KONZEPTE
Ein Katalog voller Ideen
Käse hat immer Konjunktur. Das weiß man auch beim Fachgroßhandel Ruwisch & Zuck. Aber um
Verbraucher auf den Geschmack zu bringen, braucht es viel Aufklärungsarbeit.
In den gekühlten Lägerräumen von Ruwisch
& Zuck warten weit über 2.000 Sorten
hochwertiger Käse aus vielen Ländern Europas
und sogar aus den USA auf ihre Auslieferung
an den Lebensmittel-Einzelhandel, an
Fachhändler und an Gastronomen. Bundesweit!
Denn das Lager in Hannover-Anderten
ist zunächst nur ein Sammel- und Umschlagplatz
für die vielen Spezialitäten aus den unzähligen
Provinzen Europas.
Sie zu entdecken, eine funktionierende Logistik
nach Deutschland aufzubauen, die edlen
Köstlichkeiten hier zu lagern oder auch zu
reifen, um sie dann den großen und kleinen
Händlern vorzustellen, ist primäre Aufgabe
des Fachgroßhandels. „Aber das Wichtigste
ist die Begleitmusik“, versichert Dirk Ruwisch.
Für den Mitgesellschafter des alteingesessenen
Käsefachgroßhandels ist aus Sicht
des Einzelhandels insbesondere die verkäuferische
Unterstützung das Bindeglied zu seinen
Kunden. Beratung und Aufklärung sind
elementare Aufgaben, ohne die es insbesondere
bei den Spezialitäten nun mal nicht geht.
Partner und Mitgesellschafter Volker Zuck
hat hier bereits frühzeitig die Weichen des
Unternehmens in Sachen Kompetenzvermittlung
gestellt. Vor genau 20 Jahren verfasste
er einen praxisorientierten Käseleitfaden
für den Verkauf seiner rund 2.000
Käsesorten und gab ihm den Titel „Caseus
Domus“. Das Käsehaus, wie es aus dem
Lateinischen übersetzt heißt, erscheint seit
dem Jahr 2000 alle zwei Jahre in einer stets
aktualisierten, erweiterten Neuauflage. Bis
heute ist die über 100 Seiten umfassende
Broschüre ein unverzichtbares Nachschlagewerk
für jeden, der mit Käse handelt.
Nach der zehnten Jubiläumsausgabe aus
dem Jahre 2018 erscheint in diesen Wochen
eine weitere neue Ausgabe. Darin findet der
interessierte Leser wieder ein kompaktes
Käsewissen über Historie, Aufschnitt, Lagerung,
Herstellung, Getränkeempfehlungen
und vieles mehr. Dinge also, die man für
die tägliche Praxis benötigt. Darüber hinaus
werden im Caseus Domus etwa 1.370 Käsesorten
aus rund 20 Ländern in Wort und
Bild vorgestellt.
38 Milch-Marketing • 01/2021