VE-MARKETING
Sortimentssäule Hummus
Mit Noa und den dazugehörigen Hummus-Sorten positionierten die Karwendel-Werke
schon frühzeitig und erfolgreich einen veganen Ethno-Brotaufstrich in den deutschen Kühlregalen.
Bereits 2016 beschritten die Allgäuer Karwendel
Werke Huber einen für sie völlig
neuen Weg. Das bis dahin hauptsächlich als
erfolgreicher Frischkäsehersteller bekannte
Unternehmen, mit seinen Marken Exquisa
und miree, widmete sich als einer der ersten
den ethnischen Brotaufstrichen. Alle Noa-
Produkte basieren auf eiweißreichen Hülsenfrüchten
wie Kichererbsen, Bohnen und
Linsen. Hummus, die Kombination aus Kichererbsen
und Tahini, ist bei den Verbrauchern
besonders beliebt und gilt in Israel,
dem Libanon und Syrien als Nationalgericht.
Mittlerweile hat die Marke eine breite Range
an unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
auf dem Markt, die jährlich um neue, spannende
Varianten erweitert wird. Neben den
Hummus-Sorten Natur, Kräuter, Paprika-
Chili und Süßkartoffel-Kürbis sind speziell
auch Produkte auf Basis von Linsen und Bohnen
äußerst beliebt, wie beispielsweise der
exotische Linse-Curry oder Bohne-Paprika.
Bis heute stehen für die Marke die zentralen
Werte natürliche Zutaten, originelle
Rezepturen und authentische Produkte an
vorderster Stelle, woraus sich auch der Markenname
Noa ableitet.
Bei der Positionierung im Kühlregal legen die
Buchloer Wert darauf, dass Noa entweder
im Bereich der gekühlten Brotaufstriche oder
im Umfeld veganer Produkte – dort wo ein
solcher Block in der Pluskühlung bereits existiert
– platziert wird. Seit seiner Einführung
gewinne Noa mehr und mehr Verbraucher,
heißt es vom Hersteller. Gerade jüngere
Zielgruppen, kleine Haushalte und gesundheitsorientierte,
urbane Verwender würden
von Noa besonders angesprochen. „Die Konsumenten
wünschen sich immer mehr Abwechslung
in ihrem Ernährungsalltag. Dazu
kommen ein gesteigertes Gesundheitsbewusstsein
und das Interesse nach pflanzlichen
Alternativen. Die Käufer greifen zunehmend
zu pflanzlichen Brotaufstrichen. So ist der
Markt laut GfK-Zahlen in diesem Bereich in
den vergangenen Jahren kontinuierlich zweistellig
gewachsen. Noa selbst wächst mit
seinen Produkten aktuell (per KW 39/20
laut Nielsen) um 60 Prozent und liegt damit
deutlich über dem Marktdurchschnitt“, kommentiert
Thomas Pfänder, Produktmanager
für Noa das Ernährungsverhalten und die positive
Entwicklung der Marke. n tw
Thomas Pfänder sieht ein verändertes Ernährungsverhalten
und eine positive Entwicklung
der Marke als die Erfolgsfaktoren von Noa.
50 Milch-Marketing • 01/2021