BARISTA-MILCH
Der Kaffeemarkt präsentiert
sich seit Jahren auf einem sehr
hohen Niveau. Mit geschäumter,
cremiger Milch erfindet er das
Kult-Getränk immer wieder neu.
Das Wachstum auf dem Kaffeemarkt ist
nicht aufzuhalten: Es gibt seit Jahren einen
regelrechten Kaffeekult. Das Wachstum
setzte sich laut Deutschem Kaffeeverband
auch im März und April 2020 fort, also in
den ersten Wochen der Corona-Pandemie.
Im März und April 2020 stieg der Kaffeekonsum
um rund drei Prozent, obwohl der
Außer-Haus-Konsum im gleichen Zeitraum
eingebrochen ist. Mit rund 76 Prozent Rückgang
musste die Branche kämpfen. Auch
in Bäckereien, die weiter geöffnet bleiben
durften, ging der Kaffeeausschank um 17
Prozent zurück.
Das beliebteste Getränk in Deutschland
wurde nun zu Hause konsumiert. Der Deutsche
Kaffeeverband hat im Mai 2020 ein Plus
von 20 Prozent aufgezeigt. Hauptgeschäftsführer
Holger Preibisch kommentiert: „Es
zeigt sich gerade auch in der Krise, dass
Kaffee das Lieblingsgetränk der deutschen
Konsumenten ist.“ Das hohe Niveau des
Kaffeekonsums bestehe auch dann, wenn die
gewohnten Konsumorte geschlossen sind.
Kaffee werde weiter getrunken – zur Not
eben woanders. „Man kann die Kategorie
Kaffee daher als krisenfest bezeichnen. Wir
blicken positiv in die Zukunft“, fasst Holger
Preibisch zusammen. Wurde deshalb die
Kaffeebranche als systemrelevant beurteilt?
Kaffee darf weiter in den zahlreichen Röstereien
deutschlandweit geröstet und verkauft
werden – wenn zum Teil auch nur im Online
Verkauf.
Laut Verband verfügt Kaffee über mehr
Aromen als Wein – von fruchtig über karamellartig
bis hin zu pfeffrig. In Kaffee stecken
850 bis 1.000 unterschiedliche Aromen.
Filterkaffee ist nach wie vor die beliebteste
Variante: schwarz, gegebenenfalls mit einem
Schuss Milch oder Kondensmilch. Die „normale“
Milch ist dabei auf dem Vormarsch
und verleiht dem Kaffee einen besonders vollmundigen
Geschmack – und leckeren Milch-
Foto: colourbox.de
EIN TRAUM
MIT SCHAUM
26 Milch-Marketing • 0 4/2021
/colourbox.de