QUARK & SKYR
Der Markt für Quarkprodukte
ist schon seit längerem in Bewegung,
genauer gesagt in einer
Aufwärtsbewegung. Gründe
sind neue Konzepte von Herstellern
und veränderte Vorlieben
auf Verbraucherseite. Die
Bedeutung von Skyr ist dabei
beachtenswert.
Der Hype um proteinreiche Lebensmittel
ist ungebrochen. Längst sprechen
sie die breite Masse der Bevölkerung an.
Impulstreiber Nummer eins ist der aktuelle
Fitness- und Gesundheitstrend, bei dem Proteine
eine Schlüsselrolle spielen. So machen
proteinreiche Lebensmittel schnell satt, sollen
dadurch für eine schlanke Linie sorgen
und bestenfalls beim Muskelaufbau helfen.
Allerdings ist dies ein Trugschluss: Muskulatur
wird durch entsprechendes Training und
nicht durch den Verzehr von Protein aufgebaut.
Es gibt immer mehr Lebensmittel mit einer
Extraportion Protein, das heißt Lebensmittel
wie Brot, Müsli, Riegel oder auch Nudeln
werden angereichert. Allerdings stehen Natürlichkeit
und Einfachheit weiterhin ganz
oben in der Gunst der Verbraucher und so
bevorzugen viele naturbelassene Proteinquellen
wie den Klassiker Quark oder das
Trendsegment Skyr.
VERBRAUCHER-
GEWOHNHEITEN
Quark ist ein Frischkäseprodukt mit vielfältigen
Verwendungsmöglichkeien. So eignet
sich gerade der Quark natur als Allzweckwaffe
beim Kochen, Backen und Verfeinern
von Gerichten. Einige Quarkhersteller
sprechen aufgrund dieser Vielseitigkeit von
einem Ganzjahresprodukt, wobei andere
Molkerei Berchtesgadener Land
Neuer
Bio-Quark
Zu der in diesem Jahr virtuellen
Biofach
Messe führte die Molkerei
Berchtesgadener Land einen Bio-
Fruchtquark in der Sorte Mango ein.
Die Milch für den Quark stammt
von mit dem Naturland-Siegel zertifizierten
Höfen aus der Alpenregion;
die Fruchtzubereitung hat ebenfalls
Naturland-Fair-Qualität. Der 150-g-
Becher kostet 0,89 Euro (UVP).
Schwarzwaldmilch
Protein aus
der Region
Die neue Protein Quark Creme von
der Molkerei Schwarzwaldmilch mit
einem Proteingehalt von zehn Prozent
gibt es in den drei Portionsgrößen 250
g, 150 g sowie 500 g. Zielgruppe sind
dem Hersteller zufolge „fitness- und
gesundheitsbewusste Verbraucher,
die Wert auf Regionalität legen.“
Molkerei Weihenstephan
Klassiker
aus Island
Die Molkerei Weihenstephan hat ihr
Sortiment erweitert und einen Skyr
auf den Markt gebracht. Der isländische
Klassiker enthält nur 0,2 % Fett
und 60 Kalorien pro 100 g. Gleichzeitig
ist er mit 9,2 g Protein pro 100 g
eiweißreich. Der typisch blaue 450-g-
Becher ist für 1,49 Euro (UVP) erhältlich.
Arla Foods
Skyr-Update
vom Pionier
Skyr-Experte Arla ergänzte seine Range
2020 um einen cremigeren Skyr
mit einem höheren Fettgehalt von fünf
Prozent. Der Hersteller möchte so
den Verbrauchern entgegenkommen,
die eine sahnig-cremigere Konsistenz
bevorzugen. Arla Skyr der Cremige ist
in der Sorte Natur im 400-g-Becher
für 1,49 Euro (UVP) erhältlich.
Der Begriff Protein wird aus dem griechischen
Wort Proton für „das Erste, das
Wichtigste“ abgeleitet. Eiweiß ist eine umgangssprachliche
Bezeichnung für Protein.
Milch-Marketing • 0 4/2021 41