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NACHHALTIGKEIT
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Milch-Marketing • 0 7/2021 15
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o ce@sennerei-zillertal.at
Tel. 0043 5285 6396
Geschäftsführerin Christiane Mösl. Das Heu
von „reifen“ Wiesen ist wegen der Vielfalt
an darin enthaltenen Blumen und Kräutern
außerdem sehr nährstoffreich, was wiederum
den Kühen und der Milchqualität zugutekommt.
Noch ein positiver Effekt der
Heuwirtschaft: Sie bewahrt die Freiflächen
zwischen den Wäldern in den Bergen durch
das weidende Vieh vor der Verwaldung, die
ohne Bewirtschaftung nach 60 bis 80 Jahren
einsetzen würde.
Und was ist geplant? Nach dem Motto
„Spread the Word“ möchte die Arge die
nachhaltige Wirtschaftsweise ihrer Heumilchbauern
auch über die Grenzen Österreichs
hinweg bekannter machen. „Dazu
schalten wir im Sommer in Deutschland eine
zielgruppenspezifische Kampagne mit dem
Titel ‚Heumilch schmeckt, weil so viel Artenvielfalt
in ihr steckt‘“, sagt Christiane Mösl.
MOLKEREI
ZOTT
Die Molkerei Zott aus Mertingen bei Augsburg
hat ihrem Nachhaltigkeits-Konzept den
Namen „Zott Caring for Life“ gegeben. Das
Programm umfasst fünf Themenfelder: den
Rohstoff Milch, die Umwelt, Qualität und
Sicherheit, die Mitarbeiter sowie die Gesellschaft
und Stakeholder. „Wir freuen uns
hier über viele kleine und große Erfolge in
Teilabschnitten, sei es unser zertifiziertes Energiemanagementsystem,
unser nachhaltig
gebautes Verwaltungsgebäude oder die Umstellung
der Zottarella-Verpackung auf wiederverwertete
Kunststoffe“, sagt Andreas
Strunk, Leiter Produktion Technik & Supply
Chain Management bei Zott.
Besagtes Gebäude wurde nach dem energiesparenden
KfW-Effizienzhaus-Standard
55 erbaut. Es verfügt über eine intelligente
Belüftungs- und Klimatechnik, die für ein
gutes Raumklima sorgt. Die Wärmeversorgung
des Gebäudes ist durch einen geschlossenen
Kreislauf CO2-neutral. „Wir
nutzen Spülmilch aus unseren Werken, die
bei einem ortsansässigen Partner gestromt
wird. Über einen weiteren Dienstleister
wird daraus Wärme erzeugt und damit
unsere Verwaltung versorgt“, erklärt der
Produktionsleiter.
Seit 2013 arbeitet die Molkerei außerdem
mit dem Milch-Qualitätsprogramm „Zott
Qualitätsmilch aus Leidenschaft“. Im Fokus
des Programms steht die nachhaltige Milcherzeugung
und die Tiergesundheit. Als Ansporn
für die Landwirte dient der alle zwei
Jahre verliehene Best-Practice-Preis „Goldene
Milchkanne“, der die Landwirte mit
den überzeugendsten Leistungen im Bereich
Nachhaltigkeit auszeichnet.
Und was ist geplant? Besonders das Thema
Verpackung steht in den kommenden
Jahren auf der Agenda des Unternehmens.
„Dabei gilt: So wenig wie möglich, so viel wie
nötig. Das heißt, wir prüfen noch intensiver
als ohnehin schon, wo sich Ressourcen und
Verpackungsmaterial einsparen lassen“, so
Andreas Strunk. Zum Beispiel möchten die
Verantwortlichen weniger Aluminium-Deckelfolien
nutzen und die Kunststoffbecher
möglichst leicht gestalten, um auch hier weniger
Material zu verbrauchen.
BRAZZALE
S.P.A.
Der Name Brazzale steht in Italien für Käsetradition.
Bereits Ende des 18. Jahrhunderts
gegründet, darf das Unternehmen sich
heute als eines der ältesten Molkereiunter-
Das Thema Verpackung beschäftigt viele
Hersteller gleichermaßen. Während Zott,
Woerle und Rücker auf Recycling setzen, investiert
die Molkerei Berchtesgadener Land
auch in Mehrwegglas.