VERKAUFSFÖRDERUNG
cher-Aktionsprodukte die Chance, acht Mal
10.000 Euro zu gewinnen. Die groß angelegte
On-Pack-Promotion teilen wir zudem
auf zwei Slots im April-Juni sowie im September
November und sorgen so das ganze Jahr
für maximale Aufmerksamkeit am POS. Besonders
stolz sind wir auch auf unseren neuen
Quäse-TV-Spot, der auf unsere neue, doppeldeutige
Markenbotschaft ‚Quäse. Kommt
aus dem Quark.‘ einzahlt. Diese verbindet die
Produktherkunft von Sauermilchkäse mit den
natürlichen Benefits des Fitness-Foods – wie
gewohnt mit einem Augenzwinkern. Denn
auch die Verbraucher sollen in diesem Sinne
‚aus dem Quark kommen‘.
Anlass und Inspiration dafür bieten wir in
Form von passenden Verlosungsartikeln am
POS, begleitenden PR- und Marketingmaßnahmen
sowie Fitness-Event-Sponsorings wie dem
MegaMarsch. Wir kooperieren wieder mit
passenden Influencern, darunter Fitness- und
Food-Blogger. Damit wollen wir die verschiedenen
Verwendungsanlässe unseres Portfolios
unterstreichen. Zudem erhält der Hausmacher
ein attraktives Verpackungs-Facelift.
Mit welchen Produkten punktete die Käserei
Loose in der Vergangenheit beim
Kunden?
Ein Teil des Erfolgsrezeptes der Käserei Loose
war stets, für unterschiedliche Zielgruppen
den passenden Sauermilchkäse anzubieten.
Dazu haben wir unsere drei Kernmarken
entwickelt: Harzbube – der Traditionelle,
Hausmacher – der Klassiker und Quäse – der
junge Sauermilchkäse. Zu den stärksten Produkten
gehören die runden 220 Grammer
Quäse Mild und Aromatisch, der Loose Hausmacher
mit Kümmel sowie der Harzbube
Handkäse mit Kümmel 200 Gramm.
Das Segment der Sauermilchkäse war lange
Zeit eine eher kleine Nische. Wie hat
die Käserei Loose dieses in den Fokus des
Kunden gerückt?
Mit der Marke Quäse haben wir 2013 eine
ganz neue Produktkategorie erschaffen und
damit vor allem in der jüngeren Zielgruppe
zunehmend Käufer gewonnen. Stolze 37,8
Prozent der Quäse Käufer sind unter Fünfzig
und die Käuferreichweite liegt bei 7,2 Prozent.
Mit Quäse hat die Käserei Loose eine junge,
Fitness-affine und ernährungsbewusste Zielgruppe
erschlossen.
Besonders Innovationen wie der Quäse
mit Skyr-Kulturen sprechen neue, junge
Verwender an. Zuletzt verzeichnete Quäse
ein Absatzwachstum von 12,4 Prozent
und ist mit einem Marktanteil von 10,3
Prozent Marktführer im Sauermilchkäse-
Segment. Den Begriff Sauermilchkäse kennen
dabei die wenigsten, für die meisten
ist es einfach Quäse. Den sie wegen seiner
natürlichen Produkteigenschaften – viel Eiweiß,
wenig Fett – schätzen. Denn Protein
ist – noch immer – ein Megatrend. Darauf
wollen wir auch mit unserer neuen Markenbotschaft
‚Quäse. Kommt aus dem Quark.‘
stärker einzahlen. Die beschreibt den Erfolg
unseres Quäses schon sehr treffend: Quäse
wird aus Quark gemacht und ist eine natürliche,
hochwertige Eiweißquelle.
Damit bedienen wir den anhaltenden Proteintrend
und grenzen uns dank des natürlich
hohen, wertvollen Proteingehalts erfolgreich
von Protein-Shakes und Co. ab. Zugleich
wird Quäse auch dafür geliebt, dass man mit
ihm ‚aus dem Quark‘ kommt, also seinem
Körper etwas Gutes tut, nämlich mit viel
Protein und wenig Fett. In Zeiten, in denen
Achtsamkeit und gesunde Ernährung Hochkonjunktur
haben, zeigt sich, dass wir mit
Quäse am Puls der Zeit sind. Perfekt für alle,
die sich bewusst und proteinreich ernähren,
aber nicht auf Genuss verzichten wollen.
Die Benefits und die Vielseitigkeit von Quäse
kommunizieren wir sehr erfolgreich mit
einem umfassenden Maßnahmenpaket aus
Marketing und PR und sind auch am POS sehr
präsent. Für ein Nischenprodukt wie Sauermilchkäse
ist das mehr als außergewöhnlich.
Aber auch ein großes Commitment in die
Marke, die dank mutiger Investitionen und
einem kontinuierlichen Markenaufbau heute
eine Markenbekanntheit von 55 Prozent hat.
Welche Produkte umfasst derzeit das Sortiment?
Die Käserei Loose bietet Sauermilchkäse
für die verschiedensten Verbraucherbedürfnisse
an, mit unterschiedlichen Zielgruppenansprachen.
Quäse Aromatisch & Mild 220
Gramm, Quäse Snack Pur 100 Gramm und
Quäse mit Sky-Kulturen 115 Gramm richten
sich an eine junge, sportaffine Zielgruppe,
die sich bewusst ernähren, aber nicht auf
Genuss verzichten möchten – denn Quäse
ist vielseitig in der Küche verwendbar.
Mit den wiederverschließbaren Kleingrammaturen
zahlen wir zudem auf den anhaltenden
Snacking- und Convenience-Trend
ein. Die neue Subbrand Quäse Rustica wurde
zur Abgrenzung der kräftigen Sorten
etabliert und richtet sich mit Rustica Würzig
und Grüner Pfeffer an Genießer und Liebhaber
intensiven Geschmacks. Mit dem veränderten
Packaging bedienen wir zudem den
Trend zur Rückbesinnung auf Tradition. Tradition
spielt auch bei unserem Konsumentenliebling
Hausmacher eine zentrale Rolle. Das
Käse-Unikat wird nach überliefertem Originalrezept
hergestellt und richtet sich an
zeitgemäß-traditionell geprägte, beständige
Menschen, denen Genuss und regionale Spezialitäten
wichtig sind. Mit dem klassischen
Harzbube richten wir uns an Best Ager, die
ursprünglichen Harzer Käse mögen.
Mit welchen Maßnahmen werden die Sauermilchkäse
in diesem Jahr beworben?
Mit einer Multi-Channel-Platzierungsoffensive
und reichweitenstarken Verkaufsunterstützung!
Das Maßnahmenpaket reicht von
TV- und YouTube-Spots, klassischer PR,
Printanzeigen und Google-Ads über Einführungspromotions
inkl. Ladenfunkspots am
PoS und Messen- und Event-Präsenz bis hin
zu Influencer- und Markenkooperationen.
Mit dem Quäse mit SKYR Kulturen sind wir
zum Beispiel in der HelloFresh-Kochbox
mit Produktsample und eigenem Rezept
vertreten. n tw
Milch-Marketing • 0 2/2021 53