KÄSEKAISER
Die besten Käse Österreichs werden jedes Jahr von einer kompetenten
internationalen Jury gewählt. Die Besten aus den verschiedensten
Kategorien erhalten dafür den Käsekaiser. Eine der vielen Unterkategorien
heißt „Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland.
Im zweiten Jahr in Folge ist dies der Ländle Weinkäse von der Vorarlberg
Milch. Bereits 2017 belegte die Käserei mit ihrem Klostertaler
diese Kategorie. Warum sind die Käse aus dem westlichen Bundesland
Vorarlberg hier bei uns so beliebt? Milch-Marketing hat bei Raimund
Wachter, dem Geschäftsführer der Vorarlberg Milch, nachgefragt.
Milch-Marketing: Herr Wachter, der Ländle Weinkäse wurde
wiederholt zum beliebtesten österreichischen Käse in Deutschland
gewählt. Wird Ihr Käsekaiser in diesem Jahr auch bei uns
eine Rolle spielen?
Raimund Wachter: Selbstverständlich. Wir freuen uns sehr über
die erneute Käsekaiser-Auszeichnung und werden natürlich auch im
Jahr 2021 neue Schwerpunkte in Deutschland setzen, um das Potenzial
bestmöglich zu nutzen. Wir sehen uns als Käsebotschafter
der österreichischen Käsekultur in Deutschland!
Wie kommen Ihre Käse denn zu uns?
Unsere Käsespezialität Ländle Weinkäse wird in Deutschland über
verschiedene Vertriebskanäle angeboten. Der Schwerpunkt liegt
dabei auf ausgewählten Käsegroßhändlern und Käsefachgeschäften
mit einer gut sortierten Käsetheke, die eine hohe Käsekompetenz
haben. Der Ländle Weinkäse ist überall dort zu finden, wo es um
höchsten Käsegenuss und beste Käsequalität geht.
Es muss viel Unterstützung geben, um ihn an den Käsetheken so
populär zu machen. Welche Hilfen bieten Sie an?
Großen Wert legen wir auf den direkten Kontakt zu unseren Kunden,
damit die besonderen Qualitätsmerkmale und Genusselemente dieser
Käsespezialität persönlich präsentiert werden können. Natürlich
bietet unser Verkaufsteam auch Produktmuster in Form von Promotionkartons
an, damit an der Käsetheke Verkostungen durchgeführt
werden können. Gerne laden wir unsere Feinkostthekenkräfte zu uns
nach Feldkirch ein, um unser Käsekompetenzzentrum zu besichtigen.
Rezeptvorschläge und Menüvorschläge mit den jeweiligen Käsesorten
beziehungsweise Käsekaisern werden von uns gerne bereitgestellt.
Weitere Verkaufsförderaktionen, wie Beteiligungen an Hausmessen
und Käseschulungen, sind selbstverständlich.
Haben Sie für die Thekenfachkräft noch einen Tipp?
Wenn sich der Kunde an der Bedienungstheke nach einem Schnittkäse
erkundigt, kann das Verkaufspersonal mit gutem Gewissen die
Ländle-Käse-Range empfehlen. Unsere Käsespezialitäten reichen
von mild bis kräftig-würzig und bieten Käsegenuss auf höchstem
Niveau. Dazu zählen zum Beispiel der Ländle Rahmkäse, Mostkäse,
Weinkäse, Räßkäse bis zum Klostertaler extra reif. n hw
fünfzehn Wochen in seiner Naturrinde und wird in dieser Zeit mit
Rotkulturen behandelt. Sie verleihen dem Käse aus dem Mölltal eine
unvergleichliche Würze.
Kategorie Bio Käse:
Bio Erzherzog Johann; Hersteller: Obersteirische Molkerei
Heumilch in Bio-Qualität mit natürlichem Fettgehalt ist die Basis für
den sechs Monate gereiften Hartkäse. Sein Name ist Programm,
denn der ausgeprägt harmonische und gleichzeitig aromatische Geschmack
dieses Bio-Käses erfreut sich großer Beliebtheit.
Schärdinger Bio Bergfex; Hersteller: Berglandmilch,
Betrieb Voitsberg
Der Bio-Bergfex ist ein Hartkäse, der nach mindestens sechs Monaten
Reifezeit einen aromareichen, würzig-kräftigen Geschmack entfaltet.
Mit seinem zart-schmelzenden Teig beschert er bei Foodpairings mit
Weinen besonders genussvolle Eindrücke.
Bio Wiesenmilch Almkäse; Hersteller: Kärntnermilch
Der Bio-Wiesenmilch Almkäse wird nach alten Rezepturen auf den
Almen des Mölltales erzeugt. Die Pflege mit speziellen Reifungskulturen
während einer mindestens sechsmonatigen Reifezeit gibt ihm
einen elegant würzigen Geschmack.
Woerle Bio Frischkäse Kräuter; Hersteller: Gebrüder Woerle
Der Bio Frischkäse Kräuter wird aus regionaler Bio-Heumilch gemacht.
Ihn zeichnen besonders eine elegante, cremige Milde und der aromatische,
natürliche Geschmack aus, der mit einer feinen Kräuternote abgerundet
wird.
Kategorie Innovation: Granitbeißer – Der Mediterrane;
Hersteller: Die Käsemacher
Der Granitbeißer ist ein Hartkäse der besonderen Art. Er wird aus
Schafs- und Ziegenmilch hergestellt. Die mindestens drei Monate
gereifte Käseknolle ist mit einer Panade aus Tomaten und Basilikum
ummantelt. Auf warme Gerichte gehobelt, wird der Käse cremig und
verleiht jeder Speise einen feinen Pfiff.
Kategorie Käsespezialität und -traditionen: Tirol Milch Urtyroler;
Hersteller: Tirol Milch Wörgl
Der Urtyroler besticht durch seine Reife von mindestens zwölf Monaten.
Während dieser Zeit wird der Bergkäse regelmäßig mit Rotkulturen
gepflegt. Dadurch entwickelt er einen würzig-kräftigen und
herzhaften Geschmack. Im leicht bröckeligen Teig zeigen sich etwaige
Eiweißkristalle, die ein Qualitätsmerkmal von extra lang gereiftem
Bergkäse sind.
Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland:
Ländle Weinkäse; Hersteller: Vorarlberg Milch
Der Ländle Weinkäse wurde mit seinem unverwechselbaren
Charakter wiederholt zum beliebtesten österreichischen Käse in
Deutschland gewählt. Frische Alpenmilch, Handwerk, mindestens
drei Monate Reifezeit und eine mehrfach wöchentliche Rotweinaffinage
zählen zu seinen Geheimnissen. n us
Milch-Marketing • 0 1/2021 47