ORDERSATZ
Capriz
Mit Met
verfeinert
Der Carubiz (200 g) ist ein Weichkäse,
dessen Kuhmilch von Südtiroler
Höfen stammt. In seiner vierwöchigen
Reifezeit entwickelt sich auf der Rinde
erst ein weißer Schimmel. Am Ende
der Reifung wird dieser Käse mit Honigwein
(Met) und Johannisbrotmehl
affiniert.
Dorfkäserei Geifertshofen
Saisonkäse
aus Bio-Milch
Aktuell bietet die Dorfkäserei
Geifertshofen
aus Baden-Württemberg
wieder den Saisonkäse „Maiweide“
(ca. 3 kg) für die Theke an.
Der Bioland-Schnittkäse wird aus der
ersten Milch hergestellt, die die Kühe
geben, wenn sie traditionell nach der
winterlichen Stallperiode im Mai wieder
auf die Weide dürfen.
DAS GANZ PERSÖNLICHE PRODUKT DES MONATS.
VORGESTELLT VON ULRIKE SCHMITZ.
Produkt des Monats
RÄUCHERKÄSE
MIT WHISKY
„Fumus“ heißt die neueste Kreation der Feinkäserei Capriz aus Südtirol. Aus dem Lateinischen
ins Deutsche übersetzt heißt Fumus: der Rauch. Geräucherte Spezialitäten
haben im Alpenraum eine lange Tradition und in Südtirol werden verschiedene Wurstwaren,
allen voran der Südtiroler Speck, leicht geräuchert. So wird auch der neue
Schnittkäse der Feinkäserei aus dem Pustertal während seiner einmonatigen Reifezeit
mit Hickory Smoke verfeinert und erhält dadurch ein leichtes angenehmes Raucharoma.
Abgerundet wird die außergewöhnliche Affinage schließlich mit Whisky aus der
Brennerei St. Urban, ebenfalls aus Südtirol. Durch sein leichtes Raucharoma ist der
Fumus vielseitig einsetzbar. Er eignet er sich hervorragend zum Grillen und trifft den
Nerv der Jahreszeit. Dazu einfach den Laib in der Mitte halbieren und in eine Grillschale
legen. Die Rinde kann mitgegessen werden. Aufgrund der besonderen Veredelung
trägt sie zu einem außergewöhnlichen Geschmacksbild bei.
Ich habe Fumus zum Produkt des Monats benannt, da sich Die Feinkäserei Capriz auf
das Käsen feinster Ziegen- und Kuhmilchprodukte spezialisiert hat, dabei aber nie Tradition,
Handwerk sowie die Südtiroler Landwirtschaft mit ihren Bergbauernhöfen aus
STECKBRIEF
den Augen verloren hat.
◆ Produktname: Fumus ◆ Herkunft: Italien ◆
◆ Käsegruppe: Schnittkäse ◆ Fettgehalt: 50 % i.Tr. ◆
◆ Gewicht: 450 g ◆ Lab: tierisch ◆
◆ Hersteller: Feinkäserei Capriz ◆
36 Milch-Marketing • 07/2021