KAFFEE-KULT
gal nicht halt. Alpro bietet zwei Varianten
Caffè an. Laut eigener Aussage einen echt
coolen Mix aus feinfruchtigen äthiopischen
Kaffee aus Single Origin Anbau mit Sojadrink
und der feinen Süße von Karamell
sowie aus aromatischen brasilianischen
Kaffee aus Single Origin Anbau, kombiniert
mit dem köstlichen Geschmack leicht gerösteter
Mandeln.
Das Unternehmen Emmi bietet einen auf
Mandeln basierenden veganen Drink an und
sieht Potential, diese Trend-Linie auszubauen.
„Immer mehr Verbraucher greifen auf
vegane Lebensmittel und Milchalternativen
zurück. Dabei ist es sehr wichtig, dass der
Genuss und Geschmack an erster Stelle
stehen – denn man sollte hier keine Kompromisse
eingehen müssen“, bestätigt Katharina
Enzmann den Vegan-Trend in der
Milch-Branche. „Daher bieten wir auch unter
Emmi Caffè Latte eine vegane Variante
an, unseren Emmi Caffè Drink Almond Macchiato.
Wir haben die leckere Alternative
im letzten Jahr sehr erfolgreich als Aktionsprodukt
bei verschiedenen Handelspartnern
angeboten und sehen hier auf jeden Fall viel
Potenzial.“
Weniger als Trend, sondern eher als neuen
Lifestyle, schätzt die Privatmolkerei Bauer
den Bereich der pflanzlichen Produkte ein.
„Hier sehen wir großes Potenzial, Handel
und Verbraucher zeigen starkes Interesse.
Aus unserer Sicht war bisher allerdings
der Geschmack noch nicht ganz ausgereift.
Das haben wir zum Ansporn genommen,
einen pflanzlichen Eiskaffee zu entwickeln,
der dem Namen auch gerecht wird.“ erklärt
Annika Wiecek die Einführung der
pflanzlichen Varianten des Mövenpick Caffè
Freddo. „Dabei setzen wir auf Mandel und
Hafer als Milchalternativen, kombiniert
mit aromatischen Mövenpick Kaffee.
Sowohl die Mandel als auch der Hafer
komplementieren den Geschmack des Kaffees
und bringen jeweils eine andere
Facette zum Vorschein. Anders
als bei vergleichbaren Produkten
verwenden wir keinerlei Aromen.
Stattdessen vertrauen wir ganz auf unsere
langjährige Kaffeekompetenz
und eine raffinierte Rezeptur, die
das Zusammenspiel der pflanzlichen
Milchalternativen und dem Kaffee richtig
zum Glänzen bringt.“
Emmi sieht im functional food einen weiteren
Trend. Vor allem Getränke und Snacks
to go sollen nicht nur lecker schmecken,
sondern auch Mehrwert bieten. Der Emmi
Caffè Latte High Protein spricht aktive
Verbraucher an, die Eiskaffeegenuss mit
der extra Portion Protein wertschätzen.
Der Double Zero Caffè Latte kommt mit
null Zucker und null Süßstoffen aus.
Der Trend Cold Brew aus den USA
schwappte nach Deutschland und ist zum
Hype-Getränk aus dem Kühlregal geworden
– zumeist ohne Milch. Der Kaffee wird bis zu
24 Stunden in kaltem Wasser gebraut und
danach filtriert. Bei dieser speziellen Zubereitungsart
werden nur bestimmte Elemente
aus dem Kaffeepulver extrahiert, was den
Kaffee bei gleichbleibendem Koffeingehalt
sehr mild und säurearm macht. Der Griff in
das Kühlregal ist einfacher als die Zubereitung
zu Hause.
Die Molkerei Milram hat 2019 mit Kalder
Kaffee seine Coldbrew-Spezialitäten auf
den To Go-Markt gebracht. Diese sind, anders
als andere Cold-Brew Varianten, dennoch
Milchmischgetränke. Eine Produkt
range mit hohem Koffeingehalt. In allen
Sorten stecken aromatischer Cold Brew
Coffee und laktosefreie Milch. Sie kommen
ohne zugesetzten Zucker und künstliche
Zusatzstoffe aus und sollen vor allem
die jüngeren Zielgruppen ansprechen. Die
Molkerei zeigt damit, dass der zusätzliche
Energieschub auch ohne lange Zutatenlisten
möglich ist. Kalder Kaffee ist in vier
unterschiedlich kräftigen Sorten erhältlich:
stark, richtig stark, unfassbar stark. Auch
ein neuer Drink mit Hafer ist seit 2020
im Sortiment. „Eine Möglichkeit, etwas
Neues auszuprobieren. An dem bekannten
Geschmack wird dabei aber festgehalten,
denn das Produkt besteht weiterhin aus
Kuhmilch, beinhaltet aber auch einen Anteil
an Haferdrink“, erklärt das Unternehmen.
Der Name Kalder Kaffee ist im norddeutschen
Lokalkolorit gehalten mit einer „kleinen
Wachmach-Brise oder gleich einem
ganzen Wach-Orkan“, wie Milram seine
Coldbrew-Spezialitäten bewirbt. n ak
Kaffee mit bester Milch mögen. „Außerdem
richten wir uns natürlich insbesondere an
Menschen, die Regionalität und landwirtschaftliche
Erzeuger unterstützen möchten“,
so der Hemme-Hof.
Der regionale Kreislauf ist auch der hessischen
Molkerei Schwälbchen wichtig. So
holen sich die regionalen Gärtnereien und
Hobbygärtner den zurückbleibenden Kaffeesatz
ab und machen damit Boden und
Pflanzen glücklich.
Das sich die Verbraucher in Zukunft wieder
mehr in Richtung „ursprünglicher“ Genuss
orientieren werden, sieht das Unternehmen
Emmi im Markt des Kaffeekults. Dazu zählt
laut Emmi unverfälschter, echter Geschmack
und beste Qualität. Die Marketingleiterin
Deutschland erklärt das Bewusstsein der
Konsumenten: „Neben einer möglichst
kurzen Zutatenliste wird auch die Herkunft
der Rohstoffe eine immer größere Rolle
spielen. Die Entwicklung geht hier ganz klar
in Richtung Eiskaffee, der mit Bohnen aus
einem bestimmten Ursprungsland hergestellt
wird, was Transparenz und Rückverfolgbarkeit
für die Verbraucher bedeutet.
Mit unserem El Salvador zum Beispiel treffen
wir hier den Nerv der Zeit: Die verwendeten
Arabica-Bohnen stammen zu 100 Prozent
aus den sonnenverwöhnten und besten
Anbaugebieten des Landes.“
TRENDS BEIM
GEKÜHLTEN KOFFEIN-KICK
Der Vegan-Trend macht auch bei den Kaffeemilchmisch
Getränken aus dem Kühlre
Milch-Marketing • 0 4/2021 21