VE-MARKETING
Uplegger Food Company
Vegane Dessert-Offensive
The Coconut Collaborative startet mit gleich vier Neuheiten in den Herbst. Mit dabei sind
drei pflanzliche Desserts sowie die Joghurtalternative „Greek Style Kokosnuss & Mandel“.
Letztere enthält Lebenskulturen und ist dem Hersteller zufolge „so fest und cremig wie
das griechische Original aus Kuhmilch“. Der Joghurt ist im 350-g-Becher für 3,49 Euro
(UVP) erhältlich.
Bei den Desserts kommen Vanille-, Schoko- und Erdnussfans auf ihre Kosten. Zum einen
ist die „Vanilla Cream“ im 400-g-Becher für 2,99 Euro (UVP) erhältlich. Sie kann heiß und
kalt pur oder als Vanillesauce verzehrt werden. Auch das Dessert „Chocolate Melt in the
Middle“ (2 x 90 g, UVP: 3,79 Euro) ist heiß und kalt genießbar. Die „Peanut Butter Chocolate
Cups“ (2 x 100 g, UVP: 3,10 Euro) komplettieren das Angebot. Alle vier Neuheiten
sind über die Uplegger Food Company in 6er-Kartons bestellbar.
Black Forest Nature
Baristamilch
fürs Kühlregal
Black Forest Nature baut sein Sortiment
an frischen Haferdrinks in der
Mehrweg-Glasflasche weiter aus.
Nach den Sorten Natur, mit Mandel
und mit Calcium kommt nun eine frische
Barista-Hafermilch für das Kühlregal
auf den Markt. Der Drink in
Bioland-Qualität ist in der 1-l-Glasflasche
erhältlich. Der UVP liegt bei 2,49
Euro, zuzüglich Pfand.
Karwendel-Werke
Kichererbsen
im Fokus
Die Karwendel-Werke bringen unter
ihrer Marke Exquisa erstmals pflanzliche
Frischkäse-Alternativen auf den
Markt. Die beiden Sorten „Natur“
und „Kräuter der Provence“ basieren
auf Kichererbsen – was laut Hersteller
„eine echte Innovation“ ist. Für den
Handel sind 5er-Kartons mit 150-g-
Packungen bestellbar. Der UVP liegt
bei 2,29 Euro.
Ökotest
Lecker und
kaum belastet
Ökotest hat 22 vegane Naturjoghurt-
Alternativen getestet. Mit dabei waren
Joghurts auf Basis von Soja, Mandel,
Hafer, Kokos, Cashew und Lupine.
Untersucht wurden Geschmack und Inhaltsstoffe.
Das Ergebnis: Elf mal wurde
die Bestnote vergeben, geschmacklich
gab es den Experten zufolge bei kaum
einem Joghurt etwas zu kritisieren.
Bemängelt wurden jedoch zwei Soja-
Produkte, in denen Glyphosat nachgewiesen
werden konnte. In anderen
Produkten sind möglicherweise gesundheitsschädliche
Phosphate enthalten.
Das Gesamtfazit der Ökotest-
Redakteurin Lisa-Marie Karl fällt für
die Mopro-Kategorie dennoch gut
aus: „Eine echte Alternative: Vegane
Joghurts sind kaum belastet – und sie
schmecken“.
DMK Group
Neues Geschäftsfeld
Auf der diesjährigen Lebensmittelfachmesse
Anuga in Köln hat die DMK Group
ihre Pläne für den Eintritt in den veganen
Markt vorgestellt. Im Laufe des kommenden
Jahres sollen diverse Neuheiten aus
diesem Bereich lanciert werden. Den Anfang
machen im Frühjahr vegane Käse für
die weiterverarbeitende Industrie. Auch
unter der Marke Milram Food Service
sind pflanzliche Neuprodukte geplant,
zum Beispiel Desserts auf Reis- und Haferbasis.
„Bei weltweit steigendem Proteinbedarf
und gleichzeitigem Wandel in der Gesellschaft
wird der Bedarf nach Alternativen
in Zukunft noch zunehmen. Diesem Trend
dürfen wir uns als zukunftsgewandte Molkereigenossenschaft
nicht verschließen, in
keinem unserer Geschäftsfelder“, erklärt
Ingo Müller, CEO der DMK Group.
44 Milch-Marketing • 11/2021