BRANCHEN-UPDATE GELBE LINIE
Wo wird Käse im Lebensmittel-Einzelhandel gekauft
80 %
60 %
40 %
26,65 %
An der
Bedienungstheke
20,26 %
An der offenen Theke
(Prepacking)
66,74 %
In der Selbst-
bedienungsabteilung
20 %
0 %
Was ist bei Einkauf von Käse an der Theke wichtig?
Dass ich die Produkte testen kann 7,85 %
Große Auswahl
Günstiger Preis
Gute Beratungsqualität
Hohe Qualität der Produkte
Kurze Wartezeit
Quelle: POSpulse, Aug. 2021
0 %
tern eingesetzt. Profil gibt es eben nur durch
sehr viel Frische, exklusiven Service und verkäuferische
Kompetenz. Initiiert durch den
Käsefachgroßhandel hat sich seit ein paar
Jahren ein neues Berufsbild für den Käseverkauf
in Bedienung etabliert. Die inzwischen
große Zahl diplomierter und besonders qualifizierter
Käse-Sommeliers, hat sehr viel dazu
beigetragen, dass die große Palette internationaler
Käsespezialitäten einem interessierten
und wissbegierigem Publikum vorgestellt
wird. Und der Einzelhandel nimmt das Angebot
14,79 %
17,26 %
17,68 %
25,29 %
17,14 %
7 % 14 % 21 % 28 %
ausgebildeter Fachkräfte für den Bedienungsverkauf
gerne an. Immerhin locken
hier an den Theken Durchschnittspreise für
Käse von 13 bis 14 Euro je Kilogramm. Am
benachbarten SB-Kühlregal sind es dagegen
nur schlappe sieben bis acht Euro.
Dennoch sprechen sich fast die Hälfte der
Käsekunden gegen den Kauf an der Theke
wegen der dort anzutreffenden höheren
Preise und den zu langen Wartezeiten aus.
Kompensiert wird das dort nur, wo eine
Quelle: POSpulse, Aug. 2021
23,86 %
Unterschiedlich
internationale Auswahl und eine deutlich
kompetente Beratungs- und Servicequalität
geboten wird. Service heißt hier unter anderem:
In welchem Reifezustand will man den
Käse? Stimmt tatsächlich die Geschmacksrichtung?
Weiß der Kunde zu Hause noch,
was welche Käsesorte ist? Gab es eine Getränkeempfehlung
zu den ausgewählten Käsen?
Alles Dinge, die Eindruck hinterlassen
und Kompetenz signalisieren.
Die Fakten:
• Der Lebensmittel-Einzelhandel verzeichnet
im ersten Halbjahr 2021 an seinen
Käse-Theken einen Umsatz von knapp
641 Millionen Euro. Das sind rund 15 Millionen
mehr als im gleichen Zeitraum des
Vorjahres (Quelle GfK).
• Beim Absatz setzte sich der Negativtrend
vergangener Jahre weiter fort. Im ersten
Halbjahr 2021 wurden 48.714 Tonnen
Käse über die Bedienungstheken abgesetzt
(Vorjahr: 49.562 Tonnen, Quelle
GfK).
• Käse in Bedienung verzeichnet über alle
Kategorien hinweg Käuferverluste. Die
Gründe dürften in erster Linie an einer
Überalterung der Kernzielgruppen auszumachen
sein.
• Ältere Familien ohne Kinder und alleinstehende
Senioren weisen einen überdurchschnittlichen
Mengenanteil auf. Sie zählen
nach wie vor zur Kernzielgruppe.
56 Milch-Marketing • 10/2021