ETHNO MILCHPRODUKTE
sind uns Weltoffenheit und Integration sehr
wichtig. Das Unternehmen entwickelte in den
1960er-Jahren als eine der ersten Molkereien
in Deutschland einen Feta aus Kuhmilch, heute
Hirtenkäse genannt. Die Marke Oba steht
seit 1998 für vielseitigen und internationalen
Genuss. Das Angebot von Oba im deutschen
Markt umfasst Weißkäsesorten aus Kuhmilch.“
Alle Oba-Produkte tragen das Halal-
Zertifikat und sind damit gemäß den rituellen
islamischen Vorschriften als „rein“ eingestuft
und als „halal“ bewertet. Sie sind im ethnischen
Handel vor allem im Norden Deutschlands erhältlich,
zudem im Großverbraucherhandel
und bei Soft-Discountern. „Der Bereich Halal-
Käse wächst in Deutschland aufgrund der Bevölkerungsstruktur.
Mittlerweile nehmen auch
viele deutsche Lebensmitteleinzelhändler halalzertifizierte
Produkte auf“, sagt Rücker.
Produktauswahl: Die Endkunden schätzen
besonders den Oba Rot im vier Kilogramm-Kanister:
einen schnittfesten Weißkäse, der sich
gut backen lässt. Die Großhändler bevorzugen
den milden und cremigen Oba Blau Weißkäse
im 16-Kilogramm-Kanister. Er ist ein Alleskönner
für die warme und kalte Küche und auch
bei Feinkostherstellern beliebt. Er eignet sich
gut im losen Verkauf und für die Verarbeitung
zu Feinkostcremes. Beliebt bei Endverbrauchern
ist der Oba traditionelle Hirtenkäse in
der ein-Kilogramm-Dose. Als Scheibe in Salzlake
gereift ist er in den Fettstufen 55 Prozent i.
Tr. und 60 Prozent i. Tr. erhältlich.
GARMO
Das Stuttgarter Unternehmen Garmo zählt
europaweit zu den größten Herstellern
von ethnischen Milchprodukten. Seine mit
Abstand bekannteste Marke ist Gazi. Laut
eigenen Angaben wird sowohl der gesamte
deutsche Handel als auch der gesamte ethnische
Handel in Deutschland beliefert, insgesamt
über 25.000 deutsche Märkte und
etwa 8.000 ethnische Supermärkte.
Produktauswahl: Zu den erfolgreichsten
Produkten im deutschen LEH zählen die Gazi
Weichkäsesorten Ziegenkäse und Schafskäse
sowie die Gazi Grill- und Pfannenkäsesorten.
Es gibt sie in den Richtungen Natur, Kräuter,
Chili und Honey BBQ. Zudem erweitert seit
dem Frühjahr 2020 eine Biolinie das Sortiment:
Der Klassiker Natur und der Kräuter-
Liebling werden aus deutscher Bio-Milch hergestellt.
Ihre Kartonverpackung besteht zudem
zu 25 Prozent aus einem Grasanteil, was im
Vergleich zu Holzfaserkarton eine Einsparung
pro Tonne von bis zu 250 Kilogramm CO2 und
3.000 Litern Wasser ausmacht.
OLYMPUS DAIRY
Olympus Dairy hat seinen Schwerpunkt im
Bereich Original Feta g.U. und Griechischer
Joghurt. Seit 2014 besitzt die griechische Molkerei
eine Niederlassung sowie ein eigenes
Lager in Deutschland. Die Mehrzahl der Produkte
wird im klassischen LEH verkauft, aber
auch der Bereich der ethnischen Großhändler
wächst sehr stark. Das griechische Weißkäse-
Sortiment ist derzeit das Wachstumssegment
schlechthin. Neben dem klassischen Natur-
Feta erfreuen sich auch Sondervarianten zunehmender
Beliebtheit. Dazu zählen zum
Beispiel laktosefreier und salzreduzierter Feta,
im Holzfass gereifter Feta und Feta im Kräutermantel.
Wolfgang Nuber stellt fest: „Besonderes
Interesse im klassischen LEH wecken
auch die Weißkäseprodukte in der Weißblechdose.
Als 200-Gramm-Pucks in Lake sind diese
Käse vornehmlich bei ethnischen Zielgruppen
beliebt. Sie wecken heimatliche Gefühle und
eignen sich hervorragend für eine schöne
Präsentation auf einem Buffet. Der deutsche
LEH ist gerade dabei, dieses Segment für sich
zu entdecken.“ Daneben sind die griechischen
gelben Hartkäse ein bislang wenig beachtetes
Segment. „Es gibt nur wenige griechische
Großhändler, die Artikel aus dieser Kategorie
anbieten, doch dieses Segment und die Nachfrage
entwickeln sich stetig“, berichtet Wolfgang
Nuber.
Produktauswahl: Der Olympus Feta g.U. 400
Gramm in der praktischen wiederverschließbaren
Dose ist ein Original griechischer Feta
aus Schafs- und Ziegenmilch. Der Olympus
Original Griechische Joghurt 10 % 200 Gramm
überzeugt durch seine stichfeste und doch
cremige Konsistenz, den milden Geschmack
und den hohen Proteingehalt. Der Olympus
Quietsche-Käse 225 Gramm nach traditionell
zypriotischem Rezept aus Schafs-, Ziegen- und
Kuhmilch schmeckt gebraten, gebacken und gegrillt.
Der Olympus Feta g.U. 150 Gramm reift
mehrere Monate im Buchenholzfass. Er besitzt
eine elegante Keilform. Der Olympus Kefalotyri
200 Gramm aus Schafs- und Ziegenmilch ist ein
würziger und leicht salziger Hartkäse.
QUARKI FRESH FOOD
Das Berliner Unternehmen Quarki Fresh
Food ist seit einiger Zeit mit russischen Milchprodukten
sehr erfolgreich. Geschäftsführer
16 Milch-Marketing • 01/2021