BARISTA-MILCH
hen wir den Trend im Bereich der sogenannten Barista Milch. Etwa
65 Prozent der Deutschen trinken hierzulande regelmäßig Kaffeespezialitäten
mit Schaum, wie Cappuccino oder Latte Macchiato. Damit
dieser Genuss auch zuhause zuverlässig gelingt, hat Bärenmarke
eine Barista-Milch entwickelt, die im Mai 2021 im Handel eingeführt
wird.“ Die Bärenmarke Barista Milch kombiniert einen hohen Eiweißgehalt
mit einem niedrigen Fettgehalt. Dank dieser Eigenschaften bildet
sie einen besonders stabilen, cremigen und feinporigen Schaum,
der garantiert gelingt – egal welches Verfahren beim Aufschäumen
zum Einsatz kommt. Die Bärenmarke Barista-Milch ist laut dem Unternehmen
für einen modernen, abwechslungsreichen Kaffeegenuss
und perfekt für den Einsatz in der Familie geeignet.
Eine Barista-Version für die Gastronomie bietet die Privatmolkerei
Naarmann an. Für eine Tasse oder ein Glas zahlen die Konsumenten
mittlerweile nicht ganz unerheblich. Dafür möchten sie auch das perfekte
Getränk. Die Branche kann sich auf die Molkerei Naarmann
verlassen und wird mit einem einfach einzusetzenden Produkt ohne
deklarationspflichtige Zusatzstoffe unterstützt. Ein cremig-feiner, unkomplizierter
Milchschaum, der lange fest und frisch bleibt dank einer
speziellen Konsistenz. Die Molkerei bietet verschiedene Gebindegrößen
an, sodass die Kunden flexibel bleiben – gerade in der Pandemiezeit
ein großer Vorteil: Ein Liter, zwei mal vier Liter Bag-in-Box oder
acht Liter Bag-in-Box.
Unser Nachbarland Österreich ist ebenfalls ein Land der Kaffeeliebhaber.
Laut der Zeitschrift Wienerin trinken 70 Prozent der österreichischen
Kaffeetrinker ihren Kaffee mit Milch. Und dies ist der Grund
für eine Vielzahl an Variationen. Im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel
haben Barista-Versionen aus Kuhmilch ganz selbstverständlich
ihren Platz im Regal. Schon vor zehn Jahren präsentierte die
Café+co International Holding die erste Barista-Milch aus Österreich
für Gastronomen.
Eine einzigartige Rezeptur zum perfekten Aufschäumen verspricht
die Barista-Milch von Maresi. Die Marke gehört zu den bekanntesten
Österreichs und steht für hohe Qualität. Die Barista-Milch ist eine
fettarme österreichische Bergbauernmilch (1,5 Prozent Fett), die mit
Milcheiweiß (4 Gramm pro 100 Milliliter) angereichert ist. So soll die
Milch köstlich schmecken und ein feinporig-stabiler Milchschaum gelingen.
Eine Barista-Milch mit innovativer Rezeptur und aus Rohmilch ist die
Milchmeister „Barista Milch“ der Kärntnermilch. Die österreichische
Genuss-Meierei bietet regionale Produktvielfalt und sorgt gleichzeitig
für die Bewahrung von Brauchtum, Kulturgut und Almwirtschaft. Die
Barista-Milch überzeugt durch den höheren stabilen Proteingehalt,
der einfaches und rasches Aufschäumen ermöglicht.
Auch Billa bietet unter der Marke „clever“ eine Barista-Milch an,
die in Österreich hergestellt wird. Mit nur 0,9 Prozent Fett ist diese
Leichtmilch ideal für ernährungsbewusste Kaffeeliebhaber und mit
dem Eiweißgehalt von 3,2 Prozent pro 100 Milliliter perfekt zum
Aufschäumen. n ak
PFLANZLICHE EDITIONEN
Schauen wir uns den Markt der pflanzlichen Milchalternativen in
Deutschland an, finden wir eine beachtliche Auswahl an Barista-
Varianten. Diese versprechen, eine perfekte Schaumkrone für
einen Kaffee ganz ohne tierische Milch. Vegan ist Trend und alternative
Milch-Varianten sind so beliebt wie nie zuvor. Kaffeekreationen
mit einer geschäumten Krone aus Pflanzendrinks erobern
zunehmend den Kaffeemarkt.
Der Sojadrink war der Vorreiter, nun schließen sich weitere Milchersatzprodukte
an. Drinks aus Mandeln, Nüssen, Kokos, Reis,
Erbsen, Lupinen und andere haben ihren Weg in trendige Cafés
und die heimische Küchen geschafft.
Besonders beliebt ist der Haferdrink, mit der sich viele Kaffeevariationen
kreieren lassen. Diesem werden oftmals Säureregulatoren
zugesetzt, um dem Drink die richtigen Eigenschaften zum
Aufschäumen zu verleihen.
Laut einer aktuellen Studie des australischen Forschungsunternehmens
Café Pulse ist der Haferabsatz seit 2017 um ganze 425 Prozent
gestiegen. Vor allem in Großbritannien und den USA ist der
Haferdrink aus keinem Café mehr wegzudenken.
So setzen zum Beispiel die Unternehmen Oatly, Bedda und Allos
auf eine Barista-Variante aus Hafer. Ein guter Geschmack, eine
gute Aufschäumqualität und reich an guten ungesättigten Fetten.
Auf die Kombination von Vollkornhafer und Soja setzen unter anderem
Alnatura und Berief, denn mit dieser Kombination ist der
Drink gut aufschäumbar.
Nicht auf Hafer sondern auf Erbsenprotein setzt das junge
Unternehmen Vly Foods. Die Schaumstabilität ist super, denn
dafür sind Proteine verantwortlich, und die sind Basis dieser
Milchalternative. (siehe auch Seite 50)
Auf Mandelbasis ist die Barista-Edition von Almond Breeze, die
das Unternehmen gemeinsam mit Baristas entwickelte. Der Drink
ist auch für die Gastronomie erhältlich und im Regal für haltbare
Milchprodukte zu finden.
Für den rein pflanzlichen Kaffee-Genuss gibt es von Alpro gleich
vier Pflanzendrinks: Hafer, Soja, Mandel und Kokosnuss. In bekannter
Qualität für Ernährungsbewusstsein ohne tierische Milch
und mit dem gewissen Extra an Geschmack.
Egal ob tierisch oder pflanzlich: Die Milch für einen perfekten
Milchschaum muss viel Eiweiß enthalten. Denn dieses sorgt dafür,
dass der Schaum stabil ist. Ein höherer Fettgehalt macht den Milchschaum
cremig, feinporig und sorgt für eine glänzende Oberfläche.
28 Milch-Marketing • 0 4/2021