PREPACKING
aktuelle Situation und der Bedarf des Handels haben uns dazu
veranlasst, ein weiteres optimiertes Käse-Prepacking-Konzept mit
der Bezeichnung „meinkaeselager.de Prepack“ zu entwickeln. Es
enthält vorverpackte 200-Gramm-Stücke und -Scheiben für die
Cabrio-Theke.“ Der Kunde wählt ein Sortiment aus attraktiven Editionsartikeln
des Fachgroßhändlers sowie Käsesorten der Markenhersteller.
„Das Konzept ist mit Preiseinstiegs- und Premium-Linien,
die überwiegend Hart- und Schnittkäse sowie Weichkäse enthalten,
gestaltet.“ Selbstverständlich sind auch Käse aus biologischer Erzeugung
berücksichtigt.
ERLEBNISKAUF IM KLEINFORMAT
Um das vielfältige Käseangebot im Kleinformat zu zeigen, hat Fachgroßhändler
Heiderbeck einen separaten Katalog mit dem Titel
„Flowpacks“ aufgelegt. „Wir merken einen deutlichen Anschub im
Verkauf der vorverpackten Käsestücke und -scheiben. Die Kunden
möchten ihren Einkauf schnell mit weniger Wartezeiten durchführen.
Daher ist es wichtig, unseren Kunden Top-Spezialitäten anzubieten,
die auch einen Erlebniskauf im Kleinformat ermöglichen“, sagt Marcus
Böhmer, Marketing-Manager bei Heiderbeck. Das Prepacking-
Konzept des Olchinger Fachgroßhändlers erstreckt sich über ein
vielfältiges Angebot an Käsespezialitäten: Es enthält von Frisch- über
Weich- bis zu Hart- und Schnittkäse auch solche aus Schafs-, Ziegenmilch
oder aus Büffelmilch.
DER RUNDREISENDE ZIRKUS
Wijngaard Kaas aus den Niederlanden hat sich auf verfeinerten und
ausgereiften Gouda spezialisiert. 90 Prozent der mit verschiedenen
Toppings veredelten und vorverpackten 150-Gramm-Goudastücke
werden über die SB-Theken verkauft und können auch ohne Kühlung
angeboten werden. „Viele Filialen haben die Affiné-Käsekeile in
der Pandemie auch aufgrund der vorverpackten Eigenschaft ausprobiert“,
berichtet Rob van Niersen, Vertrieb Wijngaard Kaas. „Die
Bio-Käse verpacken
– nur mit Zertifikat
Theken, die neben konventionellem auch Käse aus Bio-Milch für
die Cabrio-Theke aufschneiden, verpacken und etikettieren, benötigen
eine Zertifizierung. Ohne diese Zertifizierung durch eine
zugelassene Ökokontrollstelle darf Bio-Käse im Bedienungsbereich
des LEH nicht vorverpackt werden.
Wer generell konventionellen Käse und solche aus Bio-Milch
nicht selbst portionieren und vorverpacken möchte, kann den
Service jener Unternehmen nutzen, die sich auf diese Dienstleistungen
spezialisiert haben. Für die offenen SB-Theken des Handels
bieten Dienstleister wie Baackes und Heimes, PG-Kaas, die
Bedien-Concept GmbH, FKS Frischkonzept Service GmbH und
Tirolpack fertig abgepackte Käseportionen und -scheiben an.
Die Happy Cheese
Days des HKL bei
Edeka Hayunga
Friedrichsgabe
in Norderstedt
zeigen eine große
Käseauswahl.
Zahlreiche
Aufbauten in den
Märkten zeigen,
dass die Affiné-
Käsestücke von
Wijngaard Kaas
auch ohne Kühlung
präsentiert
werden können.
Die Prepack-
Boxen von Fromi
mit Käsestücken
und Minilaiben
können einfach in
die Cabrio-Theke
gestellt werden.
32 Milch-Marketing • 11/2021