BRAND STRETCHING
Rians Ideen sind dafür da, neue Genusserlebnisse zu schaffen. Traditionelle
Molkereirezepturen versprechen unter der Marke Rians
authentische und geschmackvolle Milchprodukte.
bensgefühle und Sinnfragen, die sich nicht in
Produktbeschreibungen oder Datenblättern
abbilden lassen. Erfolgreiche Marken sind
einzigartig und unverwechselbar und haben
eine hohe soziale Relevanz. Als Anker für
Reputation und Verlässlichkeit schaffen sie
Wettbewerbsvorteile und Identität. Brand
Stretching soll also die etablierte Markenwelt
als Plattform für neue Ideen nutzen. Ist eine
Marke erfolgreich eingeführt, hat sie Vertrauen
aufgebaut und ein Markenimage bei
den Konsumenten verankert. „Leistungen,
Kontext und Mehrwerte definieren den Rahmen
für relevante Wertschöpfung, der auf
das Markenkonto einzahlt.“ so die Expertin.
Im Markenmanagement unterscheiden wir
zwei Richtungen von Brand Stretching: die
Markenerweiterung und die Produktlinienerweiterung.
BRAND STRETCHING IM SINNE
DER MARKENERWEITERUNG
Wird die bestehende Marke auf ein neues
Produkt in einer neuen Kategorie übertragen,
sprechen wir von einer Markenerweiterung,
dem sogenannten horizontalen Brand
Stretching (englisch Brand Extension). Die
Bekanntheit und das Image der Marke wird
für die Einführung einer neuen Produktkategorie
genutzt. Dies kann intern im eigenen
Die Landliebe Milch ist besonders gut, weil es den Kühen gut geht.
Auch alle weiteren Zutaten sind von hoher Qualität, das Landliebe-
Versprechen macht die Markendehnung authentisch.
Unternehmen umgesetzt werden oder auch
extern durch die Lizenzierungen fremder
Marken.
Sophie Charton ist Verkaufsleiterin
Deutschland bei Rians und zeigt auf, dass
die Marke Rians ein gutes Beispiel für Brand
Extension ist. Der Familien-Milchbetrieb
Triballat pflegt seit 1901 in vierter Generation
seine Tradition und Innovation. Zu der
Marke Rians gehört eine breite Produktpalette:
Ziegenfrischkäse, gereifte AOP Käsespezialitäten,
das le Roulé-Sortiment und
Desserts – immer mit dem Know-how von
Rians gefertigt. Anfang der 1970er Jahre
wurde der „le Roulé“ kreiert, eine handgemachte
Frischkäserolle mit schmackhaften
Zutaten in drei Sorten, die erfolgreich auf
dem deutschen Markt sind.. „Anfang der
90er Jahre ermöglichte unser Know-how
uns mit der Kreation eines Desserts-Sortiments
weiter zu diversifizieren: Die Panna
Cotta und die Crème Brûlée waren damals
geboren und gehören noch heute noch
zu unseren Vorzeigeprodukten, dank einfacher
Rezepte mit wenigen Zutaten, die
so schmackhaft sind wie im Restaurant! Die
Crème Brûlée Rians ist das Pionierangebot
des Dessertsegments in Frankreich und im
Ausland. Wir sind stolz darauf, dass wir es
1992 auf den Markt gebracht haben. Wir
waren damals die ersten, die ein traditionelles
Dessert im industriellen Maßstab
und unter Einhaltung des Originalrezepts
hergestellt haben.“ Die Produkte werden
exklusiv über den Großhändler Fromi in
Deutschland und Österreich
vermarktet.
Ebenso erfolgreich im Brand Extension ist
die Marke Landliebe. Gestartet im Jahr
1987 mit frischer Landmilch in der ökologisch
nachhaltigen Mehrwegflasche, wurde
das Landliebe-Sortiment um zahlreiche
Produkte erweitert. Heute ist Landliebe
eine der bekanntesten Marken für Molkereiprodukte
in verschiedensten Produktkategorien
– eine erfolgreiche Markenerweiterung
von Milch über Butter, Käse,
Joghurts, Eiscreme sowie Brotaufstriche,
um nur einige zu nennen. Doch in jeder
Kategorie steht das Unternehmen für Qualitätsprodukte
mit dem Landliebe-Versprechen:
hergestellt aus der Milch von ausgewählten
Bauernhöfen, mit ausgesuchten
Zutaten und ohne künstliche Zusätze.
Mit einem Qualitätsversprechen und hohem
Wiedererkennungswert positioniert
sich auch Kerrygold erfolgreich am Markt
– beste irische Weidemilch, die allen Kerrygold
Produkten ihren unvergleichlichen
Charakter und Geschmack verleiht. Mit
Butter gestartet, hat die Marke es in den
letzten Jahren erfolgreich geschafft, neue
22 Milch-Marketing • 01/2021