QUARK & SKYR
spricht Gernot Döffinger von den Karwendel
Werken: „Sowohl die Klassiker wie die
Produktlinie Exquisa Quark Creme im Naturquark
Bereich als auch die Bereiche Exquisa
Quark Genuss 0,2 % Fett und Exquisa
Der Cremig-Feine im Fruchtquark-Segment
verzeichnen im klassischen Handel ein sehr
starkes Wachstum in 2020, insbesondere
im Regalabsatz. Aber auch unsere neuere
Produktlinie Exquisa Fitline Protein entwickelt
sich überproportional positiv mit einem
Wachstum von 30 Prozent im Vergleich zum
Vorjahr.“ Stark angestiegen ist außerdem die
Nachfrage nach Exquisa Milder Skyr: Die
Absatzmengen haben sich im Vergleich zum
Vorjahr verachtfacht.
ENTWICKLUNGS-
POTENZIALE
Hauptsächlich Eiweißprodukte aus der Weißen
Linie haben dem starken, anhaltenden
Proteintrend den Weg aus der ursprünglichen
Fitness-Nische in den klassischen
Haushaltsbedarf geebnet. Aber auch andere
Ernährungsmuster und Konsumvorlieben
bieten eine Vielfalt an Chancen für den
Quarkmarkt – beispielsweise die Trends
„Laktosefrei“, „Low Fat“, „Bio“, „Clean Label“
und „To go-Convenience“.
Moritz Collmar von der Schwarzwaldmilch
sieht durch das zunehmende Bewusstsein für
eine gesunde und ausgewogene Ernährung
nach wie vor Entwicklungspotenzial für den
Quarkmarkt: „Als Speisequark-Spezialist sind
wir durch unser breites, qualitätsfundiertes
Sortiment bereits gut aufgestellt und decken
beispielsweise den Bio-Bereich sowie den
laktosefreien komplett ab. Darüber hinaus
haben wir seit Februar dieses Jahres unsere
neue Proteinlinie gelauncht, bei der die
Quark Creme mit 0,2 Prozent Fett natürlich
ein zentraler Baustein ist. Diese bieten wir in
drei Größen an: 150, 250 und 500 Gramm.“
Zunehmend gewinnen solche Low-Fat- oder
High-Protein-Produkte an Bedeutung. Auch
Gernot Döffinger von den Karwendel Werken
bestätigt dies aufgrund der steigenden
Nachfrage nach Produkten im Bereich
Fruchtquark als auch in Richtung der Naturvarianten
wie Exquisa Milder Skyr.
Carsten Habermann vom DMK, freut sich
darüber, dass sich Menschen mehr mit ihrer
Ernährung auseinandersetzen und mehr
selbst zubereiten: „Das sorgt auch für neue
Impulse im Segment Quark, das im deutschen
Markt lange Jahre durch klassische
Produkte wie Naturquark sowie Frucht-,
Kräuter- und Gewürzquark geprägt wurde.
Wir fokussieren uns deshalb auf Produktlösungen,
die einen echten Mehrwert schaffen
– auch mit unseren Skyr-Varianten.“
IMPULSGEBER
SKYR
Ganz offensichtlich ist Skyr inzwischen ein
wesentlicher und wichtiger Bestandteil des
Quarkmarktes, denn vor allem „aufgrund
des High Protein-Low Fat Trends kann Skyr
durchaus als Impulsgeber gesehen werden“,
meint Gernot Döffinger von den Karwendel
Werken. „Wir haben bereits 2019 den ersten
Milden Skyr mit Exquisa gelauncht. Mittlerweile
ergänzen die Fruchtsorten
Milder
Skyr Vanille und Milder Skyr Kirsche das
Sortiment.“
Gleicher Meinung ist Carsten Habermann
vom DMK und führt fort: „In diesem Wachstumsmarkt
setzen wir mit unseren Skyr-Produkten
innerhalb der Milram-Proteinrange
neue Impulse. Wir richten unseren Blick
beim Aufbau des Portfolios auf ein Motiv,
das bei der Kombination aus Sport und guter
Ernährung letztlich oft der Haupttreiber ist:
gut auszusehen und dies auch zu zeigen. Wir
übersetzen das norddeutsch mit dem Claim
‚Für schmucke Deerns und Kerls‘ auf unseren
Produkten.“
Im März 2021 launchte das DMK eine
weitere Produktneuheit. „Mit unserem
körnigen Skyr verbinden wir zwei Wachstumsmärkte
in einem Produkt, da auch der
Markt für körnigen Frischkäse den Absatz
deutlich steigern konnte. Mit dem Neuprodukt
erweitern wir vor allem die möglichen
Verzehranlässe von Skyr. Während er Studien
zufolge eigentlich eher als Mahlzeit für
zwischendurch und unterwegs angesehen
wird, findet körniger Frischkäse vor allem
zu Hause Anwendung. Dennoch zeigen die
Untersuchungen, dass es große Überschneidungen
bei den Verwendern von Skyr und
körnigem Frischkäse gibt. Mit dem körnigen
Skyr schließen wir nun diese Lücke“, erklärt
Habermann.
AKTIONEN
FÜR DEN POS
Bei der Schwarzwaldmilch liegt der Schwerpunkt
bei POS-Aktionen in naher Zukunft
auf der neuen Proteinlinie. Die Aktionen
sind vielfältig – beispielsweise werden eine
Fitnessuhr verlost, Handzettel ausgelegt
und Plakate aufgehängt. Darüber hinaus
hat die Proteinlinie eine eigene Webseite
(schwarzwaldmilch-protein.de) sowie eigene
Social Media-Kanäle. Auch die Sportler des
Sponsoring-Partners SC Freiburg werden in
die Kommunikation integriert. Außerdem
„High Protein“, „Proteinreich“,
„Reich an Protein“….
Den Hinweis auf einen hohen Proteingehalt dürfen nur Lebensmittel
tragen, dessen Kalorien zu mindestens 20 Prozent aus
dem Proteinanteil stammen. So regelt das die EU-Health-Claims-
Verordnung. Die Angabe, dass ein Lebensmittel eine Proteinquelle
sei, ist zulässig, wenn auf den Proteinanteil mindestens 12
Prozent der Kalorienmenge entfallen. Foto: Colourbox.de
44 Milch-Marketing • 0 4/2021
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