INTERVIEW
Kombiniertes Lernen
Die Heiderbeck Akademie im Bayerischen Olching startet gerade ihr erstes Studienseminar
zum Diplom Käsesommelier mit einer „Blended-Learning-Methode“.
Home-Schooling verbunden mit Präsenz-Unterricht. Akademieleiter René Münzner und Diplom
Käsesommelière Sabrina Gastl sind von der neuen Lernmethode überzeugt.
Akademieleiter René Münzner erklärt,
was genau dahintersteckt und warum
sie gerade jetzt von Bedeutung sein dürfte.
Milch-Marketing: Herr Münzner, was steckt
hinter dem Begriff Blended Learning?
Münzner: Übersetzt bedeutet er integriertes
Lernen. Es ist also ein Mix aus Online-
Schulungen, Selbststudium und Präsenzunterricht.
Die Methoden sind dabei so
verzahnt, dass die Vorteile der jeweiligen
Lernform eingebracht und die Nachteile der
jeweils anderen kompensiert werden können.
Das Beste also aus den einzelnen Lernformen
zu einer Einheit geformt.
Passt sicher gut in die momentane Situation.
Unbedingt! Blended Learning kann einwandfrei
in den Arbeitsalltag sowie das Freizeitleben
integriert werden und trägt zu einer guten
Work-Life-Balance bei. Außerdem bietet
es eine flexible Zeiteinteilung. Denn Lernen
ist ein individueller Prozess, den jeder möglichst
selbst gestalten können sollte.
Die Teilnehmer können also besser ihre
Lernzeit einplanen?
Wir haben unserem Ausbildungskurs ein
weitaus größeres Zeitfenster eingeräumt
und geben somit mehr individuellen Spielraum
für den Lernprozess.
Viel Freiraum. Droht keine Passivität?
Zweifellos birgt das Online-Lernen eine gewisse
Ablenkungsgefahr. Hier versuchen
wir über Tests und andere interaktive Tools
entgegenzusteuern und dem Lernenden die
Möglichkeit zu geben, seinen Wissensstand
permanent selbst zu überprüfen.
Kommen bei diesem Konzept denn auch
die praktischen Lerninhalte zur Geltung?
Ja, denn die Inhalte, die eine Präsenz erfordern,
werden auch im Präsenzunterricht
gelehrt. Andere Inhalte haben wir perfekt
für einen Online-Unterricht umgearbeitet,
sodass die Qualität der Ausbildung absolut
gleichwertig ist.
Wann ist die Seminaridee entstanden?
Die Idee dazu liegt schon seit einiger Zeit
bei uns in der Schublade. Gemeinsam mit
unserem Kooperationspartner, dem Wirtschaftsförderungsinstitut
der Wirtschaftskammer
Niederösterreich, mit dem wir seit
Jahren eng und vertrauensvoll zusammenarbeiten,
haben wir uns für diese moderne
Lernform entschieden. Die Erfolge und das
Engagement der hier ausgebildeten Diplom
Käsesommeliers trägt inzwischen gute
Früchte. Nicht nur bei den Teilnehmerinnen
und Teilnehmern, sondern vor allem auch im
Einzelhandel selbst. Schließlich ist ausgebildetes
Fachpersonal heute gefragter denn je,
nicht nur im Bereich der Käse-Bedienungsabteilungen.
n hw
Online zum Diplom-Käsesommelier
Das nächste Blended-Learning-Seminar in der Heiderbeck-Akademie beginnt mit einem
Vorbereitungs-Workshop vom 31. Mai bis zum 2. Juni 2021. Die Ausbildung zum Diplom
Käsesommelier findet dann im Zeitraum 5. Juni bis 13. Juli 2021 in einem Mix aus
Online-Schulung, Präsenzunterricht und Selbststudium statt. Informationen dazu auf der
Heiderbeck-Webseite oder über die neue Heiderbeck App.
54 Milch-Marketing • 0 4/2021