BRANCHEN-UPDATE GELBE LINIE
vorgestellt. Kein Land der Welt verfügt über
ein solches internationales Käsenagebot, wie
es im deutschen Lebensmittel-Einzelhandel
angeboten wird.
Die Fakten:
• Käsespezialitäten sind gefragt. Wichtig ist,
die Geschichte um die Spezialität herum
zu kommunizieren. Denn Käsekunden
wollen wissen, was das Besondere am
Käse ist.
• Die Spezialitäten sind in allen Käsekategorien
vertreten. Ihre besondere Optik ist
entscheidend und sollte entsprechend bei
der Präsentation hervorgehoben werden.
• Viele Spezialitäten sind dem Verbraucher unbekannt.
Eine Degustationsmöglichkeit hilft,
diese Schwelle zu überwinden. Dies funktioniert
am besten an den Bedienungstheken.
Auch die Spezialitäten müssen sich mit dem
neuen Zeitgeist auseinandersetzen. Das betrifft
vor allem die Themen Nachhaltigkeit,
Regionalität, Bio- oder Heumilchkonzepte.
4. KÄSE IN BEDIENUNG
Käse in Bedienung ist die hohe Kunst des
Verkaufens. Etwa 15.000 Käse-Bedienungsabteilungen
buhlen im Einzelhandel tagtäglich
um die Gunst der Kunden. Vor 20 Jahren
waren es rund 10.000 Theken mehr.
Aber der Abschmelzungsprozess im Lebensmittel
Foto: colourbox.de
Einzelhandel, dazu die Not der Einzelhändler,
qualifiziertes und kompetentes
Verkaufspersonal zu bekommen, hat dazu
beigetragen, dass ganz auf Selbstbedienung
oder nur „Vorverpackt“ gesetzt wurde.
In den letzten Jahren hat – nicht zuletzt durch
die Offensive der Discounter im Frischebereich
– ein Umdenken bei den Vollsortimen-
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Milch-Marketing • 10/2021 55