PRODUKTE MIT MEHRWERT
schen Markt sind neben dem japanischen
Kultgetränk Yakult die Actimel-Drinks und
-Joghurts sowie Activia-Joghurts von Danone
und Nestlé LC1-Joghurts.
ANGEREICHERTE FETTE
Fette, die den Cholesterinspiegel senken,
enthalten Pflanzensterine. Dies sind sekundäre
Pflanzeninhaltsstoffe, die dem nur in
tierischen Lebensmitteln vorkommenden
Cholesterin ähnlich sind. Dadurch blockieren
sie im Darm die Aufnahme von Cholesterin
in den Blutkreislauf und helfen somit,
einen überhöhten Cholesterinspiegel um bis
zu zehn Prozent zu senken. Diese Produkte
sind nur für Personen mit überhöhtem Cholesterinspiegel
im Blut bestimmt. Zu den bekanntesten
und erfolgreichsten Produkten,
die Pflanzensterine enthalten, zählen die
Margarinen Becel ProActiv und Deli Reform
Active.
SUPERFOODS
Der Begriff Superfoods wird seit einigen
Jahren immer häufiger verwendet. Eine
rechtlich verbindliche Definition gibt es jedoch
nicht. Im allgemeinen Verständnis
werden darunter Lebensmittel begriffen,
denen aufgrund ihres Gehalts an Vitaminen,
Mineralstoffen oder sekundären Pflanzenstoffen
allerlei gesundheitsfördernde Eigenschaften
zugeschrieben werden. So sollen
sie zum Beispiel das Immunsystem stärken,
die Leistungsfähigkeit steigern oder mancher
Foto: colourbox.de
Superfoods zaubern in leuchtenden Farben
neue Geschmackserlebnisse auf unsere Tische.
Krankheit vorbeugen. Wissenschaftliche
Nachweise fehlen allerdings meistens.
Häufig handelt es sich um exotische Lebensmittel,
die meist getrocknet, als Püree oder
Zutat in geringen Mengen – auch in Milchprodukten
– verzehrt werden. Auf ihre mitunter
außergewöhnlich klingenden Namen und teilweise
vielversprechenden Geschichten rund
um ihre Herkunft springen deutsche Verbraucher
an, denn sie probieren gerne neue Produkte.
Erst recht wenn sie denken, sie können
ihrer Gesundheit etwas Gutes tun.
Derzeit zählen im Verbraucherbewusstsein
verschiedene Samen (z. B. Hanfsamen, Chiasamen),
Gewürze (z. B. Ingwer, Kurkuma,
Tonkabohnen), Gemüse (z. B. Maca) und
Früchte (z. B. Acerolakirsche, Granatapfel,
Aronia-Beeren, Acai-Beeren, Goji-Beeren,
Cranberrys) zu den Superfoods. Angepriesen
werden sie aufgrund unterschiedlicher
Inhaltsstoffe: Stehen bei Chiasamen zum
Beispiel die Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe
im Vordergrund, so sind es neben Vitaminen
bei den Früchten in erster Linie die
sekundären Pflanzenstoffe, die eine antioxidative
Wirkung haben und die Zellen unseres
Körpers vor schädlichen Radikalen schützen.
In diesem Zusammenhang muss jedoch erwähnt
werden, dass ein gesundheitlicher
Mehrwert im Vergleich zu den Inhaltsstoffen
vieler heimischer Obst- und Gemüsesorten
nicht gegeben ist. Zudem sind diese den
weit gereisten Exoten auch aus hygienischer,
sozialer und ökologischer Sicht überlegen.
Natürlich können Superfoods aber einen
Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung
leisten, einen Speiseplan bereichern und für
ganz neue Geschmackserlebnisse sorgen.
VITAMIN D-MILCH
Milch enthält viele Vitamine, vor allem A- und
B-Vitamine. Doch welche am Ende beim Verbraucher
ankommen, hängt stark von der Verarbeitung
ab. Grob gilt als Faustregel: Je höher
der Fettgehalt und je schonender die Wärmebehandlung,
desto vitaminreicher ist die Milch.
Von Interesse ist für einige Unternehmen der
Vitamin-D-Gehalt. Seit diesem Sommer vertreibt
unter der Marke dDrei die Milchkristalle
GmbH eine neue Milch mit besonders hohem
Vitamin D-Gehalt. Bei ihr wird das Vitamin jedoch
laut Hersteller nicht zugesetzt, sondern
ist natürlich in der Milch enthalten. Durch
Bestrahlung der Kühe im Stall ist die Milch im
Vergleich zum konventionellen Produkt bis zu
20-mal reicher an Vitamin D (2 g/100ml).
Tagsüber ahmt die Beleuchtung das natürliche
Volllichtspektrum des Sonnenlichts nach.
Dadurch und durch eine besondere Fütterung
mit Gras- und Kräutermischungen, die Aminosäure
Tryptophan sowie Luzerne und Klee
enthalten, reichern die Milchkühe Vitamin D
an. Das Verfahren wurde patentrechtlich geschützt.
Bereits im Herbst 2020 launchte die
bayrische Molkerei Weihenstephan ihre Vitamin
D-Milch, die als Saisonprodukt bis zum
März 2021 angeboten wurde. In diesem Jahr
wird sie nicht produziert, laut Unternehmen
voraussichtlich jedoch ab dem nächsten Jahr
wieder saisonal. Die Frische Milch (3,5 % Fett)
mit Vitamin D enthält 1,3 Mikrogramm pro
100 Milliliter des umgangssprachlich als „Sonnenvitamin“
bezeichneten Vitamins. Sie wird
bei der Verarbeitung mit einer Extraportion
Vitamin D versehen. n ke
Vitamin D
Vitamine sind lebenswichtige Stoffe, die der Mensch in der Regel mit der Nahrung aufnehmen
muss. Eine Ausnahme stellt Vitamin D dar, das unter anderem für gesunde Knochen
und Zähne, die Muskelkraft und ein gutes Immunsystem wichtig ist. Es ist das einzige Vitamin,
das der Körper in nennenswerten Mengen durch Sonnenlichtbestrahlung der Haut selbst erzeugen
kann. Die körpereigene Bildung leistet bei hierzulande üblichem Aufenthalt im Freien
mit 80 bis 90 Prozent im Vergleich zur Vitamin-D-Zufuhr über die Nahrung den deutlich
größeren Beitrag für unsere Versorgung. Über die Ernährung mit den üblichen Lebensmitteln
nehmen wir in Deutschland zwischen zwei bis vier Mikrogramm Vitamin D pro Tag auf.
Es gibt nur wenige Lebensmittel, meist tierischer Herkunft, die Vitamin D in nennenswerten
Mengen enthalten. Dazu gehören insbesondere Fettfische wie Lachs, Hering, Makrele und in
deutlich geringerem Maße Leber, Margarine (mit Vitamin D angereichert), Eigelb und einige
Speisepilze. Vollmilch enthält mit einem Fettgehalt von 3,5 Prozent im Durchschnitt 0,09
Mikrogramm pro 100 Milliliter. (Quelle: u.a. DGE Deutsche Geselllschaft für Ernährung)
48 Milch-Marketing • 10/2021