QUARK & SKYR
Isländer sind im Allgemeinen große Milch-
und Skyrkonsumenten. Der Verbrauch von
Skyr pro Kopf liegt bei 9,5 Kilogramm pro
Jahr. (Anmerkung der Redaktion: Der Pro-Kopf-
Verbrauch von Joghurt in Deutschland lag 2019
bei 15,1 kg.)
Wie viele Skyr-Produzenten
gibt es in Island?
MS Iceland Dairies ist der größte Skyr-Produzent
in Island. Das Unternehmen produziert
seit seiner Gründung im Jahr 1927
Skyr. Zuvor wurde er auf jeder Farm in Island
hergestellt. Einige Farmen produzieren
immer noch Skyr, auch drei bis vier kleinere
kommerzielle Produzenten.
Welche Skyr-Produkte
produziert MS Iceland Dairies?
MS Iceland Dairies hat Dutzende verschiedene
Skyr-Produkte unter verschiedenen
Marken in seinem Portfolio. Unter ihnen
Ísey Skyr, eine internationale Marke für isländischen
Skyr. Ísey Skyr ist der original
isländische Skyr, der auf einem jahrhundertealten
Rezept basiert. Die Herstellungsmethode
und das Rezept sowie die original
isländischen Skyr-Kulturen sind für seine
Produktion von grundlegender Bedeutung.
Wie kam es zu
dem Namen Ísey Skyr?
Ísey ist ein schöner isländischer Frauenname.
Ís bedeutet Eis und ey Insel. Zur Würdigung
der isländischen Frauen haben wir diesen
Namen auch unserem authentischem Skyr
gegeben. Es waren früher die Frauen auf
den kleinen Bauernhöfen, die für die Skyr-
Herstellung zuständig waren. Traditionsgemäß
gaben die Mütter das Rezept und die
original Skyr-Kulturen an die Töchter weiter.
Ísey Skyr baut auf diesem einzigartigen Vermächtnis
mit dem Originalrezept und den
original Skyr-Kulturen auf.
Wie hat sich der Umsatz
für Skyr in Island in den letzten
Jahren entwickelt?
Die gesamte Kategorie wurde um die Jahrhundertwende
verjüngt, als die Produktionsmethoden,
die Verpackung, das Design
und der gesamte Marketingansatz unter
der Marke Ísey modernisiert wurden.
Schnell vervielfachten sich die inländischen
Skyr-Verkäufe und das Interesse der Welt
nahm zu. Dieses Interesse ist bis heute
weiter gewachsen und jetzt sehen wir
Ísey Skyr-Produkte in den Regalen vieler
europäischer Länder sowie in den USA,
Japan und anderen Ländern rund um den
Globus.
Exportiert MS Iceland
Dairies auch Skyr?
Wir haben viele Partnerunternehmen, die
den original isländischen Skyr unter Lizenz
von MS Iceland Dairies herstellen. Mittlerweile
ist Ísey Skyr und der Skyr unserer
Partner weltweit in 18 Märkten erhältlich,
beispielsweise in europäischen Ländern wie
Großbritannien, der Schweiz, Frankreich,
Italien und Finnland. In den USA ist er unter
der Marke Icelandic Provisions erhältlich. Im
vergangenen Jahr wurde Ísey Skyr auch in
20.000 Filialen in Japan eingeführt. In den
nächsten Jahren ist eine weitere Expansion
geplant.
Derzeit exportieren wir selbst Ísey Skyr von
Island nach Dänemark, auf die Färöer-Inseln
und in die Schweiz. Seit 2014 gibt es die
Produkte in verschiedenen Geschmacksrichtungen
in der Schweiz. Mit Stolz können wir
sagen, dass wir hier schnell zum Marktführer
geworden sind.
Wie steht es um den Export
von Skyr nach Deutschland?
Ísey Skyr wird ab Anfang Juni 2021 auch in
Deutschland erhältlich sein, zunächst in Filialen
von Edeka Südbayern mit den Sorten
Heidelbeere, Vanille, Lemon-Cheesecake
und Natur. Weitere Distributionskanäle
werden derzeit geprüft. n ke
Weitere Informationen bieten die Webseiten
iseyskyr.ch und ms.is. Ansprechpartner
für den deutschen Markt ist
Jon Adalsteinsson, E-Mail: Switzerland@
iseyskyr.com, Telefon: +354 832 90 10.
ANZEIGE
KW 20 – 25
an Ihrer K äsetheke!
Der Graskaas kommt …
… der Countdown läuft!
www.beemster.de
Nur für
kurze Zeit
Milch-Marketing • 0 4/2021 47
/iseyskyr.ch
/iseyskyr.com
/www.beemster.de