BIO-PRODUKTE
und mehr Bio-Erzeugnisse im LEH die Siegel
der deutschen Anbauverbände – auf
Qualitätsmarken sowie auf Eigenmarken.
Richtig Fahrt nahm der LEH mit der Verbandsware
auf, als der Discounter Lidl im
Jahre 2018 eine Kooperation mit Bioland
beschloss. Eine der jüngsten Meldungen
stammt aus dem vergangenen September,
als Rewe verkündete, nach Kaufland und
Edeka nun auch Verbandsmitglied bei Demeter
zu sein.
BIO IST
MAINSTREAM
Früher Nischenprodukte, die auch in der
Nische verkauft wurden, sind Bio-Lebensmittel
heutzutage nicht nur in jedem Supermarkt
erhältlich, sondern Studien zeigen,
dass sie so gut wie alle Haushalte erreicht
haben. Da fast jeder Verbraucher im Jahresverlauf
zu einem Bio-Produkt greift,
steht eins fest: Lebensmittel aus ökologischer
Herstellung sind zum Mainstream
geworden! Ihr Absatzwachstum resultiert
also in erster Linie aus einer höheren Mengennachfrage.
Allerdings ist die Bio-Kundenklientel
im LEH sehr heterogen. Haushalte,
die nur gelegentlich Bio kaufen, sind auch
sonst eher sparsame Verbraucher beim Einkauf.
Dagegen gibt es die Bio-Intensiv-Käufer,
die durch ihre steigende Nachfrage für
den Großteil des gesamten Umsatzes mit
Bio-Produkten verantwortlich sind. Diese
Kunden stellen Ansprüche an ihre Einkaufsstätten
und erwarten eine Auswahl an Bio-
Qualitäten – auch im Mopro-Kühlregal oder
in den Käsebedienungstheken. Und interessant
für den Handel: Sie kaufen auch außerhalb
des Bio-Angebotes höherwertiger ein
als andere Haushalte.
DISCOUNTER WICHTIGER
BIO-VERTRIEBSKANAL
Bio-Lebensmittel sind in Discountern heutzutage
Normalität, obwohl es immer noch
Verbraucher gibt, die ihnen mit Vorbehalt begegnen.
Aber eins ist klar: Bio bleibt Bio, egal
wo. In jeder Einkaufsstätte können Verbraucher
dem Bio-Siegel vertrauen. Für den Bio-
Markt ist die Bedeutung der Discounter groß.
Bei ihren engen Filialnetzen werden Mengen
umgesetzt, die kein anderer Vertriebskanal
erreicht. Wem etwas an ökologischer Landwirtschaft
liegt, sollte sich über die Absatzzahlen
im Discounter freuen. Zeigen sie doch,
dass sich schon lange nicht mehr nur ausgemachte
Bio-Käufer für Bio-Lebensmittel interessieren.
Und jedes Stückchen Acker, das
auf ökologischen Landbau umgestellt wird, ist
ein Gewinn für die Umwelt. Zudem machen
Bio-Lebensmittel deutlich, dass hohe Herstellungsstandards
und mehrheitsfähige Preise
miteinander vereinbar sind.
Trotzdem gilt es, Bedenken ernst zu nehmen.
So sehen mitunter Fachleute die Gefahr,
dass durch Schleuderpreise für Discounter
Bio mit dem EU-Logo sowie durch
geringe Preise für Produkte mit Verbandslogos
Standards gesetzt werden, die Erzeugerpreise
gefährden könnten, da sie auch die
Preise für solche Produkte im Bio-Fachhandel
nach unten drücken.
PREMIUM-BIO
Seit einiger Zeit zeichnet sich ein Trend
ab. Obwohl im Sortiment auch vergleichs-
LEH und Discounter sind starke Treiber für Bio-Lebensmittel,
auch durch ihre Eigenmarken.
32 Milch-Marketing • 0 2/2021