, Energiekick,
Einklang von bewusster und nachhaltiger Ernährung
mit Genuss.
Die beiden Branchenplayer, der Dessertspezialist
Dr. Oetker und die Molkerei Ehrmann,
wollen junge Erwachsene für Puddings
aus dem Kühlregal begeistern. Design
und Zutaten für den Klassiker Pudding wurden
auf diese Zielgruppe abgestimmt. So
schließt der Dr. Oetker seit März 2021 die
Lücke zwischen dem Kinderpudding Paula
und den Genießerpuddings für Erwachsene,
(Marmorette, Löffelglück) mit Pudding für
Teenager und junge Erwachsene: Muudy bietet
abwechslungsreiche Sorten kombiniert
mit coolem Design und stimmungsvollen
Namen wie „Salt up your life“ und „chill
mal“. „Mit Muudy führen wir einen Pudding
ein, der im turbulenten Teenager-Alltag eine
willkommene Genuss-Auszeit bieten kann“,
erklärt Produktmanager Volker Kirschbaum
das neue Produktkonzept. Die Molkerei
Ehrmann spricht mit ihrem Produkt High
Tiger in erster Linie die jüngere Zielgruppe
zwischen 16 bis 39 Jahren an, aber eigentlich
gibt es keine Grenze nach oben. High
Tiger ist ein Pudding mit neuen Zutaten:
Guarana, Grünteeextrakt und ohne Zuckerzusatz
– der Energiekick aus dem Kühlregal
in auffälliger Verpackung. Christian
Oppitz,
Geschäftsführer Marketing und Vertrieb erklärt
den Start mit den beiden Sorten Chocolate
Caramel und Vanilla-Banana: „Unsere
gelernten Puddingklassiker werden kombiniert
mit beliebten Topnoten und sind somit
nicht austauschbar.“
Vollmundige Geschmackserlebnisse mit verantwortungsvollem
Genuss versprechen seit
jeher die Andechser Natur Bio-Desserts. Die
Andechser Molkerei macht es nun seit Anfang
2021 möglich, den Pudding-Klassiker Schoko
noch nachhaltiger zu genießen: mit ihrem
neuen Andechser Natur Bio-Schoko-Pudding
im 500-Gramm-Mehrwegglas. „Dieser erste
Bio-Pudding im Mehrwegglas bietet einen
perfekten und verantwortungsvollen Genuss
Moment für alle, die Bio-Milchprodukte
in Kombination mit Schokolade lieben“, stellt
„KLASSE
STATT MASSE“
Die Premium-Desserts aus dem Hause Merl
werden nach traditionellen Manufakturrezepten
in Deutschland hergestellt. Seit über
85 Jahren legt die Merl Feinkost Manufaktur
großen Wert auf hochwertige Rohstoffe und
eine schonende Verarbeitung. Der natürliche
Eigengeschmack der Zutaten soll dabei
in den Fokus gestellt werden - Patisserie-
Desserts, die wie zu Hause selbst gemacht
schmecken. Milch-Marketing fragt nach bei
Hans-Jürgen Meisl, Vertriebsleiter der Merl
Feinkost.
Milch-Marketing: Herr Meisl, ist das Merl-
Motto „Klasse statt Masse“ ein Trend,
den Sie im Markt der Frische Desserts beobachten?
Hans-Jürgen Meisl: Unbedingt! Die Verbraucher
achten heute viel stärker auf Qualität,
Nachhaltigkeit, Herkunft und Zutaten.
Besonders auch bei den Produkten, die ein
demie mit Zeiten der geschlossen Restaurants
hat diesen Trend verstärkt. Insofern
schauen die Hersteller gekühlter Desserts
auch auf die Trends in der Gastronomie und
die zeigen laut Baileys Treat Report 2021:
leuchtend-kräftige Farben, fluffige, wolkenartige
Texturen, Hafer-basierte Desserts,
essbare Blüten, süß-salzig Style. Aber auch
nachhaltige Zutaten und Verpackungen sind
beliebt. Die Hersteller sind sich einig: Klassiker
mit neuen Rezepturen, Premium-Sorten,
kreative Verpackungen, Nachhaltigkeit bei
Inhalt und Verpackung sind auch im Kühlregal
gefragt. Der Handelspartner sieht diesen
Dessert-Trend positiv: starke Marken und
innovative Produkte können das Wachstum
für ihn generieren. Eine Win-win-Situation
für alle.
KLASSIKER
SIND DER HIT
Pudding, Grieß, Milchreis und Wackelpudding
sind seit Jahrzehnten die Klassiker und erfreuen
sich über Generationen hinweg großer
Beliebtheit. Die Branche setzt diese Klassiker
Stück weit Belohnung im täglichen Alltag
darstellen.
Wie schätzen Sie aktuell den Markt für Frische
Desserts fertig aus dem Kühlregal ein?
Die Frage ist, wie werden „fertige Desserts“
definiert? Wir produzieren Patisserie-
Desserts. Frisch aufgeschlagen, cremig und
soweit möglich ohne Zusatzstoffe. Dieser
Markt ist natürlich kleiner als die günstigeren
Desserts aus der weißen Linie, wächst aber
kontinuierlich. Da eben auch der Anspruch
der bewusst kaufenden Verbraucher wächst.
Welche Konsumenten bilden die Kernzielgruppe
für Ihre Desserts und warum setzen
Sie auf diese Zielgruppe?
Zielgruppe sind die Kunden, die auf Qualität
und Genuss setzen. Einen Alterskorridor
gibt es nicht, da wir mit unseren Produkten
für jeden etwas im Sortiment haben. Von
der klassischen Mousse bis zur veganen
Müsli-Bowl.
16 Milch-Marketing • 11/2021