DESSERTS
Ein Dessert ist der krönende
Abschluss eines Essens oder ein
Verwöhn-Moment für Zwischendurch.
Als typischer Impulskaufartikel
muss das frische Dessert
aus dem Kühlregal dennoch
deutliche Kaufanreize setzen.
GENUSS
IST TRUMPF
Vor einem Jahr musste der Dessert-Genuss
überwiegend auf zu Hause verlegt
werden. Die Hersteller waren überzeugt,
wenn die Konsumenten nun wirklich gute
Desserts und Premium-Produkte im Frischeregal
des Handels vorfinden, finden die
Produkte auch in Zeiten, in denen die Gastronomie
wieder öffnet, weiterhin ihren Platz
im Einkaufskorb. Ein Jahr später ist die Pandemie
nicht vorbei, aber es gibt Lockerungen
und der intensive Hauskonsum geht ein Stück
weit zurück. Und die Branche hat Recht behalten!
Frische Desserts, die Kreativität mit
vielfältigen Geschmackserlebnissen und einen
leckeren Nachtisch aus dem Kühlregal versprechen,
sind gefragt. Laut IRI-Bilanz legte
diese Produktgruppe kräftig zu. Der Absatz
der Warengruppe Frische Desserts ist im ersten
Halbjahr 2021 mit 202.000 Tonnen gegenüber
dem ersten Halbjahr des Vorjahres
leicht gestiegen. Die Konsumenten gehen
wieder gern ins Restaurant, gönnen sich aber
auch weiterhin zu Hause ein Dessert.
TRENDS BEI
FRISCHE DESSERTS
Die Konsumenten haben mittlerweile nicht
mehr nur die Auswahl zwischen den Klassikern
Pudding, Grieß und Co., sondern stehen
vor einer großen Vielfalt – oft (fast) wie hausgemacht.
Natürlichkeit, wenige und hochwertige
Zutaten, wenig Zucker und Fett, gerne
auch ein Zusatznutzen und hohe Qualität sind
beliebte Auswahlkriterien. Zudem sind frische
Desserts aus dem Kühlregal eine willkommene
Alternative zu der mehr oder weniger aufwändigen
eigenen Herstellung.
Die Hersteller berichten übereinstimmend,
dass die Verbraucher in den letzten Jahren
gerne nach Premium-Desserts in Restaurantqualität
aus dem Kühlregal greifen. Die Pan
Milch-Marketing • 11/2021 15