BIO-PRODUKTE
HERSTELLERSTIMMEN
JESSICA BERTMER,
MARKETING MANAGERIN
BEI DER MOLKEREI
SÖBBEKE
KRISTIN FRANZKE, MARKETING/PRODUKTMANAGEMENT
BEI GLÄSERNE MOLKEREI GMBH
dung im Jahr 1924 war der Schlierbacher
Schlosskäse, der feinwürzige Weichkäse mit
Rotkultur, der noch heute eines der wichtigsten
Produkte unserer Bio-Käserei ist.
Unsere Bio-Schafs- und Ziegenmilch wird
zu Frischkäse, Camembert und Schnittkäse
verarbeitet. Die Bio-Kuhmilch ist vor allem
Grundlage verschiedener Weichkäsespezialitäten
wie dem Bio-Bacchus, Bio-Petrus
und Bio-Paulus. Für den warmen Käsegenuss
empfehlen wir den Hallo Cheese – Bio Grill-
& Bratkäse nach Mediterraner-Art sowie
den Ofenheißen Bio-Käsegenuss würzig.
FRIEDRICH MITTERHUMER,
GESCHÄFTSFÜHRER
KLOSTERKÄSEREI
SCHLIERBACH
Verkaufen Sie mehr Produkte im klassischen
LEH oder Naturkostfachhandel?
Kristin Franzke: Die Gläserne Molkerei verkauft
ihre Bio-Produkte sowohl im klassischen
LEH als auch im Naturkosthandel, wobei der
Anteil im Naturkosthandel aktuell überwiegt.
Jessica Bertmer: Im Naturkostfachhandel.
Friedrich Mitterhumer: Wir verkaufen
unsere Markenprodukte in Österreich und
im Bio-Fachhandel in Deutschland. Darüber
hinaus produzieren wir für Bio-Eigenmarken
vieler Händler. Diese Produkte werden über
verschiedene Vertriebskanäle angeboten.
Wie hat sich der Absatz Ihrer Produkte in
den letzten Jahren entwickelt?
Kristin Franzke: Die Produkte der Gläsernen
Molkerei haben sich in den letzten
Jahren sehr gut entwickelt. Wir konnten sowohl
im LEH als auch im Fachhandel unsere
Absätze deutlich ausbauen und neue Kunden
gewinnen. Unser Markenumsatz hat sich in
den letzten Jahren im zweistelligen Bereich
erhöht. Neuprodukte und Sortimentserweiterungen
haben diese Entwicklung ebenfalls
begünstigt. Starke Wachstumssprünge haben
wir vor allem bei der Fassbutter und
unseren Joghurt- und Buttermilchprodukten
verzeichnet. In 2020 ist unsere Bio-Fassbutter
sogar Wachstumssieger im Bio-Segment.
Jessica Bertmer: Wir freuen uns über ein
kontinuierliches Wachstum in nahezu allen
Segmenten.
Friedrich Mitterhumer: Innerhalb der letzten
fünf Jahre hat sich der Absatz unserer
Bio-Spezialitäten aus Kuh-, Schafs-, und Ziegenmilch
beinahe verdoppelt. Dabei haben
insbesondere die Schafs- und Ziegenprodukte
zugelegt. Wir stellen in den letzten beiden
Jahren einen starken Trend zu Bio-Produkten
in allen Vertriebsformen fest. Woher kommt
der Rohstoff, wer hat es gemacht, was ist
drin, wie sieht es in der Rohstoffproduktion
mit Tierwohl aus, wie lange sind die Transportwege,
ist der gesamte Prozess nachhaltig
– das alles sind Fragen und Themen die
erheblich an Bedeutung zugenommen haben
und mit biologischer Produktion und Verarbeitung
Antworten finden. n ke
Wenige Zutaten, viel Geschmack lautet die
Devise der Gläsernen Molkerei.
Mit einer großen Sortenvielfalt punktet die
Molkerei Söbbeke im Kühlregal.
Käse aus Schafs-, Ziegen- und Kuhmilch sind die
Kernkompetenz der Klosterkäserei Schlierbach.
Milch-Marketing • 0 2/2021 35