KONZEPTE
für unterwegs oder als Begleiter für einen
stressigen Alltag. Diese ausgewogene Trinkmahlzeit
versorgt mit Energie, ist gesund
und sättigt: 26 Vitamine und Mineralstoffe,
reichlich Protein, Ballaststoffe und die Milchbasis
sorgen dafür, dass die YFood Lassis alle
Mikro- und Makronährstoffe enthält, die der
Körper benötigt. Die Lassi-Sorten sollen drei
bis fünf Stunden sättigen und können den ungeliebten
Heißhunger bremsen. Dabei enthalten
sie weder Laktose noch Gluten. „So können
auch Genießer mit Unverträglichkeiten
zugreifen – all unsere Trinkmahlzeiten sollen
jedem schmecken können“, stellt YFood sicher.
Milch-Marketing: Wie kam es zu der Idee,
einen Lassi zu kreieren?
„Wir arbeiten bei YFood stetig daran unsere
Produkte zu verbessern und auch unsere Produktpalette
weiter auszubauen. Mit unseren
saisonalen Limited Editions können wir unseren
Kunden neue Geschmacksrichtungen anbieten
und auf die saisonalen Bedürfnisse eingehen.
Unsere Lassis sind beispielsweise leicht, fruchtig
und erfrischend im Geschmack und daher
die perfekte, ausgewogene Trinkmahlzeit für
warme Sommertage“, stellt Laura Engelmann,
PR-Managerin bei YFood, die Limited Edition
Lassi Mango und Lassi Erdbeere vor.
YFood Mango Lassi ist seit Mai 2021 als Limited
Edition für kurze Zeit im YFood-Online-
Shop unter yfood.eu für 3,49 Euro (500 ml)
erhältlich. Eine tropische Auszeit für den
Hunger. Die Strawberry Lassi-Trinkmahlzeit,
die nach frischen sonnengereiften Erdbeeren
und Heimat schmeckt, war schnell ausverkauft
und ist seit Mitte Juni 2021 wieder für
kurze Zeit erhältlich – im YFood-Online-
Shop und in ausgewählten Rewe-Filialen für
3,49 Euro (500 ml).
Doch nicht nur Ausgewogenheit, Vitamine
und Geschmackserlebnisse werden beachtet,
auch das Thema Nachhaltigkeit ist bewusst
ein stetiger Begleiter. „Wir arbeiten
daran die nachhaltigste Form der Ernährung
zu werden“, setzt sich YFood zum
Ziel. „Durch die natürlich lange Haltbarkeit
von zwölf Monaten reduzieren wir Lebensmittelverschwendung.
Und wir haben ein
eigenes Produktentwicklungs- und Innovations
Team. Eine echte Rarität. Unsere
Lebensmitteltechnologen und Innovationsforscher
arbeiten jeden Tag daran, unsere
Produkte noch weiter zu verbessern.“ Zum
Beispiel die Flaschen bestehen bereits aus
mindestens 30 Prozent recyceltem Plastik
und sind zu 100 Prozent recyclebar. „Wir
wollen noch besser werden. Aus Haltbarkeitsgründen
sind wir jedoch auf licht- und
sauerstoffundurchlässige Verpackungen
angewiesen, denn sonst zerfallen die Nährstoffe
und unsere Drinks wären keine ausgewogene
Mahlzeit mehr.“
Die Produkte der YFood-Family sind ungekühlt
haltbar und haben in vielen Supermärkten
ihren Platz als Zweitplatzierungen auf Displays
und in eigenen YFood-Kühlschränken
– und dies in ganz unterschiedlichen Abteilungen.
Zu finden sind die Produkte aber auch
im Kühlregal bei den Convenience-Produkten
neben Smoothies und fertigen Salaten. Der
neu aufgebaute YFood-Außendienst setzt sich
zum Ziel, die Trinkmahlzeiten zusätzlich im
Kühlregal zum Beispiel in der Moproabteilung
zu platzieren – dort wo die Konsumenten zu
Trinkmahlzeiten greifen.
YFood war der erste Meal-Replacement-
Drink-Anbieter aus Deutschland. Wie hat
sich YFood seit der Gründung 2017 entwickelt?
„In den letzten vier Jahren haben die YFood-
Gründer Benjamin Kremer und Noel Bollmann
mit ihrem Unternehmen eine Erfolgsgeschichte
YFood-
Gründer
Benjamin
Kremer
und Noel
Bollmann
bauen ihr
YFood-Sortiment
mit
zwei Lassi-
Varianten
aus.
geschrieben: Allein im letzten Jahr
ist YFood um über 300 Prozent gewachsen
und konnte sich im neuaufstrebenden ‚Complete
Food‘-Segment als klarer Marktführer
im deutschsprachigen Raum etablieren. Wir
bedienen derzeit über eine Millionen Kunden,
sind an über 14.000 Verkaufsstellen im
Handel verfügbar und zählen rund 130 Mitarbeiter“,
berichtet das Unternehmen stolz.
Die Gründer Ben und Noel scheinen mit ihren
Produkten in der Lebensmittelbranche einen
Nerv getroffen zu haben. Ihr Versprechen:
Mit nur einem Drink eine ausgewogene
Trinkmahlzeit mit dem kompletten Spektrum
aller essentiellen Mikro- und Makronährstoffe
– und dass ohne Einbußen beim Geschmack.
„YFood ist zum Beispiel für die Situationen
geeignet, in denen du keine Zeit hast, frisch
und gesund zu kochen“, so die Gründer.
„Und das alles aus besten Zutaten wie unter
anderem fettarme Milch aus Deutschland und
Österreich.“
Welches Ziel hat YFood vor Augen?
„Unser Ziel ist es, Lösungen für eine bessere
und vor allem einfachere Ernährung für
smarte, gesundheitsbewusste Menschen zu
schaffen“, so Laura Engelmann. “Daher investieren
wir stark in unsere Forschungs- und
Entwicklungsaktivitäten, um unsere technologische
Vorreiterstellung bei der Produktentwicklung
weiter auszubauen und so die Produkte
fortlaufend zu verbessern und unser
Sortiment erweitern zu können.“ n ak
Milch-Marketing • 0 7/2021 35