KONZEPTE
Pioniere für die etwas andere Milch: Ies Verloop (links) und Rutger Klein
Reicht das vorerst, um die Nachfrage zu
decken? Werden demnächst andere Molkereien
diesem Trend folgen?
Verloop: Ja, es ist richtig, dass sie nur limitiert
verfügbar ist. Darin liegt für uns die
Stärke und die Herausforderung zugleich.
Holland Jersey und Landana Jersey sind so
einzigartig und exklusiv, weil nur 0,5 Prozent
der Kühe in den Niederlanden Jersey-
Kühe sind. Deshalb werden wir nie mehr
Käse und Milch herstellen können als uns die
Jersey-Kühe erlauben.
Die Milchleistung der Jersey-Kühe ist bekanntlich
weitaus geringer als bei anderen
Milchkuhrassen. Wie hoch ist denn der
Jersey-Milchpreis für die Bauern?
Verloop: Unser Motto ist: Wenn man gut
zum Bauer ist, dann ist der Bauer gut zur
Kuh. Aber um die Kuh bestmöglich zu versorgen,
muss der Bauer natürlich auch in der
Lage sein, das Beste zu geben. Zum Beispiel
durch Bereitstellung eines Grasdoktors, der
die Qualität des Grases im Auge behält.
Denn das Futter und die Behandlung der
Kühe bestimmen am Ende die Qualität der
Milch und damit auch die Qualität des Käses.
Deshalb erhalten unsere Jersey-Bauern den
höchsten Kuhmilchpreis aller Landwirte in
den Niederlanden.
Der höhere Fett- und vor allem der höhere
Proteingehalt lassen aufhorchen.
Protein ist derzeit ein großer Beschleuniger
für Wachstum bei vielen Molkereiprodukten.
Hilft das auch dem Absatz bei der
Trinkmilch?
Klein: Ja, bestimmt! Heutzutage suchen Konsumenten
zunehmend nach Produkten, die
reich an Protein sind. Aber was den Unterschied
bei Holland Jersey Weidemilch ausmacht,
ist, dass die Milch von Natur aus viel
mehr Protein enthält als Standardmilch. Wir
fügen nichts Unnötiges zu, weil alles schon
von Natur aus vorhanden ist. Noch wichtiger
ist, dass wir ihr auch nichts entnehmen.
Vandersterre bietet Jersey-Weidemilch
vorerst gezielt ausgewählten Einzelhändlern
an. Was können Sie uns über die
Nachfrage berichten?
Verloop: Unsere Einführung wurde weltweit
mit großem Interesse aufgenommen.
Trotzdem haben wir in Deutschland angefangen,
weil dort viele unserer Kunden ihr
Interesse bekundet haben. Wenn die Produkte
verkostet werden, sind die meisten
sofort überzeugt. Sie erkennen, dass die
Milch wirklich ganz anders ist als Standardmilch:
vollmundiger, cremiger und mit einem
reichhaltigeren Geschmack.
Der Preis von knapp unter zwei Euro für
die Literpackung H-Milch bedarf sicher
einer Erklärung. Welche verkaufsunterstützenden
Maßnahmen bieten Sie diesbezüglich
dem Verkaufspersonal im Lebensmittel
Einzelhandel an?
Klein: Wir wissen besser als jeder andere,
dass einzigartige Produkte zusätzliche Unterstützung
benötigen. Sie sind erklärungsbedürftig.
Zu diesem Zweck haben wir speziell
ein Display entwickelt, das ohne direkte
Kompromisse bei der Regalfläche eingesetzt
werden kann. Es macht das Produkt zugänglicher,
die Leute möchten es ausprobieren.
Außerdem haben wir Wobbler, Poster, Thekenaufsteller
und Verbraucherbroschüren
entworfen. n hw
über die Gegenwart hinaus zu denken. So
kamen wir auch dazu, die Jersey-Kuhrasse
zu lieben. Man denkt Milch ist Milch, nicht
mehr und nicht weniger. Aber die Milch von
Jersey-Kühen hat eine einzigartige Zusammenstellung
und ist darüber hinaus reichhaltiger
und nachhaltiger.
Die Milch ist also eine andere. Wollen unsere
Konsumenten denn auch eine andere Milch?
Klein: Gute Frage. Die Antwort ist vergleichbar
mit dem, was wir in Bezug auf unsere
Käsespezialitäten erleben. Warum sollten
Verbraucher einen anderen Käse probieren
wollen? Schließlich gibt es den „normalen“
Gouda von jung bis alt. Die Antwort darauf
ist aus unserer Sicht ganz einfach: Weil die Alternative,
hier der Jersey-Käse, besser schmeckt,
qualitativ hochwertiger und nachhaltiger
ist. Das gleiche gilt für Milch. Obwohl diese
Produktgruppe aus unserer Sicht noch nicht
so weit fortgeschritten ist wie Käse, bietet
die Holland Jersey Weidemilch das, was die
Verbraucher erwarten: eine andere Milch mit
einem besseren Geschmack. Nachhaltiger,
reichhaltiger und von hoher Qualität.
Sie beziehen die Milch für die Jersey-
Weidemilch von einer kleinen Molkerei.
Milch-Marketing • 0 4/2021 25