QUARK & SKYR
Skyr – Das Original
Skyr ist isländische
Tradition. Um die Geschichte
dahinter besser
zu verstehen, sprach
Milch-Marketing mit
Dr. Björn S. Gunnarsson,
Leiter Forschung
und Entwicklung der
Molkerei MS Iceland
Dairies in Reykjavik.
Milch-Marketing: Welche
Bedeutung hat Skyr in
Island?
Dr. Björn S. Gunnarsson: Skyr
ist ein traditionelles isländisches
Milchprodukt und wird sogar
in alten isländischen Sagen erwähnt.
Er wird seit der Wikingerzeit
vor etwa 1.100 Jahren in
Island hergestellt und hat geholfen,
die Bevölkerung gesund zu
halten in der rauen Natur des
Landes. Jahrhundertelang ist er
also schon ein Grundpfeiler der
Ernährung der Isländer und hat
in seiner Popularität nie nachgelassen.
Auf verschiedene Arten wird
Skyr zu jeder Tageszeit gerne
gegessen oder als Zutat in
Smoothies getrunken. Außerdem
ist er eindeutig Islands
beliebtestes Fast Food. Daher
gibt es ihn mittlerweile in verschiedenen
Geschmacksrichtungen
und praktischen Verpackungen
– teilweise mit „To
go“-Löffeln.
Wie hoch ist der Pro-
Kopf-Verbrauch von Skyr
in Island?
46 Milch-Marketing • 0 4/2021