QUARK & SKYR
Deutsches Milchkontor
Für schmucke
Deerns & Kerls
Mit dem Milram Skyr körnig mit Magermilchjoghurt
im 200-g-Becher werden
seit März die Wachstumsmärkte
Körniger Frischkäse und Skyr miteinander
verbunden. Das Produkt enthält
26 g Protein pro Packung.
Karwendel Werke
Exotische Früchte
cremig gerührt
Für alle Exotik-Fans ist der Exquisa
Quark Genuss Pfirsich-Maracuja im
500-g-Becher das Richtige. Er ist reich
an Protein, besonders cremig durch
die Verfeinerung mit Joghurt und dabei
herrlich leicht bei nur 0,2 % Fett.
Deutsches Milchkontor
Die Welt
zu Gast
Unter dem Slogan „Die Welt bei uns
zu Gast“ präsentiert das Deutsche
Milchkontor den neuen Milram India
Curry Quark. Mango-Stückchen, ein
Mix aus Chiliflocken, Ingwer und Kurkuma
geben ihm das gewisse Extra.
Erhältlich ist er im 185-g-Becher.
Karwendel Werke
Mit zehn
Prozent Protein
Die Karwendel Werke launchen mit
den Geschmacksrichtungen Zitrone-
Buttermilch und Himbeer-Rhabarber
zwei neue Sommersorten ihrer Exquisa
Fitline Protein. Sie sollen schon jetzt
einen Vorgeschmack auf wärmere Tage
liefern. Zu haben sind die 400-Gramm-
Becher im gemischten Sechsergebinde.
Der UVP liegt bei 1,49 Euro pro Becher.
Proteinprodukte waren im ersten Halbjahr
2020 bei steigenden Preisen ein wesentlicher
Wachstumstreiber in der Weißen Linie. So
konnten laut dem Marktforschungsunternehmen
Nielsen im Vergleich zum Vorjahr
8,4 Prozent höhere Kilopreise verzeichnet
werden und der Umsatz stieg insgesamt um
31,4 Prozent. Dieses Wachstum basiert laut
der Gesellschaft für Konsumforschung (GfK)
vor allem auf einer mit 22,6 Prozent deutlich
gestiegenen Anzahl von Haushalten, die
bei Proteinprodukten aus der Weißen Linie
ins Regal greifen. Gleichzeitig nimmt die Einkaufshäufigkeit
der Haushalte deutlich zu,
sodass jeder kaufende Haushalt im ersten
Halbjahr 2020 im Schnitt fast fünfmal Proteinprodukte
gekauft hat. Wichtigste Warengruppen
sind hier weiterhin Natur- und
Fruchtskyr, die einen Anteil von 29,8 beziehungsweise
19,5 Prozent am Gesamtabsatz
der proteinreichen
Produkte aus der Weißen
Linie ausmachen.
Betrachtet man nur den Absatz von Naturquark
(ohne Skyr), so ist nach GfK-Zahlen
im Jahr 2020 um 6,6 Prozent auf 208.956
Tonnen angestiegen. Dies ist vor allem auf
die gestiegene Einkaufshäufigkeit der kaufenden
Haushalte zurückzuführen, bei der
gegenüber dem Vorjahr ein Anstieg von 4,4
Prozent auf im Schnitt 11,1 Mal beobachtet
werden konnte. Damit hat jeder Käuferhaushalt
im Durchschnitt über sieben Kilogramm
Quark gekauft.
Übereinstimmend bestätigen Hersteller
diese positive Entwicklung im vergangenen
Jahr. Die Molkerei Weihenstephan stellte
ein nachfragebedingtes Absatzwachstum bei
ihren Fruchtquarksorten (500 g und 150
g) fest. Von einer prozentualen Steigerung
im zweistelligen Bereich beim Absatz ihrer
Quarkprodukte sprechen die Schwarzwaldmilch
sowie die Schwälbchen Molkerei.
Der Quarkmarkt lässt sich unterteilen in
Kinder- und Erwachsenenprodukte. Über
das wachsende Segment Kinderfruchtquark
freuen sich die Frischli Milchwerke. Der Absatz
ihrer Leckermäulchen-Produkte nahm
leicht über zehn Prozent zu.
Über eine überproportional gute Entwicklung
bei Quark- und Skyr-Produkten
Milch-Marketing • 0 4/2021 43