KAFFEE-KULT
te Macchiato“ und „Der frische Eiskaffee
– Cappuccino“ adressieren somit eine andere
Zielgruppe und neue Verwendungsanlässe.“
Und das mit Erfolg: Mit den beiden
frischen Sorten und dem haltbaren
Eiskaffee konnte Bärenmarke 2020 seinen
Absatz um 62 Prozent steigern und die
Marktführerschaft im Segment Eiskaffee
weiter ausbauen.
„Der Kaffeemarkt ist neben dem Markt
für Milchprodukte eines der spannendsten
Gebiete der Lebensmittelbranche“,
bestätigt auch Annika Wiecek von der
Privatmolkerei Bauer. „Die Kombination
beider Welten bietet umso mehr Potenzial
für zahlreiche neue Trends. In den
letzten zehn bis 15 Jahren haben sich
beispielsweise die Verzehrgewohnheiten
grundlegend geändert. Immer mehr Kunden
trinken ihren Kaffee heute to go, oft
auch als Eiskaffee aus dem Kühlregal. Interessant
ist, dass trotz vieler Trends wie
Cold Brew, Protein Coffee oder auch Nischenprodukten
wie Beetroot oder Charcoal
Coffee die meisten Verbraucher den
klassischen Sorten treu bleiben“, so die
Produktmanagerin bei Mövenpick. „Die
Beliebtheit von Macchiato, Cappuccino
und Espresso ist ungebrochen. Nichtsdestotrotz
sind und bleiben Innovationen ein
wichtiges Thema. Darum haben wir in diesem
Jahr eine echte Neuheit entwickelt,
unseren Mövenpick Caffè Freddo Schümli.
Hier ist der Name Programm, denn der
Kaffee überrascht nach dem Schütteln mit
einer besonders feinen Textur, die an den
Milchschaum eines typischen Schweizer
Heißkaffees, den Schümli, erinnert. Diese
feinporige Crema sorgt für ein besonderes
Mundgefühl und das intensive Kaffeearoma
beim Trinken.“
Einen außergewöhnlich gesunden Weg
inklusive Koffein-Kick geht das junge Unternehmen
YFood. Die Gründer Ben und
Noël haben eine ganze und ausgewogene
Mahlzeit entwickelt, um den Hunger unterwegs
oder an stressigen Tagen zu stillen:
Vollwertige Trinkmahlzeiten, die alles
enthalten, was der Körper benötigt: 26
Vitamine und Mineralstoffe, reichlich Protein
und wichtige Ballaststoffe. Sie stillen
den Hunger bis zu fünf Stunden und liefern
konstante Energie für einen erfolgreichen
Tag. So auch die Sorte Cold Brew Coffee
– ein echter Geheimtipp mit fettarmer laktosefreier
Milch, glutenfrei und ohne Zuckerzusatz.
„Der Drink ist kein klassisches
Kaffeemilchgetränk, sondern eine vollwertige
Mahlzeit und versorgt den Körper
durch das Koffein noch mit zusätzlicher
Power.“ erklärt Kristin van Oven, Senior
Marketing & PR Managerin bei YFood.
WER GREIFT NACH DEM
GEKÜHLTEN KOFFEIN-KICK?
Für die vollwertige Mahlzeit mit zusätzlicher
Koffein-Power sah YFood zu Beginn
vor allem gestresste Geschäftsleute sowie
Vertreter der Generation Y als Hauptzielgruppen.
„Mittlerweile wissen wir
aber, dass unser adressierbarer Markt viel
breiter ist, als ursprünglich angenommen.
YFood löst für wirklich jeden ein akutes
Problem, der ab und an einen stressigen
Tag hat, an dem er sich nicht ungesund ernähren
möchte. Das gilt von Außendienstmitarbeitern,
welche stundenlang im Auto
unterwegs sind, über Ärzte, die von einem
Patienten zum Nächsten
müssen, bis hin
zu berufstätigen Eltern im oftmals schwierigen
Spagat zwischen Beruf und Familie.“
Eine breit aufgestellte Zielgruppe greift im
stressigen Alltag auf YFood zurück, um
sich bewusst zu ernähren. „Die Sorte Cold
Brew Coffee ist dabei die perfekte Geschmacksrichtung
für alle Coffee Junkies,
die nicht auf den extra Power-Kick verzichten
möchten. Unser Cold Brew Coffee
ist eine unserer beliebtesten Sorten, was
zweifelhaft dafür spricht, dass Kaffeeprodukte
im Markt sehr gut angenommen
werden“, bestätigt Kristin van Oven den
Trend der fertigen Coffee-Drinks To Go.
Der Caffreddo aus dem Hause der Molkerei
Schwälbchen wird als qualitativ hochwertiger
Eiskaffee entsprechend auch im höherpreisigen
Segment verkauft, sodass ein
Gebiet mit starker Kaufkraft für die Nachfrage
von Vorteil ist. Die Molkerei profitiert
von ihrem Standortvorteil in einer urbanen,
modernen und schnelllebigen Region: von
Koblenz bis Stuttgart und von Fulda bis
Karlsruhe. Die Konsumenten, die in einer
solchen Metropolregion auf regionale Produkte
Wert legen, greifen gerne zu. „Ein
weiterer Vorzug ist neben der Verfügbarkeit
in nahezu alle Lebensmittel-Märkten,
dass wir über unseren Frischdienst die Caffreddo
Range auch im Außer-Haus-Markt
bei vielen verschiedenen Großverbrauchern
wie Schulen, Universitäten, Mensen,
Betriebsverpflegungen und somit außerhalb
Die YFood Gründer
Ben und Noël
arbeiteten in der
Finanzbranche
und griffen zu
oft zu schnellen,
nicht immer frischen
Mahlzeiten
und zuckerhaltigen
Getränken.
Wenig Zeit für
ausgewogene
und bewusste
Mahlzeiten
und trotzdem
Hunger – auf
der Suche nach
einer Alternative,
entwickelten die
beiden die Idee
zu YFood.
18 Milch-Marketing • 0 4/2021