DESSERTS
Die Gü-Desserts aus London verführen rund
um den Globus. Eine kreative Verbindung
von Premium und veganer Ernährungsweise
versprechen die Free-From-Desserts der Firma.
Eine geschichtete Kombination im Glas,
die bei den Kunden gut ankommt.
BEWUSSTER GENUSS FÜR KINDER
Nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder
lieben Süßes als Nachtisch oder als kleinen
Snack für Zwischendurch. Längst ist für die
Kleinen ein Eis nicht mehr die erste Wahl.
Das Segment Kinderdesserts aus dem Kühlregal
zeigt eine hohe Dynamik und nimmt einen
immer größeren Platz im Kühlregal ein.
Mancher Marktleiter bietet den Kinderdesserts
ein eigenes Regal. Die Kleinen freuen
sich besonders über süße, bunte, knusprige
Toppings und ansprechende Verpackungen
mit Kinderserienidolen, die in der Branche
attraktive Wachstumstreiber sind.
Kinderdesserts enthalten aber oft zu viele Kalorien
durch Zucker und Fett und gelten als Dickmacher.
Die Kalorienzahl entspricht nicht selten
der einer halben Tafel Schokolade. Die Branche
reagiert. Viele Rezepturen sind schlanker und
Packungsgrößen kleiner geworden. Neue Desserts
werden auf Frischkäsebasis hergestellt,
sind farbenfrohe oder vegane Fruchtjoghurts.
Aber auch die Dessert-Klassiker Pudding und
Co. kommen zunehmend mit weniger Zucker
und Fett auf den Markt. Gemeinsam ist ihnen
ihr aufmerksamkeitsstarkes Design, dass Kinderaugen
strahlen lässt. Schließlich sind die
Kleinen die großen Genießer-Kunden und Innovationstreiber
von Morgen.
Das Unternehmen The Chilled Food Company
(TSC), das sich auf die Entwicklung,
Produktion und Vermarktung gekühlter
Milch-Snack spezialisiert hat, nutzt das Potential
der Kinderidole mit seinen Minions-
Produkten. Zwischen Herbst 2021 und
Januar 2022 soll die Minions-Range mit
einer komplett neuen Linie in gleich drei
Segmenten für Furore im Kühlregal sorgen.
Milch-Snacks, Milch-Drinks und ein
passendes Frische-Dessert. Die innovative
Produktlinie verspricht Spaß und Genuss für
die ganze Familie und spricht im typischen
Minions-Design die kleinen und großen Kunden
an. n ak
„GENUSS IN
RESTAURANT-QUALITÄT“
Das Angebot an hochwertigen veganen Desserts
wird immer breiter und Genuss in Verbindung mit
einer veganen Ernährungsweise ist längst kein Widerspruch
mehr. Die veganen Premium-Desserts
Free from der Londoner Dessertmanufaktur Gü
ergänzen die Gü-Range im Vertrieb der Uplegger
Food Company. „Genuss in Maßen, dafür muss
die Qualität dann aber auch richtig gut sein“, so
beschreibt bereits vor einem Jahr Uplegger die
heute noch anhaltenden Trends Qualität und vegane
Ernährung. Milch-Marketing hat mit Ulrich
Strünck, Prokurist bei der Uplegger Food Company,
über das Thema gesprochen.
Milch-Marketing: Englische Genussmomente
in veganen Variationen. Was hat sich getan im
Markt der veganen Desserts?
Ulrich Strünk: Die Nachfrage nach frei-von-Produkten
hat sich erst im Laufe der letzten Jahre
entwickelt und wächst nun stark. Bei der Entwicklung
des Free-From-Sortiments wollte Gü sicherstellen,
dass dieses genau auf die Konsumenten-
Nachfrage zugeschnitten ist. Und das mit der vom
Verbraucher durch die Gü Puds gewohnten Gü-
Restaurant-Qualität.
Wie sah dieser Weg aus?
Gü hat dazu einige Untersuchungen durchgeführt. Eine wichtige Erkenntnis daraus ist,
dass die Käufer keine Kompromisse beim Geschmack eingehen möchten. Daher hat sich
Gü für die Free-From-Range bewusst für die meistverkauften Geschmacksrichtungen
aus dem Kernsortiment der Gü-Puds entschieden. Für die Entwicklung hat Gü mit dem
Patisserie-Chef Fred Ponnavoy zusammengearbeitet. Die Gü Puds wurden geradezu märchenhaft
in die Free-From-Versionen verwandelt. Der Chef-Patissier, Fred Ponnavoy sagt
dazu: ‚Unser Free-From-Sortiment hat Löffel für Löffel den gleichen unwiderstehlichen
Geschmack, damit jeder Gü genießen kann.‘
Märchenhaft geschichtete Premium-Desserts – welche Sorten erfreuen die Veganer
und Flexitarier?
Dazu haben die erfahrenen Patisserie-Köche etwa für die Sorte Free-From-Chocolate Vanilla
Cheesecake eine reichhaltige Schokoladen-Kokos-Ganache und Kokoscreme auf einen
Keksboden geschichtet – für Veganer geeignet und glutenfrei. Die Sorten Free From Zitronen
Cheesecake und Free From Erdbeer-Rhabarber Cheesecake sind einzigartig auf
dem deutschen Free-From-Markt. Das Gü Free-From-Sortiment wird ab November durch
zwei neue Mousses erweitert. Das bedeutet zwei Schichten purer Luxus: Ein reichhaltiges
veganes Schokoladenmousse auf einer Schicht Ganache oder gesalzenem Karamell. Beide
Mousses sind für jeden geeignet und sowohl vegan als auch glutenfrei.
Milch-Marketing • 11/2021 21