AUF‘S BROT
Die Zeiten, in denen nur nach Sauer- und
Süßrahm, Marken- und Fassbutter unterschieden
wurde sind vorbei. Kühlregal,
Prepacking- und Bedientheke halten heute
internationale Butter-Spezialitäten für jeden
Anlass und jedes Portemonnaie bereit. Wir
geben im Folgenden einen Überblick über
die Trends Premium-Butter, veredelte Spezialitäten
und vegane Butteralternativen.
PREMIUM IM
BUTTER-REGAL
Premium-Produkte funktionieren in der
Mopro-Branche nicht nur in den Segmenten
Käse und Desserts – auch der Butter-Markt
hat viele exklusive Spezialitäten im Angebot.
Auffällig ist dabei, dass besonders importierte
Ware aus Italien, Frankreich oder
Österreich im höherpreisigen Bereich angesiedelt
ist. Oft werden die Produkte zudem
nicht im SB-Kühlregal, sondern auch in der
Prepacking- oder Bedientheke angeboten.
Das hebt sie vom Pfund Butter für jeden
Tag ab. „Der Ursprung der Milch, die Art
der Herstellung und die Verpackung unterscheidet
Gourmet-Butter von industriell
gefertigter Ware“, erklärt Marcus Böhmer,
Marketing Manager bei Fachgroßhändler
Heiderbeck. „Die Butter von Beppino Occelli
zum Beispiel wird von Hand in Holzmodeln
geformt und in Pergamentpapier
mit traditionell italienischen Ösen verpackt.“
Das führt zu geringeren Produktionsmengen
und einer ansprechenden Optik – und
schafft Exklusivität.
Die Zielgruppe ist laut Marcus Böhmer dabei
klar: „Genießer und Feinschmecker, die sich
bewusst für eine höhere Qualität entscheiden
und den Geschmacksunterschied zu
schätzen wissen.“ Diese Käufer sind einer
Studie der Gesellschaft für Konsumforschung
(GfK) zufolge überdurchschnittlich oft in der
Mittelschicht angesiedelt, haben (noch) keine
Kinder oder diese sind schon ausgezogen.
Double-Income-No-Kids-Haushalte machen
dabei den größten Anteil aus. Aber auch abseits
dieser klar definierten Käufergruppen
legen die Konsumenten heute mehr Wert
auf Genuss und hochwertige Produkte – ein
Trend, den die Pandemie gerade erst wieder
befeuert hat. (Ausführliche Informationen zum
Thema Premium-Produkte finden Sie in Milch-
Marketing 08/2021.)
RAFFINIERT
VEREDELT
Der Genuss steht auch bei veredelten Butter
Spezialitäten im Vordergrund. Längst
ist nicht mehr nur die grüne Kräuterbutter
mit und ohne Knoblauch zu haben. Seit
einigen Jahren bringen immer mehr Hersteller
auch getrüffelte Butter oder solche
mit Steinpilzen heraus. Manche Hersteller
setzen jedoch auf ein noch wesentlich breiteres
Sortiment bestehend aus ganz neuen
Kreationen. Zum Beispiel bieten die Butter
Boyz aus dem Allgäu unter anderem Feige-
Anis-, Chili-Röstzwiebel- und Fichten-Butter
in Bio-Qualität an. Etwas weniger exotisch
klingen die Sorten des Butter-Start-ups Kaestler
aus Franken. Neben der klassischen
Kräuterbutter sind Tomaten- und Steinpilzbutter
erhältlich. Saisonal kommt ein Gemüse
beziehungsweise Kürbis-Aufstrich hinzu,
geplant ist eine Chili-Variante. Außerdem
Heiderbeck
Premium von
der Eigenmarke
Unter seiner Eigenmarke Casa di Pietro
vertreibt Fachgroßhändler Heiderbeck
ab sofort auch Butter. Sie wird
aus frischer Kuhsahne gefertigt und
nach traditionell italienischem Vorbild
verpackt. Die Butter hat eine glatt-seidige
Textur und schmeckt rahmig mit
fein säuerlicher Note. Bestellbar ist sie
in Kartons zu 20 x 100 g.
PREMIUM
Isigny Sainte-Mère
Normannische
Spezialität
Die Beurre d’isigny AOP ist eine französische
Premium-Butter. Sie wird
ungesalzen, gesalzen sowie als Bio-Variante
in verschiedenen Packungsgrößen
und im Butterkorb für die Bedientheke
angeboten. Die Milch für die
ursprungsgeschützte Butter stammt
aus den Gebieten Bessin und Contentin
in der Normandie. Bestellbar ist sie
über Fromi. PREMIUM
Beillevaire
Handgemacht
mit Prägung
Die Rohmilch-Butter von Beillevaire
wird im Département Loire-Atlantique
im Westen Frankreichs hergestellt.
Ihre besondere Form und Kuh-Prägung
erhält sie von Holzbutter-Formen,
in denen sie von Hand ausgeformt
wird. Die klassischen Sorten
demi-sel (leicht gesalzen) und demi-sel
croquant (mit Fleur de Sel) sind als
125-g-Stücke erhältlich. PREMIUM
16 Milch-Marketing • 10/2021